×

Статус

Locating you...

10 самых интересных зданий Черногории

черногория достопримечательности

10 самых интересных зданий Черногории

Если вы уже изъездили всю Черногорию вдоль и поперек, побывали на самых красивых пляжах, посмотрели все самые интересные достопримечательности и придирчиво изучили лучшие рестораны побережья, значит, самое время отправиться по нестандартным маршрутам.

И сегодня моя статья рассчитана в первую очередь на любителей архитектуры, загадочных средневековых тайн и исторических очерков. А расскажу я вам про самые интересные, необычные и оригинальные здания Черногории.

черногория

Черногория

Черногория практически не может похвастать классической архитектурой, ярко выраженным стилем или уникальными авторскими работами. Это и понятно: стране, которую всю жизнь кто-то завоевывал, разрушал и сжигал дотла, практически невозможно сохранить памятники культуры в своем первозданном виде.

Но кое-что все же осталось Yes Нужно лишь, как говорится, знать места и перед вами откроется богатое прошлое, великолепные резиденции и брутальные средневековые постройки, которые много раз реставрировались, но от этого совершенно не растеряли свою историческую ценность.

Итак, 10 самых интересных зданий Черногории.

   10 – Дворец Трипковичей (п. Доброта)

черногория фото достопримечательности

Если вы хоть однажды бывали в Бока-Которской бухте, то, вероятно, знаете, что именно здесь сосредоточено самое большое количество «капитанских» дворцов, в которых многие века проживали семьи зажиточных мореплавателей и отважных полководцев.

Дворец Трипковичей – это удивительно красивый особняк в стиле барокко, который был построен в 18 веке, после чего разрушен землетрясением, и снова полностью восстановлен. Стоит отметить, что семейству Трипковичей принадлежало огромное (по местным меркам) количество недвижимости, но именно этот дворец признан самым статусным и дорогим на всем побережье.

   9 – Дворец Буйовичей (г. Пераст)

черногория достопримечательности +что посмотреть

Дворец Буйовичей – это, так называемая, визитная карточка Пераста, мощное и красивое здание эпохи Ренессанса, которое одним из первых встречает гостей на въезде в город.

Дворец был построен в 17 веке, а материалы для него, как утверждают местные сказания, были собраны на месте полуразрушенного Герцег-Нови, который в те времена довольно сильно пострадал от турок. Отличительной особенностью дворца являются белоснежные каменные львы, которые также украшают семейный герб. Сегодня в данном здании расположен городской музей, в котором можно увидеть старинные мечи, национальные костюмы, портреты, украшения и модели кораблей.

   8 – Владин дом (г. Цетинье)

достопримечательности черногории описание

Владин дом или Дом правительства – крупнейшее здание в Цетинье, построенное по чертежам известного итальянского архитектора Коррадини в 20 веке. Роскошный двухэтажный особняк украшен белоснежными скульптурами, балюстрадами и часами.

В те времена, когда в здании заседала Народная скупщина (парламент), оно также вмещало почту, телеграф, типографию и небольшой театр. Сегодня же здесь открыт Национальный музей Черногории, в залах которого размещены экспозиции старинных икон, оружия и предметов интерьера, а также древние фрески, карты, монеты и знамена.

   7 – Вилла Милочер (п. Пржно)

будва черногория достопримечательности

Как поговаривают местные жители, пристальный интерес к Милочеру возник лишь в 20 веке, когда члены королевской семьи полюбили приезжать сюда ради тишины, спокойствия и роскошной природы. Ведь именно здесь находится красивейший ботанический сад, занимающий площадь 18 га, в котором собраны самые экзотические растения со всего света.

Вилла Милочер – это бывшая королевская резиденция, построенная в 20 веке, в которой каждое лето отдыхали представители династии Карагеоргиевичей.  Сегодня же здесь находится элитный отель, с собственным СПА-центром, вышколенным персоналом и невменяемыми ценами Connie twiddle-thumbs

   6 – Посольство Франции (г. Цетинье)

достопримечательности черногории +которые стоит посмотреть

Посольство Франции – это одно из самых стильных и оригинальных сооружений в Цетинье, построенное в 20 веке известным авангардистом Огюстом Пере.

