×

Статус

Locating you...

Иосип Тито

броз тито

Иосип Тито

Подробности личной жизни самого знаменитого политика Европы: от сибирской крестьянки до королевы Великобритании.

Я уже как-то писала, что в свободное время тренируюсь в переводах с сербского на русский, благодаря чему узнаю массу информации, не известной широкому кругу читателей (например, статья про Святой Стефан). И вот совсем недавно попал мне в руки сербский вариант биографии Иосипа Броз Тито, первого и единственного президента Югославии. И я просто обалдела, когда наткнулась на информацию о его личной жизни! Оказывается, Тито был знатным бабником, имел пять (!) жен, кучу любовниц и крутил шашни с самыми знаменитыми женщинами Европы. Ну как не поделиться таким материалом?!

И сегодня я рассказываю вам о личной жизни маршала Тито, о его многочисленных любовных похождениях, а так же о рассекреченных данных американской разведки, которая доказала, что Иосип Броз Тито – совершенно не тот, за кого выдавал себя при жизни.

Интересно? Тогда держитесь крепче! Ok

тито

Иосип Броз Тито - человек-легенда

Иосип Броз Тито родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец (Хорватия), в семье кузнеца и швеи. Его отце был хорватом, мать – словенкой, а в семье, помимо бессменного лидера будущей Югославии, росло еще 14 (!) детей. Папаша Иосипа отличался буйным нравом, нещадно пил и поколачивал свое многочисленное семейство. Мать же наоборот была скромной и набожной женщиной, которая мечтала, что Иосип однажды станет священником, и даже отправила его учиться в местную приходскую школу.

Иосип надежд матери не оправдал, и как только ему стукнуло 15 лет, сбежал в хорватский город Сисак. Изначально он планировал стать официантом, но в конечном итоге выучился на  слесаря-механика и поступил на работу на местный машиностроительный завод.

И тут грянула Первая Мировая Война. Тито записался добровольцем в армию, воевал на стороне австро-венгров, но был ранен и оказался в плену. И где бы вы думали? Правильно, в России.

тито википедия

Первая жена Тито - сибирячка Пелагея Белоусова

В России Тито прожил почти пять лет, и именно там, в суровых сибирских лесах под Омском, его настигла первая юношеская любовь в лице 15-летней Пелагеи Белоусовой. Пелагея была дочерью обычного русского крестьянина, юной, крепкой и румяной сибирячкой, которая, не раздумывая, вышла замуж за красавца-хорвата и родила ему четырех детей. Но увы, бушевавшая в те годы дифтерия привела к смерти троих из них, в живых остался только младший сын Жарко.

Спустя несколько лет Тито уехал из России в любимый Загреб, где возглавил местную коммунистическую ячейку. И уже тогда начал погуливать от дражайшей супруги - у него начался бурный роман с немкой по имени Йохана Ана Кениг. Йохана на тот момент тоже была замужем, но после прихода к власти Гитлера ее мужа арестовали и осудили на 15 лет. Женщине пришлось бросить все и бежать в Россию, где она взяла себе новое имя – Лючия Бауэр.

тито ру

Ну как не влюбиться в такого красавца?!

В Москве Тито по-быстрому развелся с первой женой и женился на Лючии, но вскоре покинул и ее, и уехал в Париж. Из Парижа он писал ей нежные и трепетные любовные письма, называл «любовью всей своей жизни» и обещал, что скоро вернется.  Mail

К слову, жизнь первой жены Тито в России не сложилась: к Пелагее навечно приклеилось  клеймо иностранной шпионки, она постоянно подвергалась допросам и арестам. В сталинских тюрьмах она провела в общей сложности 20 лет, постоянно посылая Тито письма о помощи, но ответа от бывшего мужа так и не получила. Спустя два года после своей последней отсидки, в возрасте 65 лет Пелагея Белоусова скончалась от сердечного приступа.

Ну а у Тито страсти бушевали по полной программе! Его третьей официальной дамой сердца стала Герта Хаас, которая работала в Парижском политбюро. Грета была словенкой из знатного еврейского рода, умной и эффектной женщиной, но и с ней история не сложилась: в конце 1930-х годов в политбюро пришла депеша, что Герта является немецкой шпионкой и работает на Гестапо. Благодаря вмешательству Тито этот вопрос замяли, и через год он снова стал счастливым отцом – Герта родила ему сына Мишо. Но в ходе Второй Мировой Войны Париж заняли немцы, Герта попала в плен, а Мишо отправили в одну из хорватских семей.

смерть тито

Тито и Даворянка Паунович

К тому моменту, как Герту удалось вызволить из плена (ее обменяли на высокопоставленного немецкого командира), шалун Тито жил уже с новой пассией - Даворянкой Паунович, которая работала у него секретаршей. Рассказывают, что она обладала буйным темпераментом и тяжелым характером, часто спорила не только с самим Тито, но и со всем его окружением, и вообще вела себя не так, как положено приличной хорватской женщине. К слову, когда из плена домой вернулась Герта, Даворианка просто не пустила ее на порог квартиры, заявив, что свято место пусто не бывает.

