×

Статус

Locating you...

Фестиваль вина и уклейки

фестивали черногории

Фестиваль вина и уклейки

Я уже писала миллион статей о том, что в Черногории очень любят покушать. Еда – это какой-то своеобразный фетиш для местного населения, что, в принципе понятно: край плодородный, богатый, здесь тебе и морепродукты, и вкуснейшая речная рыба, и высокогорные пастбища, и климат такой, что палку в землю воткни, и она заплодоносит.

И сегодня я приглашаю вас на очередной гастрономический праздник Черногории, который ежегодно проводится в Вирпазаре и называется Фестиваль вина и уклейки.

праздники +в черногории

Фестиваль вина и уклейки

Все самые вкусные мероприятия Черногории традиционно проводятся во время сбора урожая, то есть осенью. К слову, декабрь здесь – тоже осень, не смотря на небольшие дожди, днем температура стандартно держится около +18 градусов. Поэтому, собраться в это время большой толпой по какому-нибудь поводу для черногорцев – раз плюнуть. Особенно, если в процессе сборища можно повстречаться с друзьями, потусить в компании, попеть местные песни, ну и заодно поесть чего-нибудь вкусного.

праздники +в черногории 2019

Местные деликатесы

Фестиваль вина и уклейки (по-сербски: Festival vina i ukljeve) проводится ежегодно, обычно в середине декабря. И если с вином все понятно, то само название «уклейка» у многих вызывает недоумение. На самом деле, это такая рыба, точнее даже рыбешка, мелкая и тощая, немного сладковатая по вкусу, которой в конце осени кишмя кишит Скадарское озеро.

скадарское озеро

Городок Вирпазар

О чем сразу хочу предупредить: приезжайте на праздник заранее, так будет проще и быстрее найти парковку. Окрестности обычно забиты под завязку: дворы, «карманы» вдоль трассы, близлежащие склоны и т.д. Полицейские всеми силами стараются регулировать дорожное движение, но получается это у них плохо, и основная трасса на Подгорицу то и дело застывает в пробках.

автомобили черногория

Все паркуются буквально друг на друге

По сути своей, праздник вина и уклейки – это большой и веселый рыночный развал, на котором можно закупиться вкусненьким и под национальные песнопения, не торопясь, с чувством и толком насладиться гастрономическими изысками. Вокруг много торговых палаток, по аналогии с Маслиниадой, все нарядно украшены, и предлагают клиентам дары черногорского урожая, от сушеных фиников до гранатового сиропа.

рыба в черногории

Копченый карп

фестиваль конкурс черногория

Хурму продают сразу ящиками

Практически в каждой палатке выставлено фирменное коллекционное вино, произведенное в домашних винарнях. Чего здесь только нет: красное вино, белое, ракия, какие-то наливки, всего и не перечесть! Где-то хозяева дают вино на пробу, а где-то нет, угрюмо взирая на прохожих, и удивляясь, что у них ничего не покупают. Многие хвастаются медалями и кубками, завоеванными в национальных и международных конкурсах. Средняя стоимость фирменной бутылки составляет 5-9 евро. 

праздник +в черногории сегодня

Медалисты 

Виновница торжества – уклейка – тоже продается повсюду, преимущественно в жареном или копченом виде. Жарят ее прямо при вас, на больших чугунных сковородках, на открытом огне. Порция рыбки с хлебом, луком и овощами стоит примерно 2 евро. Копченая – около  10 евро за килограмм.

праздники +в ноябре +в черногории

Вот так жарят уклейку

Не обходится фестиваль и без любимых черногорцами продуктов: маслин, меда, сыра, инжира и жареных каштанов. Примерные цены: маслины – 5 евро, мед – 4 евро, сыр – 3 евро, жареные каштаны – 1 евро. Также в изобилии продаются вкуснейшие черногорские мандарины, в среднем по 50 центов за килограмм.

какой сегодня праздник +в черногории

Каштаны и финики

Программа праздника, если честно, не поражает разнообразием: обычно это традиционные концерты, на которых выступают балканские фольклорные коллективы. Местные жители толпятся возле сцены, с удовольствием подпевают, пританцовывают и чокаются пластмассовыми стаканчиками.

национальные праздники черногории

Все гуляют, все довольны

Как итог: фестиваль очень милый и душевный, но приезжать, однозначно, нужно пораньше, дабы не испортить себе ощущение праздника всевозможными мелкими нестыковками. Но зато что особенно приятно: не смотря на обилие спиртного, я не видела ни одного пьяного черногорца, эти люди умудряются даже алкогольные праздники отмечать с чувством собственного достоинства.

вина черногории

Одна из местных винарий

Желаю вам интересных праздников и приятного времяпрепровождения!

Напишите Ваше мнение