Любитель стиля модерн, Пере выбрал для здания невыразительный серый камень и отделал его красочной плиткой, с графическим рисунком и коваными металлическими элементами. Стоит отметить, что по тем временам это было довольно смелое решение, возможно, именно поэтому в дом незамедлительно заселился посол Франции, вынужденный до этого кочевать по самым разным особнякам, от Шкодера до Дубровника. Сегодня в здании бывшего посольства расположена Национальная библиотека Черногории.

   5 – Дворец Пима (г. Котор)

котор черногория достопримечательности

Дворец Пима – это настоящая архитектурная жемчужина, которая сохранилась в Старом городе Котора практически в своем первозданном виде.

Здание было построено в 17 веке для весьма уважаемого семейства, из рода которых вышло немало известных поэтов, ученых и философов. Нижняя часть дворца спроектирована в стиле ренессанс, верхняя – в стиле барокко. Интересно, что в 20 веке к дворцу пристроили еще два этажа, в которых размещались курсанты Которского мореходного училища, но впоследствии этажи полностью демонтировали, и здание приобрело свой первоначальный вид.

   4 – Голубой дворец (г. Цетинье)

цетинье достопримечательности

Голубой дворец – это светлое, изящное и очень элегантное здание, построенное в конце 19 века в стиле поздний ампир. Стоит отметить, что дворец так приглянулся местной знати, что по его образу и подобию было возведено несколько других сооружений.

Здание строилось по приказу короля Николы I для его сына князя Данило и австрийской принцессы Августы. Специально для молодоженов были предусмотрены не только роскошные интерьеры, но и бассейн, теннисный корт, баскетбольная площадка и небольшой тенистый парк. К слову, именно в это здание одним из первых провели электричество. После отречения Данило от престола, в здании расположился выставочный центр, а сегодня – это официальная резиденция Президента Черногории.

   3 – Посольство России (г. Цетинье)

черногория достопримечательности отзывы

Бывшее Посольство России – это одно из самых элегантных зданий Цетинье, построенное в начале 20 века все тем же итальянским архитектором Коррадини, и неоднократно признавалось одним из самых красивых произведений мастера.

Роскошный особняк был спроектирован в стиле русское барокко, украшен мифическими фигурами и щедро отделан ковкой и позолоченными орнаментами. Также на территории располагались будки охраны, фонтан и летний павильон, а главный вход украшала скульптура  двуглавого орла. 

   2 – Дворец короля Николы (г. Бар)

+что посмотреть +в черногории

Как все мы знаем, у короля Николы было несколько дворцов, но именно этот особняк пользуется повышенным вниманием как местных жителей, так и туристов. Возможно, дело в его месторасположении (прямо на берегу моря) или же в сопутствующем дворцовому комплексу роскошном парке, кто знает?! Но сам факт – ежегодно его посещают толпы людей, придирчиво рассматривая королевские интерьеры и неспешно прогуливаясь по тенистым аллеям.

Дворец короля Николы построен в 19 веке, но сам он там никогда не жил. Полновластной хозяйкой резиденции была его дочь принцесса Зорка и зять Петр Карагеоргиевич. Интересно, что в дворцовом комплексе был разбит не только красивый парк, но и зимний сад, конструкция которого была получена в подарок от итальянского короля Виктора Эммануила III. Сегодня в помещениях дворца располагается Краеведческий музей.

   1 – Палаццо Венеция (г. Ульцинь)

черногория достопримечательности +что посмотреть

Венецианский дворец в Ульцине – это роскошное средневековое здание в черте Старого города, которое прошло долгий и тернистый путь от правительственной резиденции до современного отеля.

В далеких 15-17 веках пиратский Ульцинь был завоеван венецианцами, получил новое название - Citta di Dolcinio, обзавелся внушительным флотом (третьим по величине на Адриатике) и монументальными архитектурными постройками. Палаццо Венеция был возведен ориентировочно в конце 15 века и именно там проживали итальянские наместники, которые в течение 150 лет правили городом. К какому-то определенному стилю здание отнести сложно, но в нем явно прослеживаются черты раннего Возрождения. Сегодня здесь находится обычный отель, который можно спокойно заказать на Букинге.

Это все на сегодня.
Желаю вам увлекательных экскурсий!

Напишите Ваше мнение