×

Статус

Locating you...

Фото Будвы

будва

Фото Будвы

Признаться, долгое время я недолюбливала Будву, не смотря на то, что вот уже почти 4 года живу именно здесь.

Есть в ней что-то такое, что для меня «слишком». Слишком много людей, слишком много машин, слишком высокие цены и слишком много высокомерия. 

Если проводить параллель с российскими городами, Будва ассоциируется у меня с Москвой: молодая и амбициозная столица (пусть всего лишь приморского региона Черногории), яркая, своенравная, обласканная туризмом и иностранными инвестициями. Ее все любят, и в нее все едут. Именно здесь строится самая дорогая недвижимость, открываются самые пафосные отели и рестораны, а молодежь рассекает на модных спортивных автомобилях. Город больших возможностей, не иначе Cool

будва черногория

Город мега-яхт и роскошных высоток

Прибавьте к этому многочисленные летние прелести: толпы народа, жуткие пробки (да-да, в Черногории они тоже бывают), насмерть забитые парковки и ценник, который как минимум в два раза выше аналогичных товаров/услуг в других городах Черногории, и вы поймете, почему Будву многие откровенно не любят.

Но сегодня я покажу вам другую Будву: тихую, солнечную и кокетливо-загадочную, ведь именно такой она становится в осенний и зимний периоды. Когда туристы уже разъехались, половина кафе закрылись до будущего сезона, а машину без особых проблем можно припарковать на улочке около TQ Plaza.

Итак, смотрим фото Будвы, которые я скрупулезно собирала несколько лет, и удивляемся, насколько же она прекрасна!

погода +в будве

Будва, Старый город, смотровая площадка

Не смотря на то, что Черногория находится в юго-восточной Европе и может похвастать вполне приличным климатом (тепло и солнечно, без лютых морозов и затяжных дождей), активный туристический сезон здесь длится с мая по октябрь. И вот когда разъезжаются последние самые стойкие туристы, наступает долгожданное межсезонье - время отдыха для коренных обитателей Будвы.

отдых +в будве

Место для релакса

Наконец-то можно с чистой совестью погулять по городу: «летние» туристы уже разъехались, а «зимние» еще не появились. Ну и погода, как говорится, шепчет: большинство дней все еще остаются теплыми и солнечными, а температура воздуха даже в декабре достигает волнующих +18 градусов.

пляжи будвы

Хорошая погода в межсезонье - это не редкость

будва цены

Столики в кафе выставляют прямо у воды

Старый город, который еще называют «сердцем Будвы», величественно красив и столь же пустынен. В летние месяцы здесь не протолкнутся: толпы людей, зазывалы на каждом квадратном метре, каждый из которых пытается вам что-то продать или «недорого» накормить. А в межсезонье – тишь да гладь, кафе закрыты, магазины пусты, и никому до тебя нет дела. Гуляй, наслаждайся, любуйся видами.

будва температура

Улочки Старого города

погода будва черногория

Тихо и практически безлюдно

Окрестности Цитадели тоже пустуют. В сезон здесь эдакое место для свиданий: постоянно собирается молодежь, сидят на каменном парапете, беседуют о жизни и о светлом будущем. Кстати, в не сезон вход в Цитадель платный – 3 евро, так же, как и летом.  Но Будва – она и в не сезон Будва, наполняют бюджет всеми доступными способами. Жалко только девочку-кассира: сидит замерзшая, расстроенная, обилечивать особо не кого, а с работы просто так не уйдешь.

будва цитадель

Цитадель

будва аренда

Массивные стены

Зато на набережной народу боле, чем достаточно. Молодежь, пенсионеры, мамочки с колясками – все регулярно выбираются погреться и подышать морским воздухом. В кафе много народу, кто-то пьет кофе, кто-то обедает, а дети и собаки с удовольствием носятся по пустынному пляжу. Ха! А вы помните, каково здесь летом? Wacko1

будва отзывы

В кафе на пляже полно народу

город будва

Дети возятся в песке на Ричардовой главе

На этом я заканчиваю нашу фото-прогулку, и настоятельно рекомендую вам посещать Черногорию во внетуристическое время. Только тогда страну можно прочувствовать, насладиться ею, и полноценно отдохнуть в прямом смысле этого слова.

Желаю вам красивых поездок!

Напишите Ваше мнение