×

Статус

Locating you...

Крепость Розафа

крепость розафа

Крепость Розафа

Не смотря на то, что моим постоянным местом жительства является Черногория, наши гости и постоянные читатели задают очень много вопросов про ближайших «балканских соседей», которые можно посетить в рамках групповой или индивидуальной экскурсии. 

Про Боснию и Хорватию я уже достаточно много писала, это прекраснейшие страны, в которые быстро и беспроблемно можно добраться как на автобусе, так и арендованном автомобиле. Также я немного рассказывала про Италию, а на очереди еще Греция и Словения.

Но есть на Балканах одна страна, которая (лично на мой взгляд) совершенно незаслуженно обделена туристическим вниманием, т.к. погрязла в многочисленных слухах и страшилках, которые совершенно не соответствуют действительности.

Это Албания.

крепость розафа албания легенда

Албания, самобытная и оригинальная

Начитавшись достаточно противоречивых публикаций в интернете, меня часто спрашивают - неужели в Албании действительно все так ужасно?!

Спешу вас обрадовать - не ужасно Acute Непривычно – да, определенный восточный колорит – тоже присутствует,  не особо развитая инфраструктура – и это терпимо, я видела страны, где дела обстояли намного хуже.

Самое главное, Албания – очень самобытна, и это, безусловно, весомый аргумент, чтобы хотя бы раз туда съездить и хоть мельком прикоснуться к многовековой балканской истории.

Про саму страну у меня будет отдельная статья, а сегодня я расскажу об одном из памятников древней архитектуры Шкодера, посещение которого всегда доставляет лично мне очень большое удовольствие. Это Крепость Розафа.

албания

Крепость встречает вас прямо на въезде в Шкодер

Я очень люблю ту эпоху, когда возводили замки, крепости и какие-либо защитные сооружения.  Есть в этом что-то первобытное, величественное, единая мощь средневекового народа. Крепость Розафа возводилась именно для этих целей: для защиты от неприятеля и обороны города в случае нападений из вне.

хорватия албания черногория

Колодец для сбора дождевой воды

Срок ее постройки относят к 4-3 векам ДО нашей эры (!). Тем не менее, крепость неплохо сохранилась, охраняется государством и ежегодно привлекает к своим стенам не только многочисленных туристов, но и коренных албанцев, которые устраивают на ее площадке народные музыкальные фестивали.

+из черногории +в албанию

По пути придется подниматься в горку

экскурсия +из черногории +в албанию

Роскошные виды

Как оно водится, о постройке крепости существует старинная албанская легенда, которая лично меня так поразила (до сих пор не пойму: то ли проявленной силой духа, то ли средневековым варварством), что просто не могу о ней не рассказать.

Итак, давным-давно крепость строили три брата. Строили долго и тщательно, но ничего у них не получалось: все камни, которые закладывали в основание, вываливались, стены рушились, и укрепление никак не желало возводиться. Обратились они к одному мудрецу за советом, мол, что бы такого сделать, чтобы закончить строительство? И мудрец открыл им страшную тайну: чтобы крепость стояла долгие века, в нее нужно замуровать живьем первую женщину, которая завтра в ней появится. Братья, естественно, испугались, старшие не выдержали и предупредили своих жен, строго-настрого запретив им приходить утром на строительную площадку. Младший же сохранил тайну и первой, кто посетила укрепление на следующий день, была его жена, которая принесла мужу обед…

тур черногория албания

Часть построек еще сохранилась

граница черногория албания

Все окрестности как на ладони

Когда женщине рассказали о пророчестве, она (как, видимо, и любая послушная мусульманская жена Pardon) согласилась быть замурованной заживо, но поставила одно условие. В камень не должны были вмуровать ее правый глаз, правую руку, грудь и ступню. Объяснила она это так: когда ее сын заплачет, она всегда сможет увидеть это одним глазом, покормить его грудью, приласкать рукой, и покачать ногой его люльку.

из черногории в албанию

Летом здесь работает небольшое кафе

Так и поступили. Женщину вмуровали в камень и крепость, наконец-то, обрела крепкие стены, массивные укрепления и ровные бойницы. Крепость назвали Розафа, именем самоотверженной женщины, а легенда о ее самопожертвовании навсегда осталась в истории албанского народа.

Сегодня памятник Розафе находится у входа в музей крепости. А старые, почти уже 6-вековые стены до сих пор «молокоточат», т.е. влажные на ощупь, а в одном месте из них сочится жидкость молочного цвета.

крепость розафа албания

Памятник самоотверженной Розафе

Нужно ли говорить, что Крепость Розафа в Албании стала символом самоотверженного материнства?! Ежегодно ее посещают тысячи беременных женщин и женщин, мечтающих о детях. И существует поверье, что Розафа абсолютно всем помогает.

экскурсия +в албанию +из черногории отзывы

В сумерках здесь особенно красиво

Вот такие они, восточные женщины. К слову, стоит отметить, что крепость действительно получилась величественная: гордо возвышается на подъезде к Шкодеру, дает великолепный обзор абсолютно всего, что происходит вокруг, и создает впечатление некогда серьезного военного укрепления. Пока мы по ней бродили, я ловила себя на мысли, что это великолепная природная натура для какого-нибудь голливудского фильма: прямо рисовалась массовка в средневековых одеждах, горящие факелы, грубые пики и огненные катапульты. Иными словами, место (не смотря на трагическое предание) однозначно заслуживающее туристического внимания!

Желаю вам интересных путешествий!

Напишите Ваше мнение