×

Статус

Locating you...

Черногория летом: что брать в поездку?

лето в Черногории

Черногория летом: что брать в поездку?

Большинство людей, которые впервые едут в Черногорию летом, совершенно не имеют понятия, что брать с собой в поездку.

Они либо пытаются объять необъятное и упаковать абсолютно все, что может так или иначе пригодиться на курорте, либо наоборот: ограничиваются минимумом, наивно полагая, что все остальное смогут купить уже на месте.

Я уже писала о том, какие специфические вещи необходимо брать с собой в Черногорию зимой, и сегодня я расскажу о том же самом, только применительно к летнему курортному сезону.

Котор Черногория

Кафе в Доброте

 Деньги и документы

Без действующего заграничного паспорта вы не сможете въехать на территорию Черногории и свободно по ней перемещаться. Обратите внимание, что по закону паспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца после вашего возвращения на родину, то есть, если вы приезжаете в Черногорию с 1 по 10 июня, ваш паспорт должен заканчиваться не раньше 10 сентября этого же года.

Деньги лучше везти в мелкой наличной валюте, то есть в евро. Не смотря на то, что в Черногории в крупных ресторанах и сетевых магазинах принимают банковские карты, проще и безопаснее расплачиваться именно наличными, их берут в любом кафе, на рынках, в сувенирных лавках, а также при оплате аренды апартаментов и заказе экскурсий. 

рынки Черногория

На рынках лучше расплачиваться мелкими деньгами

 Лекарства

Типичная аптечка путешественника на Балканы должна обязательно содержать желудочно-кишечные лекарства, обезболивающее, средства от простуды и грипа (да-да! летом особенно), средства от  аллергии и те препараты, которые вы принимаете постоянно, в течение длительного времени. 

Применительно к летнему сезону добавлю, что нужно взять с собой средства от укачивания, которые спасут вас во время длительных автобусных экскурсий (большинство из которых проходят по горным перевалам) или морской прогулки, средства от укусов насекомых (комары в Черногории точно такие же, как и в России, и кусаются так же нещадно) и средства от ожогов, поскольку летнее солнце коварно и непредсказуемо и обжигает бледные российские тела с той самой яростью, которую от него совершенно не ожидаешь.

апартаменты в Черногории с видом на море

Летом в Черногории все цветет, осторожнее, аллергики!

 Удобную обувь

Черногория - страна каменно-галечных пляжей, бетонных тротуаров и улиц, вымощенных булыжником. Поэтому настоятельно рекомендую взять с собой хотя бы одну пару удобной обуви, без каблуков, в которой вы сможете выдержать длительные прогулки, многочасовые экскурсии и крутые горные восхождения.

Лично от себя советую еще в России посетить один из крупных сетевых спортивных магазинов и приобрести там что-то наподобие балеток для спортивной ходьбы. Они легкие и удобные, имеют специальную антибактериальную стельку (чтобы нога в +40 не потела и обувь не натирала) и специальную амортизирующую подошву, позволяющую проводить на ногах многие часы без ущерба для здоровья.

Герцег Нови

Гулять по километровым набережным лучше в чем-то удобном

  Парео или платок

Совершенно незаменимая вещь летом, которая одинаково уместна и на пляже, и во время вечернего променада, и во время посещения многочисленных экскурсий.

На пляже парео спасет вас от жаркого солнца и моментального обгорания: его можно повязать на плечи или на голову (и спастись тем самым от теплового удара), накрыть ребенка или красиво повязать на бедрах, дабы не дать черногорским мачо лишний повод для знакомства.

Вечером тот же самый платок легко укутает ваши плечи, чтобы защитить от прохладного морского бриза. Ну а во время поездки на экскурсию (особенно религиозного толка, как, например наша «Душа Черногории»), вы сможете накинуть его на голову, дабы посетить многочисленные церкви или монастыри и не оскорбить чувства верующих. 

церкви Черногории

В Черногории много монастырей и храмов

  Средства для загара с высоким уровнем защиты

Лето в Черногории очень жаркое, солнце жарит нещадно, поэтому настоятельно рекомендую взять с собой крем или молочко для загара с высоким УФ-фактором.

Высоким – это как минимум 30, а для детей лучше взять 40 или 45, чтобы избежать в последствии сгоревших носов и плеч, поднимающихся на этом фоне температур, и последующего шелушения кожи, которая сходит самыми настоящими пластами. По текстуре лучше выбирать лосьон или мусс, они гораздо быстрее впитываются, и уже спустя пару минут вы сможете полноценно загорать или купаться в море.

Также позволю себе дать чисто женский совет: обязательно возьмите с собой крем для лица, аналогично, с высоким УФ-фактором. Косметологи не устают повторять, что солнце – это старость (пусть и с красивым коричневым пигментом, т.е. загаром), а мы должны оставаться молодыми и красивыми как можно дольше, на радость себе и удовольствие окружающим.

пляж Яз

На пляжах полно народу

Надеюсь, что мои советы пригодятся вам в путешествии и помогут не брать с собой несколько килограммов бесполезных вещей.

Желаем вам удачного и безопасного отдыха!

Напишите Ваше мнение