×

Статус

Locating you...

Из Черногории в Боснию

Из Черногории в Боснию

Босния – это ближайшая «соседка» Черногории, к которой многие туристы относятся весьма предвзято. В принципе, они имеют на это полное право: совсем недавно отгремевшая Боснийская война, большое количество мусульман, внешнее запустение и разруха, да и вообще, страна настолько далека от мировых политических, культурных и экономических процессов, что о ней как-то даже не особо и не вспоминается.

Но мы, живущие на Балканах, знаем и любим совершенно другую Боснию: доброжелательную, приветливую, безопасную, в которой чтят семейные и православные традиции, и очень рады гостям из любой точки земного шара.

И сегодня я хочу рассказать вам про чудесный и очень милый городок Требинье, в который практически все турфирмы Черногории возят групповые или индивидуальные экскурсии. Расположен он на юге-востоке Герцеговины, а точнее, в Республике Сербской, которая не так давно получила статус автономии.

Требинье

Требинье, вид со смотровой площадки

Честно признаюсь, что лично я Боснию обожаю, и катаюсь туда на машине с завидной регулярностью. На Балканах расстояния поистине крошечные, и с прибрежных курортов Черногории, таких как Будва или Тиват, вы сможете добраться до боснийской границы в течение примерно полутора часов. Для граждан России и Украины виза не требуется, переход границы у вас займет максимум 10 минут (в сезон, естественно, дольше).

кафе Платаны

Центр города

Маленький, симпатичный и невероятно уютный Требинье по праву считается жемчужиной Боснии и Герцеговины, и знаменит на весь мир древнейшими памятниками православной архитектуры. На холме, который величественно возвышается в центре города, вас встретит потрясающе красивая церковь Херцеговачка Грчаница, которая была построена по завещанию сербского поэта Йована Дучича.  Ну а если отъехать от Требинье ровно 5 км, то там вас ожидает старинный и величественный монастырь Тврдош, знаменитый своими винами, произведенными трудолюбивыми руками местных монахов.

Херцеговачка Грачаница

Церковь Херцеговачка Грчаница

Если вы приедете в Требинье самостоятельно (на авто или в рамках экскурсии), настоятельно рекомендую посетить местный Старый город. В нем нет величественности Будванской цитадели или мрачности Ульцинских подземелий, но прогулка по нему, несомненно, доставит вам удовольствие. Именно в Старом городе находится еще одна местная достопримечательность - Посластичарница, или, говоря по-русски, кафе-мороженое. Там можно полакомиться невероятными десертами из мороженого, крема, свежих фруктов и шоколадного сиропа, которые стоят в среднем 1- 1,5 евро за порцию.

Босния Требинье

Вкуснейшее мороженое

В монастыре Тврдош летом настоящий аншлаг: огромное количество туристов, многочисленные рейсовые автобусы, очереди к иконам и в монастырской лавке. Если вы хотите насладиться местной тишиной, красотой и восхитительной природой, то лучше приезжать сюда весной. К примеру, в этом году я была там 1 апреля, и застала красивейшие цветущие сады и невероятный цветочный аромат, простирающийся над виноградными плантациями.

Босния и Герцеговина

Не знаю, что это, но благоухало на весь город

экскурсия в Боснию и Герцеговину

Цветущие сады монастыря Тврдош

В местной монастырской лавке можно купить православные подарки и сувениры: крестики, иконки, брояницу (плетеный браслет, завязанный специальными узлами), мыло, мед, лавандовые мешочки (в Боснии огромные лавандовые поля), ну и, конечно же, местное вино и 46-градусную ракию. По отзывам наших туристов, наилучшим спросом пользуется Каберне (красное вино), Жилавка (белое вино) и Траварица (ракия, настоянная на травах и розмарине).  В лавке принимают и боснийские марки, и евро, и банковские карты, цены на вино примерно такие же, как в Черногории.

ракия

Траварица с розмарином внутри

Ну а если в пути вас неожиданно застанет голод, рекомендую посетить симпатичный местный ресторан, который называется «Студенац». Он расположен на берегу реки Требишница и стилизован под домашнюю ферму (деревянные мостки и настилы, тяжелые лавки, небольшая мельница и собственное форелевое хозяйство). Кормят там очень вкусно, место популярное, для меня лично чем-то похожее на черногорский ресторан Ниагара, поэтому, в хорошую погоду приезжайте заранее, т.к. все места обычно заняты. Именно там подают вкуснейшую форель на гриле, с гарниром из вареного картофеля и шпината, которая стоит 5 евро за порцию.

Студенац

Ресторан Студенац

Босния – страна многогранная и удивительная, и о ее самых интересных достопримечательностях будут отдельные большие статьи. Следите за обновлениями блога!

Приятных вам путешествий!

Напишите Ваше мнение