×

Статус

Locating you...

Луштица

луштица

Луштица

Если вы уже объехали абсолютно все достопримечательности Черногории, но душа, тем не менее, требует чего-то нового, красивого и неизведанного, самое время отправиться изучать малоизвестные уголки этой страны, до которых обычный турист, опьяненный морем, пляжами и местными деликатесами, как правило, не добирается.

И сегодня я расскажу вам про очаровательное и, что самое приятное, малолюдное местечко, до которого вы с легкостью сможете доехать, если арендовали апартаменты в Тивате, Которе или близлежащих окрестностях.

Это полуостров Луштица.

луштица черногория

Полуостров Луштица 

Луштица – удивительное по своей красоте место, за которым начинается «большая вода», т.е. Адриатическое море во всем своем великолепии. Это достаточно большой полуостров, соединенный с сушей приличной асфальтированной дорогой, по которой ездят машины и рейсовые автобусы из Тивата. Луштица знаменита своими роскошными видами, буйной растительностью и совершенно небольшим количеством местного населения, которое компактно рассредоточилось по поселкам Крашичи, Радовичи и Мркави.

пряж мириште

Пляж Мириште 

Много-много веков назад именно Луштица стала одним из первых мест на Балканах, которое заселили славянские племена. Но ненадолго: благодаря своему крайне неудобному расположению (прямо на пути у всех проходящих мимо судов), со временем, сюда начали стекаться пираты, и мирному существованию местного населения пришел конец. Пираты активно грабили удачливых средиземноморских торговцев, топили суда, забирали в рабство наложниц, вообщем, вели себя именно так, как им приписывают многочисленные легенды.

море в черногории

Восхитительные морские пейзажи

морские ежи в черногории

В чистейшей воде водятся морские ежи

Несмотря на неспокойные времена, именно Луштица стала тем самым местом, на котором стали возводить многочисленные христианские церкви. По состоянию на сегодняшний день здесь находится около 20 православных храмов, очень древних и частично разрушенных, но большая часть из них исправно функционирует: проводит службы, принимает на праздники горожан, крестит младенцев и венчает молодоженов. Видимо поэтому миниатюрную Луштицу еще иногда называют Новым Афоном.

острова черногории

Местные проселочные дороги

Что здесь еще интересного? Конечно же, самые лучшие пляжи Черногории! Именно на Луштице находится знаменитый пляж Плави Горизонти, а также Жаниц, Мириште, Росе, кемпинг Весло, и пафосное место сбора «золотой молодежи» – пляж Алмара Бич в Облатно. Плави Горизонти – единственный пляж из всех вышеперечисленных, который подходит для отдыха в Черногории с детьми. Там красивый белый насыпной песочек, пологий заход в воду, относительно недорогие лежаки, большая парковка и вполне приличное кафе. Все остальные пляжи предназначены, скорее, для взрослых туристов, имеют каменное и весьма скалистое дно, чуть более прохладную водичку, и большое количество морских обитателей, таких как: морские ежи, морские звезды, медузы и иже с ними.

плави горизонти пляж

Летом на Плави Горизонти достаточно многолюдно

бухта весло

Кемпинг Весло

алмара бич

Пляж Алмара Бич в Облатно

Любители дикой природы получат на Луштице просто колоссальное удовольствие, т.к. именно здесь произрастают около 2000 разновидностей различных растений, начиная от оливковых рощ и цветущих бугенвиллий и заканчивая калистемоном и экзотичными земляничными деревьями. Солнце здесь светит целый день, все цветет и благоухает, а птицы поют так радостно и воодушевленно, что забываешь обо всем на свете Girl cool Видимо, именно поэтому, помимо закрытого гольф-клуба, на Луштице начали строительство элитного и неприлично дорогого поселка Луштица Бей (Lustica Bay), с собственной яхт-мариной, роскошными частными виллами и посетителями, занимающими первые строчки рейтинга Forbes.

природа черногория

Цветущая бугенвиллия

фрукты в черногории

Осенью повсеместно зреют гранаты

луштица бей

Комплекс Луштица Бей

Если же лично вы к Форбсу не имеете никакого отношения, а побывать на Луштице все-таки хочется, рекомендую взять в аренду автомобиль или сесть в автобус на автостанции Тивата, и прокатиться по этим живописным местам. Искупаться на Плави Горизонти (кстати, там же можно понырять со скал в открытое море), полюбоваться дикими красотами мыса Весло, нанести гастрономический визит в чью-то частную винодельню, и сплавать на лодочке к знаменитой Голубой пещере.

дайвинг в черногории

Луштица - прекрасное место для занятий дайвингом

черногория фото

А еще здесь очень красивые закаты

Вообщем, вы гарантированно найдете, чем здесь заняться, и будете вспоминать Луштицу как одно из самых интересных и небанальных мест во всей Черногории.

Желаю вам приятных путешествий!

Комментарии

Аватар пользователя Игорь Мартынов
Игорь Мартынов

Вы почему-то не рассказали о секретных (скрытных во времена СФРЮ) пещерах-ангарах для подводных лодок, как напротив Кумбора,так и с другой стороны Луштицы. А ведь это довольно интересно, да и для дайвинга будет не скучно.

Игорь, 99% туристов приезжают к нам за солнцем, морем и общедоступными достопримечательностями, а ангары для подлодок к данной категории, увы, не относятся :-)
Я планирую в обозримом будущем перевести интересную статью, касающуюся военного прошлого Балканского полуострова, и в ней уже расскажу про бункеры, форты, флот и все остальное.

Аватар пользователя Игорь Мартынов
Игорь Мартынов

Здравствуйте, г-жа Вера,извините не знаю вашего отчества,дело в том, что я офицер ВМФ СССР, правда уже давно в отставке, и поэтому, когда во второй свой приезд в Черногорию увидел знакомые постройки для под.лодок, сразу возник вопрос,который начал задавать экскурсоводу,но она не очень-то охотно на них отвечала,поэтому тут же залез в Инет и почерпнул все что меня интересовало. Конечно, кому это не интересно, они просто не обращают на это внимания. Мне сие построение очень напомнило Балаклаву под Севастополем, там сейчас организован музей, почему бы не сделать такой же музей в Черногории. Всё Взаимосвязано.

Напишите Ваше мнение