×

Статус

Locating you...

Черногория в марте

Черногория в марте

Черногория в марте

Подходит к концу очередной месяц и самое время рассказать, какая была погода в Черногории в марте. Тем, кого интересует погода в Черногории по месяцам, напомню, где искать предыдущие сводки: декабрь, январь, февраль.

Славянский пляж Будва Черногория

Черногория в марте

Март в этом году выдался очень дождливым и непривычно холодным. Первые туристы, которые потянулись на Адриатику в поисках ранней и теплой весны, были откровенно разочарованы и отчаянно мерзли, надев на себя практически все привезенные вещи. Большую часть месяца небо отчаянно хмурилось, а дожди стали вполне себе привычным явлением.

Бока-Которская бухта Черногория

В Боке, как обычно, хмуро и пасмурно

Но, во второй половине месяца, ситуация начала немного выправляться. Температура воздуха поднялась до +20 градусов, летние кафешки наконец-то начал заполнять народ, а самые отчаянные из вновь прибывших даже умудрились открыть купальный сезон. Лично я весь март проходила в теплой меховой жилетке и посматривала на купающихся с откровенным ужасом в глазах. Видимо, за почти три года жизни здесь, уже успела полностью ассимилироваться с местным населением.

Будва Черногория

Будва в марте

Черногория в марте

Дети играют на берегу

Но самое интересное ждало нас ближе к концу месяца. Черногорию накрыло невиданное доселе явление, которое местные окрестили как «песчаный дождь». Жуткая буря, с громом, молнией и тоннами африканского песка обрушилась на нашу маленькую и беззащитную балканскую страну, и на несколько дней повергла ее в состояние полнейшего хаоса. Машины были обляпаны жуткой грязью, которая лилась прямо с неба, на улицах бурлили ярко-оранжевые селевые потоки, а воздухом было трудно дышать, т.к. мелкая песчаная пыль в буквальном смысле слова скрипела на зубах. К счастью, продлилось это не долго, но потом еще недели две активно обсуждалось во всех местных и зарубежных газетах.

погода в Черногории

Песчаная буря в Черногории и ее последствия

Что из приятного – после окончания всех природных катаклизмов, Черногория, как говорится, цветет и пахнет. Зацвели красивейшие ирисы, роскошная фиолетовая глициния, садовые розы, и еще куча невероятных субтропических цветов, которыми любуешься, забыв обо всем на свете. Но что НЕ приятного – в местных дубовых рощицах, парках и лесах появились клещи. В огромном количестве, я давно уже столько не видела. С нашей собаки регулярно снимаю по нескольку штук, не смотря на то, что она обработана специальным антипаразитическим составом. Вообщем, будьте бдительны и осторожны!

тюльпановое дерево

Зацвело тюльпановое дерево

монастырь Режевичи

Цветущая вишня в монастыре Режевичи

Ну а магазинах, наконец-то, появилась клубника. Если честно, я не поняла, местная она или привозная, но то, что вкусная, это факт. Стоит примерно 1,20 евро за килограмм, продается в крупных супермаркетах, типа HDL-365.

Вот такая погода была в Черногории в марте. Скоро буду рассказывать про новый календарный месяц, следите за нашими публикациями!

Напишите Ваше мнение