Но и это семейное счастье Тито длилось недолго – спустя несколько лет Даворянка умерла от туберкулеза. Вновь оставшись один, Тито написал длинное письмо Герте, призывая ее забыть прошлое и вернуться. Но девушка оказалась с характером, и Тито получил лаконичный ответ: "Дорогой мой, Герта Хаас терпит от мужчины унижение только один раз!" После войны Герта снова вышла замуж, родила двух дочек и скончалась в 2010 году в возрасте 96 лет.

герта хаас

Герта Хаас

Пока Тито горевал в одиночестве, его друзья посчитали, что негоже мужчине в самом расцвете сил (ему было 55) находиться без женского присмотра.  И в его резиденции появилась миловидная горничная – Йованка Будиславлевич.

тито йованка

Спортсменка, комсомолка и просто красавица!

Девушка обладала массой достоинств. Во-первых, была сербкой по национальности. Во-вторых, имела безупречное коммунистическое прошлое (майор народно-освободительной армии Югославии). Ну и в-третьих, она была младше маршала аж на целых 32 года. Тито не стал долго раздумывать, и Йованка стала новой официальной первой леди страны.

Родившись в семье простых сербских крестьян, Йованка Будиславлевич с самого детства усвоила, что в жизнь нужно вгрызаться зубами. Ее характер впервые проявился в 1965 году, когда в статьях о визитах президента вместо формулировки «с супругой» стали употреблять «с супругой Йованкой». Также барышня активно вмешивалась в государственные дела, читала секретные документы и всем свои видом демонстрировала участие в управлении государством. В 1977 году Тито не выдержал и официально развелся с ней, после чего женщину сослали в закрытую резиденцию и окружили круглосуточной охраной.

В следующий раз Йованка вышла в свет только на похоронах маршала: она молча шла за гробом, вся в черном, а на ее лице была написана глубокая печаль. К слову, похороны Тито вошли в историю, как самое масштабное мероприятие дипломатического толка. На церемонию прибыли официальные представители из 123 стран, среди которых были четыре короля, тридцать два президента и двадцать два премьер-министра. А оставшееся после Тито наследство описывали 4 года (!), т.к. делить пришлось невероятное количество имущества.

похороны тито

Йованка на похоронах мужа

После смерти Тито открыто заговорили и о его многочисленных любовницах, с которыми маршал поддерживал отношения на протяжении всей своей жизни. Ему приписывают романы с советской актрисой Татьяной Окуневской, грузинской спортсменкой Ниной Думбадзе, оперной дивой Гертрудой Мунитич и некой француженкой Коатье, которая родила от Тито сына Оливера, ставшего впоследствии физиком-ядерщиком. И это не считая многочисленных секретарш, массажисток, медсестер и остальных менее заметных красоток. Когда у югославов спрашивали, сколько жен было у Тито, они в ответ смеялись и разводили руками: «Да разве кто их считал?»

тито югославия

Тито и Татьяна Окуневская

Ради справедливости стоит отметить, что Тито ОЧЕНЬ нравился женщинам! Он слыл знатоком этикета, по 4 раза в день менял модные костюмы, носил дорогие перстни, знал 10 языков (в том числе киргизский), играл на рояле и блестяще фехтовал.

Неизгладимое впечатление произвел Иосип Брод Тито на английскую королеву Елизавету II. В 1953 году во время своего секретного визита в Великобританию, они общались в довольно тесном кругу, и Тито совершенно очаровал Елизавету своими манерами, игрой на рояле, умением поддерживать разговор и тонким налетом аристократичности. После окончания визита Елизавета сказала: «Если этот человек — слесарь, то тогда я — не английская королева».

тито биография

Тито и Елизавета II

Но самая интересная информация о Тито всплыла всего год назад. Агентство национальной безопасности США рассекретило документ, согласно которому Иосип Броз Тито был русским или поляком, но уж никак не бедным хорватским мальчиком, которому удалось «выбиться в люди». По мнению специалистов АНБ, Тито был рожден вовсе не на Балканах и гораздо позже официально заявленной даты.

Исследования базировались на фонетическом анализе речи Тито, в которой выявили едва заметный иностранный акцент. Предположительно Иосип появился на свет в семье русскоязычных немцев, которые дали ему превосходное университетское образование, привили любовь к иностранной литературе (Тито мог часами наизусть цитировать Пушкина), а также обучили языкам, верховой езде и фехтованию. И в последствие именно этот человек руками советского НКВД заменил молодого и испуганного хорвата, мечтавшего стать официантом и обожавшего крутить гайки на машиностроительном заводе.

Желаю вам много новых и интересных исторических открытий, и отличного отдыха в Черногории!

Напишите Ваше мнение