×

Статус

Locating you...

Как вывезти собаку заграницу

вывоз собаки заграницу

Как вывезти собаку заграницу

Признаться, я являюсь закоренелой собачницей. Практически всю жизнь в нашей семье жили собаки, породистые и беспородные, но все, безусловно, залюбленные и обласканные, полноценные члены социума. Ну а в Черногорию из Москвы мы приехали с Умой - маленькой, шустрой и непоседливой собакой породы йоркширский терьер.

йоркширский терьер

Моя краса и гордость 

Сейчас Умке уже три с половиной года и бОльшую часть своей сознательной жизни она провела в Черногории. И сегодня я делюсь с вами поэтапной методикой: куда бежать, кого ловить, какие прививки ставить, и какие документы оформлять, чтобы ваше любимое животное беспрепятственно проследовало вместе с вами в зону Евросоюза.

 Шаг первый: заведите собаке международный паспорт.

Это такая синенькая книжица, в которой делаются записи на русском и английском языках. Как правило, если собака с родословной, то такой паспорт вам вместе со щенком отдаст заводчик. Если же по каким-то причинам это не сделано, то нужно обратиться в государственную вет.клинику (по месту проживания) и такой паспорт вам заведут в течение пары минут.

Паспорт необходимо заполнить на русском и через дефис на английском языках. Если вы не знаете, как пишется порода или кличка вашей собаки, то гугл-переводчик вам в помощь.

вывоз собаки заграницу

В Вене Умке перепала вот такая косточка

 Шаг второй: сделайте собаке комплексную вакцину от бешенства.

Эту прививку можно сделать абсолютно в любой клинике, как государственной, так и коммерческой. Просто приходите, говорите, что собачка уезжает заграницу, и вет.врач сам знает, какой именно препарат ей колоть. Как правило, колют комплексную вакцину Нобивак. Отзывы в интернете о ней самые разные, лично наша собака перенесла ее нормально, даже температура не поднялась.

Цена вопроса: около 900 рублей.

Не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу возраста вашей собаки, смены у нее зубов и ранее сделанных ей прививок. Комплексную вакцину не рекомендуют делать раньше 8 месяцев, слишком уж она «ядреная» для щенячьего организма.

собака йоркширский терьер

Девушка с веслом

 Шаг третий: выдержите карантин 30 дней.

Это стандартное правило: с того момента, как вы сделаете своей собачке прививку, и до ее вывоза заграницу должно пройти как минимум 30 дней. Иначе вас просто не впустят в Евросоюз. Учитывайте этот момент и позаботьтесь обо всем заранее.

 Шаг четвертый: поставьте собаке чип.

В интернете не утихают споры о том, когда именно нужно ставить чип: до комплексной вакцины, одновременно с ней, или после. Когда мы делали Уме прививку, я, начитавшись разных отзывов, хотела ее заодно и чипировать (одним днем). Но у нас по вине заводчицы возникла некоторая путаница с документами, и ставить собаке чип мы пришли аж через 2 месяца после постановки вакцины.

Что хочу сказать: на границе срок постановки чипа и срок постановки вакцины не сверяют. У нас просто посмотрели когда сделан укол, считали специальным сканнером идентификационный номер, и отпустили восвояси.

Цена вопроса: около 1200 рублей.

Еще в интернете много страшилок на тему того, как сильно страдает собачка при постановке чипа. Лично наша даже не поняла, что с ней что-то сделали. Чип по размеру представляет собой рисовое зернышко, загоняется в специальный шприц (чуть-чуть больше обычного) и колется собаке в холку. Дел – на 5 секунд, собака не страдает совершенно. Единственное последствие: рекомендуют 2 дня не мочить ей спину.

как вывезти собаку в Евросоюз

Италия, Римини

  Шаг пятый: за 5 суток до выезда возьмите в государственной вет.клинике справку по форме Ф1.

Здесь тоже все просто. Звоните, договариваетесь, чтобы врач был на месте, приезжаете и они уже сами знают, какую именно справку вам нужно выписать. К слову, в справке перечисляются абсолютно все страны, в которые вы будете заезжать, поэтому заранее продумайте свой маршрут.

Цена вопроса: около 450 рублей. Справку выписывают примерно в течение 15 минут.

животные в Черногории

Любимая игрушка - обыкновенная палка

 Шаг шестой: на основании справки Ф1 получите международный сертификат на вывоз животного.

Здесь ситуация тоже забавная. В Москве международные сертификаты обычно выписывают на Варшавке: с ними предварительно созваниваешься, подъезжаешь с собакой и справкой Ф1, пса бегло осматривают, Ф1 забирают себе, а вам выдают взамен солидную и увесистую кипу документов. Но оказалось, что в период нашего отъезда в Москве проходят президентские скачки, и абсолютно ВСЕ сотрудники заняты там круглосуточно. Какой выход мне предложили в этой ситуации сотрудники самого Россельхознадзора? (да-да, я обзвонила все министерство, по-алфавиту) Выход один: обратиться в любой аэропорт, который находится ближе всего к месту моего жительства. И мы с Умой поехали в Шереметьево.

В Шереметьево ветеринарная служба находится в терминале С. Уставшая девушка с потухшим взглядом около 2,5 часов (!) выписывала нам документы. На собаку взглянула только эпизодически, все остальное время сражалась с кипой бумаг и заполнением многочисленных бланков. В итоге мы получили на руки: огромную «распашонку» розового цвета формата А3 для белорусских таможенников и пачку прошитых документов на 6 листах с печатями для Евросоюза.

Цена вопроса: шоколадка smiley

как вывезти собаку заграницу

Ума в мечтах о прогулке

Вот, собственно говоря, и все. Ваш питомец готов к выезду за рубеж, все документы оформлены, все в полном порядке.

Очень надеюсь, что данная инструкция поможет кому-то сберечь время и нервы и благополучно вывезти любимое животное в страны Евросоюза.

Напишите Ваше мнение