×

Статус

Locating you...

Черногория в декабре

погода в Черногории в декабре

Черногория в декабре

Вот уже несколько лет я живу в Черногории и скурпулезно отслеживаю сводку погоды по месяцам, чтобы потом было о чем рассказывать нашим гостям и клиентам. И сегодня я расскажу вам про погоду в Черногории в декабре: холодно или не очень, какие фрукты поспели, не замерзло ли море, и стоит ли вообще приезжать к нам сюда в самом начале зимы.

набережная Будвы Черногория

Декабрь в Будве

Декабрь в Черногории вот уже несколько лет подряд бьет все рекорды по количеству теплых и солнечных дней. Очередной рекорд был установлен и в 2015 году. Обычно, средняя декабрьская температура воздуха составляет +15 +17 градусов, но в этот раз воздух практически ежедневно прогревался до +20 +22. Ночью, конечно, прохладно, но все равно мы целый месяц умудрялись спать без обогревателя и не включать кондиционер по вечерам.

Что касается ночных температур - тут все, конечно, гораздо печальнее. Если вы планируете куда-то выходить вечером, то будьте готовы утепляться по полной программе: теплый свитер, теплая куртка (в идеале - с капюшоном), осение сапоги и перчатки, или же передвигаться исключительно в хорошо прогретом автомобиле. Но зато днем все это слихвой компенсируется ласковым солнцем, спокойным морем и бодрящим кофе, который так приятно пить в кафе на набережной.  

Что касаемо фруктов: декабрь в Черногории - это традиционное время цитрусовых и витамина С. Поспевают многочисленные апельсины, мандарины и хурма, потихоньку начинают созревать киви. Все мои многочисленные знакомые с удовольствием делали апельсиновые фреши, варили мандариновое варенье и ели фурму целыми ящиками.

фрукты Черногории

Декабрьский урожай 

Примерные цены на фрукты в Черногории в декабре: (за 1 килограмм)

апельсины - 0,4 евро;

мандарины - 0,5 евро (к новому году - 0,8 евро);

хурма - 0,8 евро;

киви - 0,8 евро.

Фрукты в Черногории продаются практически в каждом магазине, в моем любимом HDL-365, на рынках и у частных торговцев на перекрестках.

природа Черногории

Синее декабрьское небо

Чуть не забыла написать про море: оно, безусловно, стало чуть прохладнее, но это не пугает наших соотечественников, которые даже в декабре умудрялись продолжать купальный сезон. Температура воды в это время бодрящая, примерно +18 градусов, но я своими глазами видела отчаянных русских, которые с удовольствием совершали длительные заплывы на Славянской плаже.

Вот такая погода в Черногории в декабре, в первом месяце зимы. Следующая сводка будет примерно через месяц и я с удовольствием расскажу вам, каким был январь. 

Желаю вам много солнечных дней!

Напишите Ваше мнение