×

Статус

Locating you...

Черногория 2017

отдых в Черногории цены

Черногория 2017

Уже совсем скоро наступает новый календарный год, и большинство русских, украинских и белорусских туристов резонно озадачиваются вопросом: что приготовил для них отдых в Черногории в 2017 году?

Не буду мучить вас загадками и интригами: курорты Черногории у нас не пустуют даже зимой, море до сих пор теплое, погода солнечная, а еда – вкусная и питательная. Но для того, чтобы отдых летом 2017 года удался, его, безусловно, нужно планировать заранее.  А с чего у нас обычно начинается поездка? Правильно, со сбора чемоданов, полета в самолете и прохождения как минимум двух таможенных досмотров.

И сегодня я расскажу вам три главных правила, благодаря которым предстоящая поездка уже с первых минут начнет вас радовать и дарить только положительные эмоции. Безусловно, они не претендуют на абсолютную истину, но, надеюсь, что для кого-то окажутся полезными, а также сохранят вам немного лишних денег и нервов.

отдых в Черногории 2017

Черногорские котики 

   Правило №1: Правильно упаковывайте вещи.

Каждое путешествие начинается со сбора чемоданов, и чем тщательнее и аккуратнее мы этот чемодан соберем, тем меньше времени потратим на его разбор впоследствии.

Чтобы одежда по дороге на отдых в Черногории меньше мялась, воспользуйтесь старым проверенным способом: вместо того, чтобы укладывать вещи слоями, скатайте их в рулоны.  Во-первых, они действительно меньше мнутся (нет необходимости искать или везти с собой утюг). Ну а во-вторых, таким образом у вас в одну и ту же дорожную сумку влезет на три сарафана больше. Проверено многолетней практикой.

Если вы везете с собой в Черногорию много туалетных принадлежностей, то рекомендую каждый флакон упаковать в отдельный целлофановый пакет. Знаю миллионы случаев, когда в полете открывалась (взрывалась, переворачивалась) баночка с шампунем и потом приходилось перестирывать весь гардероб. Лично я, для надежности, обычно еще перехватываю места дозаторов обычным канцелярским скотчем. Это тоже дает определенную гарантию, что багаж доедет в целости и сохранности.

отдых в Черногории в 2017 году

Черногорские фестивали

Что еще полезного посоветовать из личного опыта? Если вы поедете на отдых в Черногорию 2017 на непродолжительное количество времени (7-10 дней), все те же шампуни, гели для душа, тоники и дневные кремы лучше переложить в специальные баночки-миниатюрки. Это экономит ОЧЕНЬ много места и, как следствие, веса вашего багажа.

Ну и еще поделюсь интересной фишкой: дабы безошибочно найти именно ваш чемодан на багажной ленте в аэропорту, можно украсить его каким-то опознавательным знаком – приклеить ярко-желтый смайлик или привязать на ручку красный бантик. Это хорошо срабатывает, если ваш чемодан стандартного веса и размера (как и половина остальных) или если вы для сохранности обмотали его скотчем (как и все та же половина остальных).

отдохнуть в Черногории

Черногорский релакс

  Правило №2: Правильно одевайтесь в дорогу.

Какой бы быстрой не была дорога, но даже полтора часа полета могут выпить из вас все жизненные соки. Время полета в Черногорию составляет примерно три часа, поэтому, одеваться нужно специальным образом: минимум ювелирных украшений (все придется снимать на досмотре), многослойная одежда (в самолете может быть как холодно, так и жарко) и пустые карманы.

Про карманы – это вообще отдельный разговор. Я миллионы раз наблюдала, как безобидные зажигалки, сувенирные складные ножи или пилочки для ногтей становились предметом долгих и шумных разборок, с последующим изъятием и проклятиями, посылаемыми в адрес таможенной службы. Поэтому, лишний раз проверьте все перед поездкой и не беспокойтесь по мелочам.

И еще одно полезное правило, которое я всегда соблюдаю, если лечу самолетом: никогда не одеваю ремень в брюки или джинсы. 100%, что его также придется снимать при досмотре, и, обычно, тратишь кучу нервов, чтобы потом вставить его обратно (вроде бы мелочь, а раздражает до полусмерти).

где отдохнуть в Черногории

Черногорские закаты

  Правило №3: Правильно перевозите деньги и документы.

Кто бы и что не говорил, но самым надежным способом перевозки денег и документов на отдых в Черногорию остаются нательные сумки и кошельки. Если вдруг кто-то не знает, это такая штука, которая крепится на пояс или одевается на шею (по возможности, все убирается под одежду), очень была популярна в 90-е годы. В такую штуковину очень удобно положить самое необходимое: паспорт, билеты,  мобильный и кошелек. Все будет под рукой и гарантированно не потеряется в ручной клади.

Что касаемо паспортов: обязательно сделайте скан (фото) документов и сохраните на специальном он-лайн сервисе (например, Google-диск). Если, упаси бог, у вас они где-нибудь потеряются, то будет гораздо проще восстановить новые по существующим ксерокопиям.

Что касаемо денег: в поездки необходимо брать какой-то определенный запас евро (в мелком размене), а все остальное везти на банковской карте. Реальность такова, что банкоматы сегодня можно найти где угодно, ну а большинство покупок или ресторанов в Будве вообще можно оплачивать пластиком. Кроме того, каждая страна регулярно меняет правила по количеству ввоза наличной валюты и, дабы не попасть под декларацию, надежнее пользоваться именно пластиковым способом хранения денег.

отдых в Черногории отзывы

Черногорские пейзажи

Что еще из полезного: лично  я ВСЕГДА беру с собой в дорогу шариковую ручку. Она выручает во многих ситуациях: когда нужно заполнить миграционную карту, записать нужную информацию или номер телефона, а также, в крайнем случае, просто развлечься в пути, разрисовывая салфетку или какой-нибудь бесплатный журнальчик. Ну и, естественно, закачиваю в смартфон много новых книг, поскольку, по моему мнению, это было, есть и будет самым приятным способом времяпрепровождения (начиная от ожидания рейса в аэропорту и заканчивая самим полетом).

Это были основные моменты, касающиеся сборов на отдых в Черногории 2017

Желаем вам хороших поездок!

Напишите Ваше мнение