×

Статус

Locating you...

Богородица на Рифе

богородица на рифе

Богородица на Рифе

Так получилось, что в процессе бурного обсуждения обстановки в Черногории, я немного отвлеклась от своих основных обязанностей (нести в массы красивое, доброе и светлое Cool) и достаточно долго ничего не писала в блог.

Сегодня я хочу исправиться, и рассказать вам о потрясающе красивом и удивительно светлом месте, которое круглый год посещают многочисленные туристы, и все как один приходят в дикий восторг от окружающих пейзажей, старинных легенд и по-настоящему мистической атмосферы.

Расскажу я вам сегодня про Церковь Богородицы на Рифе.

монастыри черногории

Церковь Богородицы на Рифе

Я уже неоднократно признавалась в любви к маленькому, но очень колоритному городку Пераст, который находится в самом сердце Бока-Которской бухты. Город – размером в одну улицу и с населением  350 человек, летом становится полностью пешеходным, т.к. его в буквальном смысле слова атакуют толпы туристов (2/3 из которых иностранцы). Именно там открываются потрясающие виды, получаются невероятные фотографии, а душа захлебывается от восторга и упоения местными красотами.

пераст черногория

Город-открытка

Практически из любой точки Пераста прекрасно видно два острова. Первый из них – природный, на котором находится католическое аббатство Святого Георгия. Второй – рукотворный (к слову, единственный на Адриатике), где почти 6 веков назад местными моряками была построена Церковь Богородицы на Рифе.

бока которская бухта

На остров можно отправиться на лодке, 5 евро с человека

Естественно, такое знаковое и во многом необычное место не может обойтись без сопутствующих легенд. Однажды в местных водах шел большой корабль, который попал в ужасную бурю. Вся команда погибла, спаслись лишь два брата, которых чудом выбросило на риф, возвышающийся посреди Бока-Которской бухты. Исследовав надводную часть скалы, моряки нашли икону Богородицы с младенцем, и решили, что именно она помогла им в чудесном спасении.

Риф было решено укрепить камнями и построить на нем небольшую церковь, чтобы она оберегала моряков в их нелегкой и крайне опасной профессии. Возле рифа стали затапливать старые лодки и пиратские судна, а после и вовсе приняли закон, по которому каждый проходящий мимо корабль был обязан бросить к основанию острова камень. И, спустя 200 лет, над водой образовалось плато, достаточное для строительства храма.

богоматерь на рифе

Вся эта площадка - дело рук человеческих

Церковь Госпа од Шкрпела (так ее называют местные) получилась небольшая, но очень уютная, с красивым голубым куполом и знаменитым смотровым окошком, из которого видно соседний монастырь. Но ее главные сокровища скрыты внутри. В первую очередь, это белоснежный алтарь, изготовленный из ценнейшего и невероятно дорогого каррарского мрамора. Он украшен иконой Богородицы, которая написана на кедровой доске более 5 веков назад.

богородица на рифе черногория

Церковь действующая, можно поставить свечки

остров богородицы на рифе черногория

Знаменитое окно и вид на остров Св.Георгия

Во вторую очередь, это коллекция картин. Всего их 68, написаны они рукой Трипо Коколя (известный венецианский живописец), который работал над ними более 10 лет.  В третью – уникальные серебряные пластинки, которые украшают стены храма. По старинной традиции, если моряк в своем походе сталкивался с непредвиденными обстоятельствами (пираты, буря и т.д.), он молился Богородице о защите и спасении. И если все завершалось успешно, он обязательно привозил в церковь собственную «именную» пластинку, в которой описывалась история счастливого возвращения на сушу.

церкви черногория

Потрясающая роспись на потолке

острова черногория

Серебряные таблички на стенах

Ну и в-четвертых, именно здесь вы найдете старинный музей, посвященный быту моряков Бока-Которского залива. Там представлено оружие, нательные кресты, медали, предметы быта и обихода. Кстати, именно в музее находится еще одна реликвия -  красивейшая икона, с которой связана трогательная и вдохновляющая история, посвященная женскому мужеству и вере в счастливый финал.

богородица на скале

Экспозиция музея

По преданию, один из жителей Пераста ушел в море, а его жена, надеясь на счастливое возвращение суженого, начала вышивать лик Богородицы, используя при этом собственные волосы, а также золотые и серебряные нити. Шли годы, муж не возвращался, но мастерица долгих 25 лет ждала его, верила, и непрерывно работала. В тот день, когда она закончила вышивать икону, женщина ослепла... Получилось настоящее произведение искусства, которое сегодня местные власти регулярно пытаются забрать в один из музеев Подгорицы, но жители Пераста твердо стоят на своем и ничего не отдают.

госпа од шкрпела

Знаменитая икона

Ну и, конечно же, между нами девочками, не могу не рассказать про главную «изюминку» Богородицы на рифе – именно это место считается покровительствующим любви, семье и браку. Заручиться поддержкой высших сил в этом наиважнейшем вопросе можно тремя способами:

1. Пройти за алтарем слева направо (по часовой стрелке) и оставить на нем монетку – считается, что это помогает получить предложение руки и сердца от возлюбленного;

2. Пройти за алтарем, нащупать с обратной стороны углубление, положить туда руку и загадать желание – считается, что абсолютно все загаданное исполняется в течение года;

3. Оставить на алтаре свой свадебный букет, венок или подвязку – считается, что это способствует укреплению семейных уз и становится залогом семейного счастья. 

Собственно говоря, ничего сложного! А эффект, по рассказам наших многочисленных гостей и туристов, действительно есть, и совершенно потрясающий Wink

остров госпа од шкрпела

Слева от алтаря висят свадебные подношения

  Ну и напоследок немного практической информации и цен:

Добраться до Пераста – можно на автобусе, машине или арендованной яхте;

Парковка летом около въезда в город – 2-3 евро за день;

Лодка до острова и обратно с набережной Пераста – 5 евро с человека;

Вход в музей – 1 евро с человека;

Туалет на острове – есть, спросите у персонала, они подскажут;

Сувениры – можно купить в лавке, цены как и везде.

остров богородицы на рифе

За храмом следят, все аккуратное и отреставрированное

Кстати, если вам посчастливится попасть на отдых в Черногорию 22 июля, то обязательно приезжайте в Пераст, ведь там проводится ежегодная Фашинада (Fasinada) – праздник, в течение которого местные жители загружаются в лодки, плывут к острову Богородицы на Рифе, и бросают в воду камни, отдавая дань старой морской традиции. Ну и заодно укрепляют сам остров от размывания волнами Бока-Которского залива.

Небольшая видео - экскурсия на остров Gospa od Škrpjela:

Напишите Ваше мнение