×

Статус

Locating you...

Как варить мидии

как приготовить мидии

Как варить мидии

Давненько я не делилась с вами рецептами черногорской кухни, а ведь помимо сезонных фруктов, более чем достойного фаст-фуда и ароматных оливок здесь еще очень много различных вкусностей.

И сегодня я расскажу об одном рецепте для гурманов, т.е на каждый день, конечно, такая еда не пойдет, но чтобы иногда побаловать себя деликатесами – в самый раз.

Речь пойдет о том, как правильно приготовить мидии.

как готовить мидии

Мидии по-черногорски, с чесночком и бульончиком

Сразу оговорюсь, что рецептов приготовления мидий очень и очень много. Кто-то их варит, кто-то запекает, кто-то добавляет жареные овощи и т.д. и т.п. Наш рецепт простой и не сложный, за него отдельное спасибо подруге Ане, которую, в свою очередь, научил готовить мидии повар-черногорец.

Для начала, пару слов о самом продукте приготовления.

как едят мидии

Купить мидии можно на ферме или в рыбном магазине

Мидии в Черногории можно купить практически повсеместно, они продаются в любой рыбной лавке или крупном сетевом магазине. Также существуют специальные фермы, где мидии выращивают (в нашем регионе – это Боко-Которская бухта, где вдоль дороги стоят специальные домики с вывесками). Продаются они, как правило, в больших, прочных 5-киллограмовых сетках, из которых можно попросить отсыпать нужное количество. Стоят мидии примерно 1-2 евро за килограмм. Для того, чтобы нормально покушать, покупайте мидии из рассчета примерно 1 кг на человека.

Для приготовления мидий вам понадобятся:

  • Сами мидии (как мы помним, примерно 1 кг на 1 человека)
  • Белое вино (достаточно бутылочки 200 грамм)
  • Зелень (лучше всего петрушка, 1 пучок)
  • Чеснок (достаточно 1 небольшой головки)
  • Оливковое масло (1 столовая ложка)
  • Большая кастрюля (в которую все поместится)

мидии в домашних

Примерно вот такая

Процесс приготовления:

Для начала, высыпаем мидии в раковину и хорошенько моем, лучше всего специальной щеточкой (как для мытья посуды) или шершавой губкой. Моем каждую штучку, удаляем с них водоросли и всю остальную грязь, которая могла прилипнуть. Раскрытые, треснутые или отколотые мидии сразу выбрасываем в помойное ведро, они в пищу уже не пригодны.

Готовим смесь для заправки: мелко нарезаем зелень и чеснок, все кладем в отдельную глубокую миску. Туда же выливаем белое вино, все аккуратно перемешиваем до однородной смеси.

В кастрюлю наливаем 1 столовую ложку оливкового масла и кладем туда мидии. Воду наливать не нужно, поскольку в процессе приготовления мидии сами выделят ее более, чем достаточно.

Закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.

Примерно минут через 5 крышку открываем и заливаем наши мидии приготовленной смесью из зелени, чеснока и белого вина. Закрываем крышку, приподнимаем кастрюлю за ручки и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы внутри все хорошенько перемешалось.

Уменьшаем огонь наполовину и оставляем на нем кастрюлю еще на 5 минут.

вкусные мидии рецепт

Все к столу! Smile

Вуаля! Вкуснейшее блюдо, нежное и ароматное, с терпким бульончиком и легким солоноватым привкусом, готово.

Приятного аппетита!

Напишите Ваше мнение