×

Статус

Locating you...

Аптечка туриста

Аптечка туриста

Брать с собой в поездку лекарства или нет – безусловно, каждый решает сам.

На мой взгляд, с полностью укомплектованной аптечкой путешествовать не только приятнее, но и гораздо спокойнее. Ведь если, не дай бог, возникнет необходимость, проще всегда открыть сумку и достать требуемое, чем бегать посреди ночи по городу и искать работающую аптеку.

К слову, заграницей в аптеках очень часто можно попасть на технический перерыв, сиесту или просто нерабочий день, и тогда нужное вам лекарство вы не найдете во всем городе (!). Также я нередко сталкивалась с тем, что в другой стране часто отсутствуют нужные препараты, а, попросив замену, вам просто попытаются продать самое дорогое из более-менее подходящего.

Поэтому, мой личный вывод: аптечка в путешествии необходима, и чем тщательнее вы ее соберете, тем меньше неприятностей на вас смогут обрушиться.

Лично у меня существует специальный перечень, который я раз из раза беру с собой абсолютно в любую поездку. И сегодня я расскажу о самых необходимых препаратах, которые уже не единожды спасали не только мои части тела по отдельности, но и весь организм в комплексе.

аптечка туриста

Аптечка туриста

Итак, что обязательно должно быть в туристической аптечке?

  Пластырь

Как это не банально звучит, без пластыря путешествие часто превращается в самое настоящее мучение, особенно если вы планируете посещать местные достопримечательности (например, взобраться на крепость в Которе). Вы можете натереть ногу, поранить палец или сковырнуть застарелую болячку, и именно пластырь вернет вам ощущение того, что жизнь пока еще не заканчивается. В нашей аптечке всегда присутствуют несколько видов пластыря: от мозолей, с бактерицидной прослойкой и обычные телесные пластинки, которые не заметны на открытых частях тела.

туристическая аптечка

Пластыри в ассортименте

  Финистил

Как все мы знаем, аллергия – это НЕ типичное поведение нашего организма, которое активизируется в зависимости от разных и не всегда нам понятных факторов. Соответственно, «накрыть» это ужасное состояние может где угодно и кого угодно. Лично я всегда вожу в аптечке капли Финистил, которые уверенно снимают приступы аллергии у всей нашей семьи. Они мягкие, не "тормозят" восприятие реальности, разрешены к употреблению даже маленьким деткам, и прекрасно справляются с обширным перечнем аллергенов.

  Гидрокортизон

Думаю, каждый хоть однажды мучился с воспалением глаза, от пресловутого ячменя до конъюнктивита. И многим знакомо это жуткое чувство, когда в глаз словно насыпали песок, он чешется и слезится, лезешь на стену и совершенно не понимаешь, что делать в этой ситуации. Гидрокортизон – дешевая и ОЧЕНЬ эффективная мазь, помогает как при попадании инфекции, так и при воздействии чего-то малоприятного из вне (пыль, морская вода и т.д.). Продается в любой аптеке.

какие лекарства брать в поездку

Эффективная и недорогая глазная мазь

   Йод в карандаше

Объяснять, зачем нужен йод, думаю излишне. Это лучший из изобретенных человеком антисептиков, который ликвидирует любую инфекцию и полностью снимает воспаление.  Йод в карандаше удобен тем, что его легко хранить и также легко пользоваться: снял колпачок, помазал, закрыл, убрал в аптечку. Однако здесь нужно иметь в виду, что у такой формы выпуска быстро заканчивается срок годности (карандаш попросту высыхает), поэтому  необходимо перед каждой поездкой проверять, годен ли он к использованию.

  Пенталгин

На мой взгляд, одно из лучших болеутоляющих средств, разрешенных к продаже на территории Российской Федерации. Многие знают, что Госнаркоконтроль запретил продажу Пенталгина из-за повышенного содержания кодеина в его составе (отпуск только по рецептам). Однако сейчас уже поступили в продажу безрецептурные препараты,  называются так же, а по качеству и принципу действия не уступают своему предшественнику.

  Цитрамон

Еще одно дешевое и очень эффективное по моим меркам лекарство, призванное снимать головную боль. Знаю много разных мнений, кому-то оно помогает, кому-то не очень, лично я пользуюсь им очень много лет и случаи, когда оно не помогало, могу пересчитать по пальцам одной руки. Также Цитрамон хорошо помогает при повышенном давлении. Стоит копейки, продается в любой аптеке.

