×

Статус

Locating you...

Фрукты в Черногории

сезонные фрукты Черногории

Фрукты в Черногории

Тем, кто обычно спрашивает меня, как в Черногории обстоят дела с питанием, я обычно отвечаю: «Голодными не останетесь!» Ok

На самом деле, удивительно, что в этой небольшой средиземноморской стране круглый год (и это не преувеличение) что-то цветет и зреет. Вне зависимости от сезона соседские сады, магазинные полки и рыночные развалы ломятся от свежайших овощей и фруктов, которые можно купить за вполне вменяемые деньги, а где-то и вовсе позаимствовать даром.

И сегодня я сделала небольшую подборку на тему «Фрукты Черногории». Расскажу, чем у нас тут можно полакомиться в зависимости от текущего месяца.

фрукты Черногории

Весна в Черногории - сезон ягод

Поскольку мы живем в Черногории уже боле года, календарный цикл у нас «замкнулся» и страну мы видели во всех ипостасях. В течение года я специально вела ежемесячную сводку погоды (почитать можно здесь), в которой рассказывала, как менялась Черногория  в зависимости от текущего месяца. И в этих же сводках ежемесячно восхваляла сезонные фрукты, которые мы покупали в HDL-365, получали в подарок от соседей и (о, ужас!) обирали в заброшенных садах.

Что касаемо магазинов: когда наступал сезон того или иного фрукта/овоща, цены на них падали примерно в 2-4 раза, по сравнению с обычными. К примеру, в конце сентября мандарины стоили 0,8 евро за килограмм, а ровно через месяц – уже 0,2 евро за килограмм. Или в июле кукуруза стоила 0,8 евро за початок, а в сентябре уже 0,25.

Ну и, конечно, большое значение имеет территориальное расположение места вашего отдыха или проживания. Не смотря на то, что береговая линия Черногории составляет всего каких-то 100 км, на юге (в Улцине) все созревает примерно на 2-3 недели быстрее, чем на севере (в Герцег Нови). Соответственно, учитывайте подобные мелочи, и правильно планируйте свои ежемесячные расходы.

инжир в Черногории

Инжир зреет прямо в городских парках

Итак, сезонные фрукты Черногории, в зависимости от текущего месяца.

Январь – апельсины, лимоны, киви

Февраль – лимоны, киви

Март – самый неурожайный месяц, все фрукты привозные

Апрель – клубника

Май – черешня, абрикосы

Июнь – черешня, вишня, инжир

Июль – персики, нектарины, арбузы, дыни

виноград в Черногории

Местный виноград

Август – персики, нектарины, виноград

Сентябрь – виноград, гранаты, мандарины

Октябрь – мандарины, гранаты, хурма

Ноябрь – мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, хурма

Декабрь – мандарины, апельсины, лимоны, киви, хурма

Как видите, самые урожайные и витаминизированные месяцы в Черногории – это осень/зима. В это время поспевает огромное количество цитрусовых, которые являются прекрасным антиоксидантом и настоящим кладезем здоровья.

рынок в Черногории

Фруктовые развалы

Лично о нас могу сказать, что наевшись мандаринов, апельсинов и киви прошлой осенью, мы оба весь год не болели. Вообще. Не цеплялись ни насморки, ни простуды, ни аллергии, ничего другого, поскольку такой мощный «витаминный удар» зарядил организм здоровьем аж на 12 месяцев вперед.

Поэтому, приезжайте в Черногорию осенью, кушайте фрукты и будьте всегда здоровы!

Напишите Ваше мнение