×

Статус

Locating you...

Ехать ли в Черногорию?

ехать ли в черногорию

Ехать ли в Черногорию?

Рассказываю о реальной обстановке в Черногории в 2017 году и развенчиваю мифы, придуманные российскими СМИ.

Честно говорю: писать эту статью я долго не хотела.

За прошедшие пару месяцев обстановку в Черногории не обсудил только ленивый, и мне совершенно не хотелось дешевой популярности на фоне бесконечных разговоров о вступлении Черногории в НАТО, и масштабной истерии, поднятой российскими СМИ по этому поводу.

Но тут, как оно водится - внезапно, на меня посыпались вопросы от гостей, которые УЖЕ забронировали отдых в Черногории в 2017 году, и, естественно, поддались всеобщей панике и обсуждению вопросов о черногорской работорговле, наркотрафике, отстрелу туристов со стен Старого города и остальных занимательных вещей.

Я честно отвечала всем спрашивающим целый месяц, но потом решительно устала, собрала волю в кулак, и написала вот эту статью, которая (и я очень на это надеюсь!) разово ответит на все животрепещущие вопросы и разложит по полочкам текущую ситуацию.

Сразу предупреждаю, что это лично мое мнение, которое может не совпадать с позицией местных жителей, отдельных иммигрантов и уж тем более – официальных СМИ. И также хочу добавить, что я – гражданка России, родину свою люблю, и ни в коей мере не стремлюсь ее как-то очернить или унизить.

Иными словами, только факты, и ничего лишнего.

черногория опасно

Пераст, фото сделано 3 дня назад

Ни для кого не секрет, что столь масштабное обсуждение обстановки в Черногории спровоцировано ее грядущим вступлением в НАТО, что, по всей видимости, пошло вразрез с политическими планами России и ее ближайшего окружения. Не хочу сейчас заострять внимание на том, хорошо это или плохо, имеют ли власти такое право или нет,  и чем это все может закончиться для обеих стран - это тема для отдельной политической дискуссии.

Но российские СМИ прямо таки захлебнулись желчью в отношении нашей маленькой балканской страны, настоятельно рекомендуя туристам сидеть дома и игнорировать Адриатическую красавицу, или же обратить свои взоры на Крым и Сочи, которые (по заверениям все тех же СМИ) ничуть ни хуже.

обстановка в черногории для туристов

Черногорская безмятежность

Ну а поскольку нормальные рядовые туристы далеко не всегда интересуются политикой (для них приоритетно: солнце, море, вкусная еда и интересные достопримечательности, коих навалом в Черногории), то в этой статье я расскажу о самых популярных мифах, на которых акцентировано всеобщее внимание, ну и выскажу собственную оценку их «реальности». А дальше вы уже сами решайте, ехать ли в Черногорию в 2017 году, или посетить какие-то другие иностранные курорты, ведь в рай никто и никого на аркане не тащит Cool

пляжи черногории

Один из черногорских пляжей, там, на острове

Итак, по моим наблюдениям, самые популярные мифы о ситуации в Черногории выглядят следующим образом:

  Миф №1 – в Черногории опасная обстановка для туристов.

Все мы помним сюжет по России 1, где показывали мужчину с бейсбольной битой, которой он вынужден защищаться от произвола полиции и неконтролируемой агрессии местных жителей. Так вот, над ним потом потешалась вся Черногория.

Не буду сейчас рассказывать о том, что это был нанятый сербский журналист, это никого уже особо не интересует. Сам факт: более нелепых заявлений в адрес этой наиспокойнейшей и вечно сонной балканской страны давно уже никто не слышал.

черногория 2017

Даже вне сезона у церкви Богородицы на рифе полно иностранцев

Чем может быть опасна Черногория? Разве только тем, что у вас образуется несварение желудка от обилия вкусной пищи, похмелье от переизбытка ракии или головокружение от местных природных и исторических красот. Ах да! Еще реальная опасность – влюбиться без памяти в какого-нибудь местного мачо, срочно продать  квартиру в столице, и погрязнуть в мечтах о счастливом браке, красавце-муже и четырех очаровательных детишках Kiss

можно ли ехать в черногорию

В Черногории одна опасность - умереть от обжорства

Других опасностей здесь нет и быть не может. Народ ходит довольный, счастливый и расслабленный,  встречает рассветы, провожает закаты, и жалобно пишет родственником в вайбере о том, как не хочется возвращаться из этого райского места.