   Горчичники

Никогда не думала, что придется возить с собой эти чудесные нашлепочки, но реальность такова, что простудные заболевания почему-то настигают в любом климате, и даже в самом жарком. Что удивительно, в большинстве стран мира даже не представляют, что такое горчичники и, соответственно, их не продают. К примеру, когда у меня обострился бронхит в Черногории, я объехала все аптеки в Тивате, Которе и Будве, и нигде не нашла вожделенные компрессы, пришлось в срочном порядке заказывать из России. Горчичный порошок прекрасно прогревает легкие и помогает справиться даже с самыми застарелыми заболеваниями.

аптечка туриста список

Горчичники помогут от кашля и простуды

  Но-Шпа

Прекрасное средство о спазмов самого различного характера, от желудочных до менструальных. Лично мне но-шпа прекрасно помогает от тошноты (отравление, укачивание и т.д.), в аналогичных случаях я даю ее и собаке.

  Фурацилин

Лето… жара… фруктовое мороженое, ледяная газировка и приятно холодящие кондиционеры… Нужно ли говорить, что большинство людей в поездках подхватывают самую обыкновенную ангину? Фурацилин хорош для полоскания горла: разводим 2 таблетки на стакан воды, и полощем, полощем, полощем. Прекрасно убивает бактерии, после него снижается температура и становится намного легче глотать. Также хорошо помогает при стоматите.

   Стоп-ангин

Поскольку лично я с горлом мучаюсь часто, стоп-ангин тоже постоянно прописан в нашей туристической аптечке. Прекрасное средство, которое намертво уничтожает все признаки ангины и иных воспалительных заболеваний. Главное – начать его использовать в первые 10-12 часов после того, как вы почувствовали недомогание. Вещь мощная, на вкус, конечно, не очень, но прекрасно доказавшее свою эффективность. Кстати, Стоп-ангин можно применять, если у вас вдруг разболелся зуб (снимает воспалительные процессы).

  Парацетамол

От температуры, при первых признаках простуды и т.д. Повторюсь, что именно на море при температуре +40 люди чаще всего умудряются подхватывать простудные и вирусные заболевания.

  Ксимелин

Капли для носа столько же актуальный продукт, как и средство для понижения температуры. Кроме того, они прекрасно помогают в самолете при взлете и посадке (капаешь в нос – как следствие, не закладывает уши).

  Активированный уголь

Активированный уголь - универсальная вещь, которая помогает при токсикации организма. Если вы, не дай бог, отравились, надышались чем-то токсичным или слишком много выпили вечером – смело принимайте активированный уголь, исходя из расчета 1 таблетка на 10 кг вашего веса. Средство универсальное, продается в каждой аптеке, стоит копейки и прекрасно абсорбирует.

аптечка туриста список лекарств

Активированный уголь - лучшее средство от отравлений

   Фестал

Если вы едете в чудесные Балканские страны (например, вас ожидает отдых в Черногории), то будьте готовы к обильным хлебосольным застольям. Кормят на Балканах хорошо и много, причем еда отменного качества и преимущественно мясная. Поэтому, чтобы не возникало проблем с желудком, настоятельно рекомендую взять с собой фестал – лучшего средства для пищеварения российская промышленность еще не придумала.

  Эластичный бинт

Тоже раньше никогда его с собой не возила, пока не свалилась с жесточайшим приступом варикоза от посещения многочисленных европейских достопримечательностей. Эластичный бинт прекрасно фиксирует при любых растяжениях, которые столь часто случаются на летнем отдыхе (неудачно повернулся, неудачно подпрыгнул, играя в волейбол, неудачно свалился со скутера и  т.д.). 

что должно входить в аптечку туриста

Что должно входить в аптечку туриста

Вот, пожалуй, самое основное, что может понадобиться вам в поездке. Я специально не писала о лекарствах, которые требуются при хронических заболеваниях, или о средствах, предназначенных для специального ухода (от солнечных ожогов, укусов насекомых и т.д.), их уже каждый подбирает сам. 

Главное в любой аптечке – сформировать ее костяк, а все остальное уже можно докинуть, исходя из собственного богатого жизненного опыта. И главное: при формировании аптечки не забудьте проконсультироваться со специалистом!

Желаю вам много здоровья и хороших путешествий!

Напишите Ваше мнение