×

Статус

Locating you...

5 причин, почему нужно посетить Черногорию

черногория отдых

5 причин, почему нужно посетить Черногорию

Ни для кого не секрет, что Черногория НЕ входит в пятерку самых популярных стран, которые посещают россияне и жители остального постсоветского пространства. К сожалению или к счастью – сказать не готова, т.к. у каждого живущего здесь всегда найдется тысяча аргументов, как за, так и против.

Более того, многие потенциальные туристы искренне недоумевают – чем вообще можно заняться во время отдыха в этой маленькой балканской стране?! Вроде и достопримечательностей особых нет, и пляжи преимущественно галечные, и система «все включено» отсутствует, да и российское телевидение регулярно балует различными страшилками, после которых начинаешь думать о том, что путешествие заграницу приносит больше проблем, чем удовольствия.

Про то, опасно ли в Черногории, я уже писала, но сегодня речь пойдет не об этом. Я просто назову вам 5 причин, которых будет достаточно, чтобы заинтриговать вас, побудить купить билет в эту красивейшую страну и хотя бы одним глазком увидеть ее воочию.

Итак, 5 причин, чтобы поехать на отдых в Черногорию:

черногория

Красавица-Черногория

Причина №1: чтобы насладиться восхитительной природой

Даже если вы являетесь сугубо городским жителем или вас в принципе сложно чем-то удивить, поверьте мне на слово, что Черногория оставит глубокий след в вашем сердце.

Сказать, что она красива – это не сказать ничего! Высоченные горы, лазурное море, цветущие деревья (да-да, у нас здесь зелень круглый год, даже в феврале) и малюсенькие городки, раскиданные по живописному побережью, все это заставляет трепетно замирать от восторга и судорожно клацать затвором фотоаппарата. Не случайно, что именно здесь аккумулируется невероятное количество профессиональных фотографов, ведь даже если у вас совершенно нет опыта в фотосъемке, то черногорские пейзажи практически все сделают сами за вас.

пераст черногория

Восхитительный Пераст

петровац

Не менее восхитительный Петровац

Причина №2: чтобы совершить самое грандиозное в своей жизни паломничество

Допускаете вы существование высших сил или нет, это совершенно не важно, когда речь заходит о невероятном и величественном монастыре Острог. Вот уже много сотен лет сюда приезжают люди со всего мира: дети и взрослые, католики и мусульмане, здоровые и больные, верующие и атеисты.

монастырь острог

Монастырь Острог

Православный храм высечен в неприступной скале примерно в 900 метрах над уровнем моря, но принимает абсолютно всех, кто захочет увидеть его воочию. Там царит какая-то совершенно бешеная энергетика, и, по отзывам наших туристов, после его посещения практически у всех жизнь поменялась в лучшую сторону.

монастырь острог в черногории

Летом здесь всегда много паломников

Причина №3: чтобы вдоволь накупаться в чистейшем море

В большинстве своем пляжи Черногории являются галечными или скалистыми, и именно благодаря этому наше море может похвастать чистейшими водами и большим количеством подводных обитателей (которые, как известно, живут только в чистых водоемах).

море в черногории

Кристально чистая Адриатика

Безусловно, в пик сезона на городских пляжах вы можете остаться не совсем довольны увиденным, но стоит отъехать пару километров в соседний поселок или на ту же самую Луштицу (полуостров около Тивата), и там перед вами предстанет совершенно иная картина! Бирюзовая вода, скалистые гроты, подводные пещеры и минимум отдыхающих, вот оно, настоящее черногорское счастье!

Причина №4: чтобы продегустировать вкуснейшую пищу

Лично я называю Черногорию «страной хлеба и мяса», т.к. и то, и другое представлено здесь в широчайшем ассортименте. Булочки (пицца, буреки, фаст-фуд) - свежайшие, мясо (говядина, баранина, телятина) – великолепное, морепродукты (рыба, кальмары, мидии) – свежевыловленные и искусно приготовленные. Даже если вы каждый день будете обедать в разных местах, то все равно не успеете перепробовать все балканские специалитеты.

еда в черногории

Обычная сковородка с завтраком в местном кафе

Вообщем, еды много, порции - огромные, вина - мягкие и терпкие, фрукты – практически круглогодично. Подробнее можно почитать по тегу Еда, там много интересного.

фрукты в черногории

Фруктовое изобилие

Причина №5: чтобы посетить соседнюю Боснию, Албанию и Хорватию

Неожиданно, да? Ехать в Черногорию, чтобы посетить соседние страны?! А когда еще, скажите мне, вы сможете похвастать перед друзьями, что дегустировали крепчайшую травяную ракию прямо из бочки в монастыре Тврдош? Как весело скользили с горки аквапарка в Требинье или поднимались по каменным ступеням величественной крепости Розафа? Как добрались до великолепных Плитвицких озер и восхищенно замерли на смотровой площадке с видом на Дубровник?

парк крка хорватия

Национальный парк Крка в Хорватии

охридское озеро

Охридское озеро, Албания

К слову, если уж в Хорватию из России еще и продаются туры, то в Боснию и Албанию многие рискнут отправиться только в сопровождении опытного гида. Так почему бы не заказать себе экскурсию из Черногории? Ведь кто его знает, когда еще представится такая возможность, а в течение летнего сезона в обе страны въезд для россиян только по загранпаспорту (без виз).

опатия хорватия

Город Опатия в Хорватии

монастырь тврдош

Монастырь Тврдош, Босния

Небольшое, но очень красивое видео про Черногорию:

 

Не знаю, убедила я вас или нет, но лично мне кажется, что эти 5 причин заслуживают того, чтобы запланировать свой следующий отдых в Черногории. И тогда, я уверена, вы сможете с легкостью дополнить этот список своими собственными наблюдениями!

Напишите Ваше мнение