×

Статус

Locating you...

Аренда апартаментов: на что обратить внимание

апартаменты в Будве

Аренда апартаментов: на что обратить внимание

Так получилось, что я очень часто жила в съемных апартаментах.

Многочисленные разъезды и путешествия, рабочие и туристические поездки – все это требовало пристального внимания к выбору временного места жительства. Можно сказать, я на этом собаку съела, тем более, что выбирать и бронировать в 99% случаев приходится через интернет.

И сегодня я делюсь собственным опытом: как забронировать квартиру, апартаменты или номер в отеле через интернет, на что обратить особо пристальное внимание, и как не попасться на удочку арендодателей, которые предлагают одно, а на практике, как правило, выходит совершенно иное.

улица в Вене

Типичная квартира в Вене

Я думаю, что у всех такое случалось: выбирая апартаменты для аренды или покупки через интернет, вы предвкушали идеальное жилье (по размерам, наполнению и месторасположению), а на практике оказывалось, что это нечто малометражное, далеконаходящееся, да еще и с видом на стену соседского дома.

Моя самая первая аренда апартаментов в Черногории оказалась именно такой. На сайте одного популярного черногорского клуба были выложены фото чудесного домика, в цветущих азалиях, с прекрасным видом на море. А на практике оказалось, что это 12 метровая комната в старом и влажном доме, с малюсеньким санузлом, и видом, который упирался в каменную стену, находящуюся в метре (!) от окна.

Итак, на что нужно обратить внимание при аренде апартаментов (как в Черногории, так и в странах Европы), чтобы не быть сбитым с толку многочисленными предложениями, и получить именно тот уровень комфорта, на который вы рассчитываете.

Обращайте внимание на площадь апартаментов.

В интернете огромное количество квартир, которые можно купить или арендовать по очень приятным ценам. Но когда начинаешь смотреть подробнее, то выясняется, что общая площадь апартаментов составляет 12-15 метров. Как разместиться там всей семьей и не свести друг друга с ума – лично для меня остается загадкой. Я уже не говорю о ванной комнате: я своими глазами видела варианты, в которых раковина нависает над душевым уголком, а вода из душа, благодаря напору, активно разбрызгивается по стенам и поливает унитаз (и не потому, что напор хороший, а потому, что площадь 2 квадратных метра).

санузел в апартаментах

Санузел, площадью 3 квадратных метра

Поэтому, обращайте внимание на площадь каждой комнаты, санузла, а также кухни и балкона, если она вам нужны. Комфортная площадь комнаты для проживания – примерно 20 кв.метров, санузла или балкона – примерно 10 кв.метров. Хотя, если вы планируете не оставаться в Черногории на ПМЖ, а просто провести в ней несколько бурных дней и ночей, вам вполне может хватить и 8-метрового пространства, на котором помещается только кровать.

Изучите степень шума.

Это правило особенно актуально, если вы путешествуете с ребенком, с пожилыми родителями, или если для вас просто жизненно необходимо спать в тишине.

Лично я иногда бронировала такие апартаменты, которые выходили окнами на дорогу, со всеми вытекающими. Как, например,  однажды в Чехии: купившись на невысокую цену и просмотрев отсутствие возможности отменить бронь, я выбрала отель, окна которого выходили на оживленную пражскую улицу. Мало того, что по ней круглосуточно ездили машины, под окнами отеля еще и оказалась трамвайная остановка. Стеклопакеты не спасали, и те две ночи, которые я провела в Праге, моя собака каждые 10 минут подскакивала и начинала бешено лаять на трамвайные звонки. Мы с ней и сами не высыпались, и, видимо, не дали это делать окружающим.

улицы Праги

Прага, жилой квартал

Потому, обращайте внимание на месторасположение ваших апартаментов: есть ли рядом дорога, какой ходит транспорт, на какую сторону выходят окна, очень ли оживленный район, есть ли поблизости кафе или ночные клубы (из них может всю ночь греметь музыка) и т.д.

Что касаемо Черногории: я бы еще уточнила месторасположение самого дома, поскольку, страна гористая, и строение может располагаться на ОЧЕНЬ внушительном пригорке, куда неподготовленному человеку (например, сердечнику, астматику или гипертонику) без потерь практически не добраться.

Уточняйте финальную стоимость апартаментов.

Часто бывает, что стоимость на сайтах бронирования не включает в себя много «приятных» мелочей, за которые придется доплачивать отдельно. К примеру, в Черногории это может быть туристический налог, парковка или возможность пользоваться интернетом. Чаще всего это, конечно, предоставляется бесплатно (т.е. входит в стоимость), но бывает, что сумму за такие услуги нужно прибавлять к общему счету.

