×

Статус

Locating you...

Черногорские рецепты

черногория рецепты

Черногорские рецепты

Не смотря на свою близость к морю и более чем разнообразный подводный мир, Черногория – это страна, в первую очередь, мясная. Поверьте, что типичный черногорец с гораздо большим удовольствием выберет сочную отбивную или нежнейшую ягнятину, чем фаршированные кальмары или салат из осьминога.

Но нельзя сказать, что рыбу и морепродукты здесь не едят, просто, этот рынок больше рассчитан на туристов, чем на местных жителей. И если цены в ресторанах Черногории показались вам слегка завышенными, то предлагаю взяться за дело самостоятельно и приготовить рыбу или морепродукты по традиционным балканским рецептам на собственной кухне.

кухня черногории рецепты

Рыба с овощами, вкусно и полезно

Про то, где купить рыбу в Черногории, я уже писала, выбор мест, к сожалению, не велик, но нам с вами больше и не нужно, верно? Поэтому, смело вооружайтесь наличными и отправляйтесь на рынок в Будве или ближайший Монтефиш, где, помимо морепродуктов, можно закупиться специями, оливковым маслом и иными нужными ингредиентами.

Готовить мы сегодня будет салат из осьминога, ризотто из морепродуктов и дораду с картофелем и овощами. Кроме того, на сайте вы можете найти рецепт приготовления мидий. Все блюда рассчитаны на 4-х человек, очень просты в исполнении, и прекрасно подойдут как на обед, так и на ужин.

   Салат из осьминога

черногорские рецепты

Ингредиенты:

  • Осьминог очищенный – 2 кг
  • Красный лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 долек
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.
  • Петрушка - пучок
  • Черный перец – щепотка
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Разделываем осьминога (отделяем щупальца, тушку режем на несколько частей). Ставим варить в небольшую кастрюлю на 25 минут. Воды должно быть немного, чтобы только покрывала мясо. Параллельно отвариваем картофель. Готового осьминога достаем, охлаждаем, и режем на маленькие кусочки. Картофель – аналогично, охлаждаем и режем кубиками. Солим, перчим, добавляем оливковое масло, уксус, мелко порезанную петрушку, лук нарезаем поукольцами,  чеснок пропускаем через пресс. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу!

Подсказка:

Если не любите уксус, то можно заменить его лимонным соком.

   Ризотто из морепродуктов

морепродукты в черногории

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 600 гр. (смесь продается в Монтефиш в замороженном виде)
  • Белый рис – 2 пакетика (продается там же)
  • Белое вино – 200 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец - ¼ ч.л.
  • Базилик – щепотка
  • Вегетта – 1 ст.л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Приготовление:

Разогреваем масло, обжариваем на нем лук, затем добавляем морковь, немного воды, и тушим 5 минут на среднем огне. Добавляем в сковородку морепродукты, специи и томатную пасту, убавляем огонь и тушим еще 35 минут. После, вливаем белое вино и добавляем рис, и оставляем на небольшом огне еще на 20 минут. Ваш ризотто готов!

Подсказка:

Рис можно отварить отдельно, тогда он просто добавляется в конце, перемешивается, и сковороду можно снимать с огня.

   Запеченная дорада с картофелем и овощами

черногорская кухня рецепты

Ингредиенты:

  • Дорада – 4 шт. (примерно по 300 гр. каждая)
  • Картофель – 1 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Красный лук – 2 шт.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Вегетта – 1 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Белое вино – 150 гр.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Овощи режем небольшими кубиками, лук – полукольцами, и все красиво раскладываем на протвинь. Дораду чистим, и кладем сверху на овощи. Сбрызгиваем все оливковым маслом и вином, посыпаем специями. Ставим протвинь в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Готовим 40 минут. Достаем, подаем к столу и наслаждаемся божественными ароматами!

Подсказка:

Картошку лучше резать тонкими кружочками, иначе она может не пропечься.

Вот такие простые, но ооочень вкусные блюда вы сможете без труда приготовить на собственной кухне!

Желаю вам приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Напишите Ваше мнение