  Миф №2 – в Черногории происходят теракты и колосятся минные поля.

Взорвавшийся в Герцег Нови автомобиль (в котором, к слову, все остались живы), вызвал огромную панику в новостях. Фото искореженной и почерневшей машины долго кочевало по интернету, все кричали о том, что это теракт, и что ехать на курорты Черногории крайне опасно.

тиват черногория

Крайне "опасный" Тиват

По факту – это оказалась обычная криминальная разборка в отношении уголовника, недавно вышедшего из тюрьмы. К слову, по моим наблюдениям, всего лишь вторая по счету, за четыре года жизни в этой стране. По сообщениям местных СМИ, 8 лет назад он убил человека в парке Игало, и этот взрыв был обычной кровной местью со стороны убитых горем родственников.

Не буду проводить аналогии с Россией, вы можете прекрасно сделать это сами, всего лишь открыв ежедневную газету с криминальной хроникой.

черногория опасно для туристов

В Черногории вместо минных полей - цветочные

Что касаемо минных полей – эта страшилка вообще выходит за грани здравого смысла! Прешево, о котором идет речь в статьях, это отдаленная и забытая богом территория Сербии, а «косовская сторона Черногории» покрыта настолько высокими и скалистыми горами национального парка Проклетье, что у местных жителей, по-моему, в принципе не существует такого понятия как «поле» (ибо негде).  

Со всей ответственностью заявляю: побережье и остальные хотя бы около туристические маршруты Черногории всеми нами уже миллион раз изъезжены, исхожены и досконально осмотрены. Мин как не было, так и нет Pardon

  Миф №3 – в Черногории много опасных болезней с катастрофическими последствиями.

Каких только болезней не придумали для Черногории российские журналисты! Якобы у нас тут и столбняк, и гепатит В, и энцефалит, и ужасная вода, которую невозможно пить из крана, и остальные ужасы, характерные для отсталых и недоразвитых стран африканского континента.

ситуация в черногории сегодня

Чтобы не болеть, ешьте больше фруктов

Я, как профессиональный журналист, регулярно мониторю обстановку, в том числе, касающуюся статистики заболеваний. Так вот, максимум, что здесь у нас можно подхватить, это ангина (от постоянно работающих кондиционеров) и ротовирус (если регулярно хлебать воду из моря в пик сезона). И то, и другое характерно для ЛЮБОГО южного курорта, нужно всего лишь запастись проверенными лекарствами (подробнее про аптечку туриста я писала здесь) и не быть чересчур беспечными по отношению к собственному  здоровью.

ситуация в черногории на сегодняшний

И чаще купайтесь в море

Лично за себя хочу сказать, что я здесь не болею ВООБЩЕ, даже простудами. Спокойно пью воду из под крана, ем гиросы и буреки в палатках на набережной, килограммами поглощаю фрукты и овощи, и ни разу за 4 года ко мне не прицепилась ни ангина, ни аллергия, ни кишечная инфекция.

   Миф №4 – в Черногории процветают наркотрафик и работорговля.

Зная о российском и мировом наркообороте очень многое, изначально этот пункт я даже не хотела комментировать.

Безусловно, если вы где-то ищите наркотики, то вы их найдете, и в тундре, и в Сибири, и на Северном полюсе. Но по моим наблюдениям, местные жители предпочитают естественный допинг, в виде хорошего вина, крепкого кофе и 70% ракии, и совершенно не горят желанием колоть себя всякой дрянью.

ехать ли в черногорию 2017

Вот он, настоящий допинг любого черногорца

Что касаемо работорговли – Черногория является одной из самых безопасных стран в мире, скорее всего потому, что тут все друг друга знают, все у всех на виду, а кровную месть у местных горцев (как мы помним из сообщения про теракт в Черногории) никто не отменял.

Здесь вы можете абсолютно спокойно пользоваться такси, не опасаясь, что вас увезут в темный лес с далеко идущими последствиями, возвращаться через весь город пешком в 2 часа ночи, или закрутить роман с местным пляжным спасателем. Только удовольствие получите Cool Поверьте, что людям тут живется настолько хорошо и привольно, что им нет до вас абсолютно никакого дела.

  Миф №5 – в Черногории высокие цены и низкий уровень сервиса.

Можно бесконечно спорить, в какой стране халва слаще и трава зеленее, но Черногория имеет абсолютно нормальное соотношение цен и качества услуг, которые вы при этом получите.

