×

Статус

Locating you...

Крепость в Которе

Котор Черногория

Крепость в Которе

Как мы покоряли Которскую крепость или зачем в Черногории заниматься физкультурой.

В одном из своих предыдущих постов я уже писала о том, что в Которе есть замечательная крепость, подъем на которую сжигает массу калорий. Но, стыдно признаться, за полтора года жизни в Тивате в 8 километрах от этой самой крепости я на нее так ни разу и не взобралась.

И вот однажды, прекрасным январским утром нам пришла в голову мысль: а не съездить ли нам в Котор? Побродить по тихим улочкам Старого града, выпить капуччино в кафе с видом на церковь Святого Трифона, ну и, если будет настроение, заодно покорить самую знаменитую крепость Черногории.

Сказано – сделано!

И сегодня я рассказываю вам о крепости Сан Джованни в городе Котор (она же – крепость Святого Ивана), а также делюсь своими наблюдениями по организации восхождений, ибо, сразу предупреждаю - дело это нелегкое!

крепость в Которе

Крепость Котора

Крепостная стена Котора имеет протяженность около 4,5 километров и возвышается на 280 метров над уровнем моря. Начали ее строить еще древние иллирийцы, но практически вся основная часть построена в 13 веке, когда Котор был форпостом Венецианской республики. Несмотря на многочисленные войны, крепость Сан Джованни, которая венчает стену, ни разу так и не была завоевана: ее не могли взять ни штурмом, ни осадой.

Но зато крепостной стене досталось за пятерых! Кто только на нее не покушался: византийцы, османы, македонцы, сербы, болгары, французы, австро-венгры – список можно продолжать до бесконечности. И каждый считал своим долгом хоть кусочек да разрушить, чтобы потом пристроить что-нибудь свое. Именно поэтому на протяжении всего пути можно встретить архитектурные остатки как минимум пяти эпох.

Котор Черногория

По пути открываются вот такие виды

Примерно на полпути к крепости  находится церковь Спасения Богородицы, построенная в 16 веке. Благодарные жители Котора возвели ее в честь избавления города от чумы, свирепствовавшей в те времена в Боко-Которской бухте. Рядом с церковью есть небольшая площадка с каменными лавками, на которые можно присесть, осмотреться и перевести дух.

Следующая площадка, на которой можно сделать привал, это Малая крепость с башней Контарини. Здесь уже мало что сохранилось, больше живописных развалин. «В живых» остались только крепостные укрепления и емкости для сбора дождевой воды. Но зато вид оттуда – невероятный!

крепость в Которе

Малая крепость

От Малой крепости подъем ведет непосредственно к крепости Сан Джованни. Неподготовленным людям подниматься туда я бы не советовала, т.к. путь отмечен красным маркером, что свидетельствует о сложной и опасной дороге. Где-то есть обрывы, где-то ничем не огороженные ступеньки, плюс многочисленные разрушения, оставшиеся после масштабных которских землетрясений.

Предвосхищая ваши многочисленные восторги от масштабности сооружения и необыкновенных видов, которые открываются по дороге, сразу хочу предупредить: подъем на которскую стену тяжелый.

Котор Старый город Черногория

Крыши Котора

Во-первых, там довольно резкий набор высоты - крепость возвышается над городом на 280 метров над уровнем моря (почти как Эйфелева башня). Вроде бы и не особо много, но учитывайте, что у вас уйдет примерно час на дорогу в одну сторону и час на обратный спуск.

Что удивительно: лично для меня спуск оказался сложнее подъема, т.к. шарахаться по развалинам я к тому моменту уже подустала, а гипер-нагрузка на спину, ноги и остальные части тела дала о себе знать в полной мере.

Во-вторых, перепады давления. Да-да, это сильно чувствуется, даже у здоровых людей, поэтому, если вы гипертоник/гипотоник будьте осторожнее, а то и вовсе откажитесь от восхождения. Ведь  если вас прихватит где-то на полпути, скорая поднимется очень и очень нескоро. К слову, на полпути к крепости прямо на старой стене прикреплена табличка с номерами телефонов спецслужб. Надеюсь, правда, что она никому и никогда не пригодится.

В-третьих, неудобная дорога. К крепости ведут старые полуразбитые ступени, большинство из которых скользкие (покрыты мхом или конденсатом) и достаточно неудобные (сделаны под широкий мужской шаг, девушкам приходится семенить).  Рядом со ступенями насыпана обыкновенная гравийка, но и по ней идти неудобно, т.к. камни достаточно крупные, острые и сыпучие. Поэтому обувайте что-то очень удобное, кеды или кроссовки вполне подойдут, но ни в коем случае не обувь на каблуках.

крепостная стена Котора

Дорога вверх

Кстати, пока мы поднимались на вершину, компанию нам составила приятная женщина лет пятидесяти (сербка). Она рассказала, что несколько лет живет в Которе, и на стену поднимается почти каждую неделю, поскольку, это отличная физкультура, которая позволяет держать тело и давление в тонусе.

Что еще хотела бы посоветовать:  обязательно (подчеркиваю это слово) берите с собой чистую питьевую воду. Пока вы осилите даже половину дороги, с вас сойдет семь потов, ну а если полезете на вершину, там и вовсе можно обезуметь от жажды, особенно, если восхождение планируется в жаркий сезон (май-октябрь).

Летом, кстати, у которчан налажен местечковый бизнес: по крепостной стене курсируют бодрые дядечки с рюкзаками, полными воды, пива и газировки, которую они предлагают купить бедолагам-туристам «всего» в 3-5 раз выше своей реальной стоимости.

сколько ступенек в крепости Котор

Отдыхаем :-)

Ну и самое главное – не забудьте фотоаппарат! Виды с которской крепости открываются умопомрачительные, весь город как на ладони. А если вам повезет добраться до самой вершины, где находится старый полуразрушенный форт, то оттуда и вовсе можно сделать супер-фотографии, с птицами, которые пролетают где-то внизу под вами.

В сезон вход на крепостную стену Котора платный, стоит 3 евро. Зимой вход на которскую стену абсолютно свободный, было бы время и желание.

Удачных вам восхождений!

Напишите Ваше мнение