×

Статус

Locating you...

5 способов перекусить в Черногории вкусно и недорого

еда в Черногории

5 способов перекусить в Черногории вкусно и недорого

Не смотря на кажущуюся дороговизну и ценники в евро (курс которого регулярно скачет и совершенно не радует ни нас, ни туристов), Черногория – страна более чем бюджетная. 

Поверьте, мне есть с чем сравнить: отдохнуть в соседней Хорватии, которую я обожаю, и которую объехала по кругу уже несколько раз, обойдется как минимум в два раза дороже, а про Италию и остальные страны Европы я и вовсе скромно умолчу.

И сегодня, в преддверии начала туристического сезона, мой пост посвящен любителям бюджетных путешествий и тем, кто по каким-либо причинам вынужден экономить в течение отдыха. Я расскажу вам о том, где и что именно покушать на курортах Черногории, чтобы быстро насытиться и потратить при этом сущие копейки.

плескавица

Черногорский фастфуд

Поскольку проживаю я в Будве, то перечень еды, цены и мои комментарии будут касаться именно этого города. Сразу предупреждаю, что рассказывать я буду про местный фаст-фуд, но он тут настолько вкусный, сытный и всеми любимый, что по праву заслуживает отдельной статьи.

Итак, чем же можно перекусить в Черногории вкусно и недорого?

  Бурек

Когда я только переехала из Москвы в Черногорию, я долго привыкала к тому, что пироги (да еще и мясные!) можно вполне себе спокойно кушать на улице, не опасаясь отравиться или заработать какую-нибудь кишечную инфекцию.

Бурек – это традиционное балканское лакомство, очень сытный и вкусный слоеный пирог, сделанный из тончайшего теста, с мясной или сырной начинкой. Обычно он продается в двух вариациях: огромный и круглый, от которого отрезаются кусочки (по типу того, как режут пиццу), или же маленький и продолговатый, рассчитанный на одного человека.

бурек

Бурек, который режется на кусочки

Продаются буреки в пекарнях, буквально на каждом шагу, свежие и горячие, стоят в среднем 1 евро. Одним куском вполне себе может наесться крупный и крепкий мужчина, и если вы не уверены в своих силах, то берите одну порцию на двоих.

   Гирос

Признаюсь, гироса я сначала тоже немного побаивалась, уж больно он похож на обычную привокзальную шаурму, и только переехав в Будву, я наконец-то распробовала эту вкуснятину.

Гирос – это сочный и вкусный кусок мяса, прожаренный на гриле, и завернутый в тонкую лепешку вместе с овощами и соусом, а-ля цезарь-ролл из Макдональдса. Сказать, что он сытный – это не сказать ничего, поскольку мяса там в два раза больше, чем мы все привыкли. Поэтому, одной порцией наедаешься примерно на пол дня, а то и дольше.

гирос

Балканский гирос

Самые вкусные гиросы, и это знают абсолютно все, делают в Будве на набережной. Там стоит небольшая палатка с вывеской «Skoljera» (Школьера), вокруг которой всегда народ и очереди, ибо вкусно, сытно и недорого (примерно 3 евро за порцию).

  Палачинки

Единственное блюдо, которое с ходу не вызвало у меня никаких опасений, это старые и добрые палачинки, которые так же продаются в Черногории на каждом шагу.

Палачинки – это обыкновенные блинчики, с самыми разными начинками, чем-то похожие на то, что в Москве продают в сети «Теремок», только гораздо вкуснее. Блинчики пекутся прямо при вас, начинку можно выбрать любую: джем, нутеллу, фрукты и т.д. Все это великолепие красиво заворачивается в трубочку или конвертиком, посыпается сахарной пудрой или кондитерской крошкой и поливается шоколадным сиропом. 

палачинки

Палачинки сладкие

В ресторанах Черногории и многочисленных кафе палачинки считаются десертом, и часто подаются с мороженым и взбитыми сливками. Стоят в среднем от 2 до 4 евро за порцию, чрезвычайно любимы сладкоежками и помогают перебить аппетит как минимум на несколько часов.

  Пицца

Признаюсь честно, я не фанат пиццы, и даже во время моей недавней поездки в Италию друзья так и не уговорили меня попробовать сие произведение искусства. Но в Черногории пиццу любят и едят с большим удовольствием.

Что такое пицца – думаю, нет нужды объяснять, т.к. каждый из нас ее хотя бы раз в жизни видел или пробовал. В течение летнего сезона она продается на курортах Черногории буквально на каждом шагу, порционно, горячая, с пылу с жару. Начинки самые разнообразные: ветчина, грибы, маслины, помидоры и т.д., тесто пышное, и даже корочка, по отзывам наших туристов, вкусная Smile

пицца Черногория

Обычная пицца

Стоимость одного кусочка примерно 1,5 евро, продается в любой пекарне или в палатках на набережной, для перекуса подходит идеально.

  Роштиль

Если же вы затрудняетесь с выбором предпочтений, но вам просто дико хочется есть и МЯСА, то ищите на побережье палатку с роштилем. Гарантирую, именно там вы найдете то, о чем мечталось, и даже немного больше.

Роштиль – это самый обыкновенный гриль, на котором вам приготовят абсолютно все, что душе угодно. Это могут быть: куриное филе, шейка, колбаски, бекон, чевапы, плескавица и т.д. Все, естественно, свежее, вкусное, сытное.  Черногория вообще мясная страна, мяса здесь много, стоит не дорого, заморозке и замачиванию не подвергается, поэтому, покупать можно смело. Стоит такой перекус от 2 до 4 евро, туда же входит мягкая булочка или лепешка, соус и свежие овощи.

фаст-фуд в Черногории

Черногорский роштиль: вкусно, недорого и разнообразно

К слову, летом на набережной Будвы начинает работать еще и рыбный роштиль, где вам быстро и недорого поджарят осьминогов, кальмаров и прочую морскую живность (в кляре или без). Цены – такие же, вкусно нереально, очереди на несколько десятков метров.

Ну и в заключение хотела бы еще раз отметить, что в Черногории ОООЧЕНЬ следят за качеством продуктов, поскольку разрешения на быструю торговлю стоят дорого и лишиться их никто не хочет. Поэтому, даже если в своем родном городе вы (как в свое время и я) предпочитаете питаться дома, здесь у нас можно смело сделать исключение и полноценно перекусить за пару евро сочным гиросом или ароматным буреком.

И пусть вам всегда будет вкусно!

Напишите Ваше мнение