Что приятнее всего: Черногория – страна абсолютно на любой бюджет. Даже в самый пик сезона здесь можно снять апартаменты за 10 евро в сутки и питаться гиросом за 3 евро из местной «Школьеры». Если же вы любители люкса – без проблем: снимайте роскошную яхту, люксовый пентхаус с персональным бассейном и заказывайте еду из самых лучших ресторанов на побережье (типа Hedon в Будве).

обстановка в черногории 2017

Черногория восхитительно красива!

Для сравнения: соседняя Хорватия (я не говорю уже об Италии, где туристы платят за каждый чих) порадует вас примерно такими же красотами, квартирами и гастрономическими изысками, но ценник при этом будет как минимум в 2 раза выше. Стоит ли переплачивать при прочих равных условиях – тут уже каждый решает сам для себя.

хорватия или черногория

Но и Хорватия не хуже

И да, в Черногорию россиянам до сих пор не нужна виза, пустячок, а приятно Wink

  Миф №6 – в Черногории плохое отношение к русским.

Слышали ли вы когда-нибудь такую поговорку: «Не кусай руку, которая тебя кормит»? Русскоязычные туристы – это основной контингент страны, ее главный туристический поток, который ежегодно привозит в страну сотни тысяч евро, разве можно к ним плохо относиться?!

Практически на любом курорте Черногории с вами заговорят по-русски, в ресторанах везде есть русское меню, а большинство черногорцев с радостью и абсолютно бескорыстно помогут вам, случись какая-то сложная или непредвиденная ситуация. Я уже не говорю про общие исторические корни, люди об этом прекрасно помнят и гордятся такой «дружбой народов». И даже пресловутое вступление Черногории в НАТО этому не помешает.

черногория вступает в НАТО

Во всех крупных магазинах есть стенды с русскими продуктами

Именно для россиян в Черногории существует безвизовый режим и упрощенное длительное пребывание в стране (когда можно выезжать раз в месяц и сразу же возвращаться), ни украинцы, ни белорусы не заслужили такой привилегии. Ну а официальные власти Черногории и вовсе устали открещиваться от заказных публикаций, и несколько раз официально выступали с заявлениями, что ситуация в Черногории стабильна и русским здесь абсолютно ничего не угрожает.

  Миф №7 – в Черногорию в 2017 году никто не поехал.

Поехали, и еще как! У нас в Будве уже полные пляжи, переполненные кафе и радостно визжащие дети, засыпающие друг друга песком и барахтающиеся на мелководье.

По статистике Российского союза туриндустрии, ранее бронирование туров в Черногорию выросло аж на 50%, а некоторые отели и вовсе стоят на «стопе» уже долгие месяцы. Видимо, недопугали Pardon

черногория теракт

Кафе на набережной переполнены как утром...

ситуация в черногории

... так и вечером

Поэтому, ничего не бойтесь, покупайте билеты, и приезжайте на отдых в Черногорию, наслаждаться восхитительными пейзажами, вкусной едой, чистейшим морем и знаменитым балканским гостеприимством!

И, как говаривал профессор Преображенский: не читайте до обеда советских газет Hi!

У меня на этом все. Хорошего отдыха!

Комментарии

Аватар пользователя Кира
Кира

Спасибо! Почти месяц убеждала мужа не отменять поездку (забронировали квартирку еще зимой), наслушался всяких глупостей и наотрез отказался ехать. Даже деньги готов был потерять за отмену брони :( А мне и денег жалко и на поездку уже настроилась. Можно сказать, что это послужило последним аргументом в мою пользу :)

Кира, всегда пожалуйста! Приезжайте на отдых и никого не слушайте!

Аватар пользователя Ольга
Ольга

Спасибо Кира. У меня самолет 21 июня, в Будву. Надеюсь отдохну с позитивом.

Про то, что ни украинцы, ни белорусы не заслужили безвиза с Черногорией это откровенное вранье, когда в 2015-2016 для русских был месяц безвиза, для украинцев было либо 60 либо 90 суток, я уже не помню. По поводу всего остального я согласен. Я почти каждый месяц бываю в Черногории, когда на 4 дня, когда подольше. И все, кроме этого глупого факта про безвиз, правда. Есть конечно у страны свои проблемы, вроде переполняющихся очистительных во время обильных дождей (октябрь, декабрь, январь). В это время как раз не стоит пить воду из-под крана. И много других мелких. Но я сам в восторге от страны, если бы там была для меня работа - я обязательно бы остался.