Что касаемо Европы: когда я была в Австрии, мне, к примеру, пришлось заплатить 45 евро за 2 дня парковки (оставить машину на улице там нет никакой возможности, т.к. бесплатных парковок в Вене не существует). В Праге нужно было доплачивать около 10 евро за проживание собаки (хотя на сайте отеля стояла пометка, что животные размещаются бесплатно). А в Италии с меня взяли туристический налог (не помню, сколько точно, но что-то около 20 евро за 4 дня). 

виды в Италии

С балкона итальянского отеля видно Сан-Марино

Узнайте этажность всего здания в целом и ваших апартаментов в частности.

Если вы молоды, бодры и полны сил – этот пункт не для вас. Но если вам уже прилично «за» или вы путешествуете с маленьким ребенком (с собакой, с престарелыми родителями), то читайте очень  внимательно.
Лучше всего выбирать для проживания первый (максимум – второй) этаж. В чем плюсы:

- не подниматься с коляской или больными ногами по ступенькам (а ступенек, особенно в старых домах, бывает ой как много!);
- как правило, к первому этажу примыкает или большая терраса, или собственный садик (можно спокойно устраивать барбекю);
- под окнами, обычно, растут какие-то деревья, которые защищают вас от жары, и нет необходимости закрывать ставни;
- удобно выгуливать животное, если вы путешествуете с питомцем.

К примеру, я два года прожила в Тивате в апартаментах на первом этаже. Сторона была солнечная, целый день, но, в отличие жильцов 2 и 3 этажей, ставни или шторы я не закрывала ВООБЩЕ, поскольку под окнами росли лимонные и гранатовые деревья, которые создавали приятную тень и, заодно, защищали от любопытных глаз.

квартира в Тивате

Наша квартира в Тивате

В чем минусы:

- как правило, на первых этажах не бывает вида на море;
- если деревьев нет, то вечерами придется занавешивать шторы, дабе не чувствовать себя «в аквариуме».

В Вене я жила в апартаментах на 2 этаже, с огромными окнами в пол, из которых открывался изумительный вид на город. Но вечерами приходилось тщательно задергивать шторы, иначе абсолютно все, что я делала в квартире, становилось достоянием широкой общественности.  А в Италии меня с собакой поселили аж на 4 этаж, и я вынуждена была 3 дня жить в жару с закрытым балконом, поскольку Ума - существо крайне любопытное и постоянно норовила сигануть с него вниз через резные отверстия.

квартира в Вене

Вена, окна в пол, на радость любопытным соседям

как вывезти собаку в Черногорию

В Римини балкон пришлось обмотать канцелярским скотчем

К слову, этажность вашего здания будет также свидетельствовать о наличии или отсутствии соседей. Ну а о том, какими они (соседи) бывают, думаю, рассказывать не стоит.  У всех, наверно, бывали случаи, когда ночами за стеной выясняли отношения, пели песни или смотрели футбольную телетрансляцию.

Уточните расстояние до пляжа.

Если вы бронируете апартаменты в Черногории или в любом другом курортном месте, всегда обращайте внимание, насколько далеко они находятся от пляжа и что находится по дороге.
В чем подвох: обычно на сайтах указывают километраж по прямой, то есть, пишут «расстояние до моря = 600 метров», измеряя его при помощи Google Maps. На самом деле, дом может стоять на возвышенности или к нему может вести извилистая дорога, соответственно, «по кривой» это расстояние умножайте на два, а то и больше.

К примеру, в Римини я жила в отеле, на сайте которого было указано, что море в 100 метрах. На самом деле, море оказалось именно там, но через оживленную дорогу, по которой круглосуточно сновали автомобили. Нам приходилось ежедневно едва ли не брать ее штурмом, т.к. итальянцы дорогу пешеходам обычно не уступают, а попасть на море очень хотелось.

море в Италии

Римини, до пляжа чуть больше 100 метров

И последний совет: качество фотографий на сайтах всегда «делите на два».

Они будут далеки от реальности, это 99%, поскольку фотографы всегда выбирают самый удачный ракурс, а потом еще обрабатывают фотографии в многочисленных редакторах. Не стесняйтесь вступить с хозяевами в диалог, попросить их прислать актуальные фото или, что еще лучше, видео. И если вы видите, что заявленное на сайте явно не совпадает с тем, что предлагают вам в действительности, смело отказывайтесь. В Черногории, как и во многих курортных странах, почти всегда можно найти другой вариант, даже в самый пик сезона.

Желаю вам удачи и отличного отдыха!

Буду признательна, если вы порекомендуете данную статью в социальных сетях!

Напишите Ваше мнение