×

Статус

Locating you...

Достопримечательности Цетинье

кузнец Богдан

Достопримечательности Цетинье

Есть у меня в Черногории несколько ну очень любимых городов, в которых я стараюсь бывать регулярно, и посещение которых доставляет искреннее и неподдельное удовольствие. Один из них – Цетинье.

Этот город прекрасен в любое время года, есть в нем что-то такое, что в каждом сезоне радует глаз и согревает душу. Зимой здесь играешь в снежки и лепишь снеговиков, весной – умиляешься, как красиво лиловым ковром цветут крокусы, летом – наслаждаешься мягкой и комфортной погодой, а осенью – полной грудью вдыхаешь влажные запахи леса и разбрасываешь ногами золотистые листья.

Ну да речь не об этом. Расскажу я сегодня об одной из главных достопримечательностей Цетинье (если, конечно, так можно выразиться о живом человеке) – очень колоритном, бодром и интересном дедушке по имени Богдан Маркано.

кузнец Богдан Цетинье Черногория

Кузнец Богдан

Наверно каждый, кто хоть раз бывал в Цетинье, попадал на его главную площадь, где находится королевский дворец (ныне – музей), множество симпатичных кафе, магазинов и дорога к одной из самых известных черногорских святынь – Цетинскому монастырю. И, опять-таки, каждый видел на этой площади небольшую лавочку с сувенирами, из которой регулярно раздаются звуки наковальни и раскаты рок-музыки 60-х годов. Это именно то самое место, где творит, зазывает и развлекает  туристов цетинский кузнец Богдан Маркано.

Надо сказать, что это ОЧЕНЬ колоритный дедушка, внешне похожий на Санта Клауса. Впрочем, назвать дедушкой этого бодрого и активного мужчину, мало у кого повернется язык. Не смотря на то, что кузнецу Богдану уже 64 года, энергии в нем столько, что хватит на пятерых!

Цетинье Черногория лавка кузнеца

Рабочие инструменты

Кузнец Богдан родился в Цетинье, в артистической семье, а от папы итальянца ему досталась звучная и красивая фамилия. Всю свою сознательную жизнь он с удовольствием выступал на публике, 10 лет был солистом ансамбля народных песен и танцев «Негош», играл в государственных театрах, и вел активную гастрольную жизнь не только по городам Черногории, но и по странам Европы. Друзья и коллеги по кочевой жизни всегда отзывались о нем, как о ярком, творческом и харизматичном человеке, который одним своим видом создавал незабываемую и позитивную атмосферу.

Много лет Богдан профессионально занимался фотографией, но сегодня предпочитает работать с молотом и наковальней. Он лично кует многочисленные сувениры, преимущественно колокольчики и подковы, и каждому туристу объясняет, что подкову, чтобы она «работала», нужно подвешивать специальным образом. Так же в его магазинчике можно купить традиционные магниты, тарелочки, чашки, керамику и иные приятные мелочи. В семейном деле ему помогают брат Мишко, сын Анджело и дочери Паола и Ива.

Цетинье Черногория

Музыкальный блок

Из сувенирной лавки кузнеца Богдана всегда звучит бодрая музыка, преимущественно рок (вроде AC/DC) или старый добрый рок-н-ролл. Ну а сам Богдан, памятуя артистическое прошлое, бодро пританцовывает в такт, или увлекает в ритмы танца многочисленных туристок. Стоит ли говорить, что сувениры из его магазинчика расходятся, как горячие пирожки? Как говорит сам Богдан: «Я никогда не боялся работы и могу придумать, чем зарабатывать себе на жизнь…»

К слову, кузнец Богдан очень популярен у маленьких деток и на новогодние и рождественские праздники с удовольствием подрабатывает Дедом Морозом, благо, гримироваться для этого практически не нужно. Он работает в школах, детских садах и многочисленных мероприятиях, которые организуются для малышей местной общиной. Как говорят жители города Цетинье: «Если бы у нас не было Богдана, его следовало бы придумать!»

лавка кузнеца Цетинье Черногория

Сувенирная лавка в центре города

Найти кузнеца Богдана в Цетинье можно на главной площади, недалеко от Цетинского монастыря. Вы сразу поймете куда идти, услышав бодрые звуки музыки и энергичное постукивание по наковальне. Богдан очень коммуникабельный и открытый человек, с удовольствием общается с туристами и фотографируется на память.

Видео танца кузнеца Богдана в Цетинье:

Желаю вам приятных путешествий и много позитивных людей!

Комментарии

Аватар пользователя Игорь
Игорь

Добавьте возможность заходить через другие соц.сети, не все пользуются контактом.

Добрый день, Игорь!
Какую социальную сеть Вы предпочитаете?

Напишите Ваше мнение