Сергей, для украинцев в Черногории все эти годы действует принцип по аналогии с шенгеном: они имеют право находиться в стране 90 дней в полугодие, после чего обязаны выехать из страны на такой же период. И только спустя следующие 3 месяца снова заехать.
У россиян режим абсолютно другой: они могут находиться без визы на территории Черногории неограниченное количество времени (хоть год, хоть два), главное - раз в месяц делать так называемую пересечку (выезжать в соседнюю Боснию на пару часов и тут же въезжать обратно).
Визовые вопросы этих двух стран регулируются разными положениями :-) По России действует отдельный международный договор.

Извините, можно еще раз уточнить про визовый режим для россиян? Если мы планируем пребывание больше 30 дней, то необходимо выезжать и вьежать обратно? Я слышала что этим летом можно находиться до 90 дней или это не так? Заранее спасибо за ответ.

Инесса, абсолютно верно, на лето в Черногории действует безвизовый режим для россиян, сроком на 90 дней (3 месяца). Можно находиться все это время без выездов, главное, зарегистрироваться в Туристической организации города.

Визовый режим для граждан государств - членов СНГ на 2017 год:

Россия  - до 30 дней без визы круглый год (с 13.04.17 по 30.10.17 - 90 дней)
Азербайджан - до 90 дней без визы
Армения - с 13.04.17 по 30.10.17 - 30 дней без визы
Белоруссия - до 30 дней без визы, иметь туристический ваучер / приглашение от частного лица
Казахстан - с 13.04.17 по 30.10.17 - 30 дней без визы
Киргизия - визовый въезд
Молдавия - до 90 дней без визы
Таджикистан  - визовый въезд
Туркменистан - визовый въезд
Узбекистан - визовый въезд
Украина - до 90 дней без визы

 

Аватар пользователя Ольга
Ольга

Спасибо за подробную информацию. Единственное, подскажите пожалуйста откуда она взята, а то везде информация противоречивая и хочется самой оценить степень ее достоверности.

Пользуйтесь на здоровье Smile
Источником является посольство Черногории в России.

Аватар пользователя Андрей
Андрей

Отличная статья! Все так и есть на самом деле! It's relly interesting! As a matter of fact! Езжайте смело и наслаждайтесь Черногорским Раем, друзья! Адриатика - лучшее море в мире!

Я в Черногории регулярно бываю более 30 лет, ещё со времён Югославии. Так что могу сравнивать по времени. Да и в пространстве, потому как бывал во всех республиках бывшей Югославии (кроме Македонии), во всех странах Адриатики и Средиземья и Черноморья. По совокупности впечатлений от отдыха, на первом месте Черногория-Црна Гора-Монтенегро. И мне, далеко не последнему человеку в России, сугубо плевать на нерадивых политиков, в какой бы стране они не "рулили". Об этом говорю и пишу открыто, благо читателей у меня с полтора миллиона. А не полкамиона, как говорит черногорская пословица... Приятного всем отдыха!

Аватар пользователя Александр
Александр

Красиво пишут, красиво развеевают мифы но... Есть определенные "но". Может для туристов это и рай, только будте аккуратны при выборе риэлторов, а бизнесменам особенно нужно быть аккуратными при выборе "местных" компаньонов. И так, были в Черногории хотели открыть бизнес. Но оказались среди ночи на улице благодаря нашему риэлтору и его доблестной шайки. Олег Цвиркун, Светлана Семшова, Татьяна Сапронова и Ирина Львова, аферисты работающее на доверии. Зная о том что мы собирались открыть свой бизнес, и в дальнейшем развивать его, взломали дверь пока никого не было дома, и украли 20000 евро, я уже не говорю о золотых украшениях! При всем этом Олег Иванович Цвиркун перед этим взял плату за квартиру на год вперёд! А в конечном итоге все кто приехал честно заработать и вложить свои деньги в прибыльное дело, остались на улице среди ночи под дождем и с пустыми карманами!!! Люди, будте внимательны!!! Похожая история была ещё с одним его клиентом, но парень остался ещё и должен за, якобы, обворованую квартиру!!! Ещё и предлагают гадюшники за бешеные, для простых людей, деньги!!!

Напишите Ваше мнение