×

Статус

Locating you...

Маслиниада

Маслиниада

Как-то так всегда получалось, что черногорские фестивали я пропускала. То одни дела, то другие, то приходилось срочно лететь в Москву, то находилась еще куча важных причин, в результате которых все самые массовые черногорские гульбища я наблюдала исключительно по фотографиям из Фейсбука.

Но когда пришло время знаменитой Маслиниады, было решено срочно наверстывать упущенное и постараться увидеть максимум из того, что предлагает своим гостям и жителям гостеприимная Черногория.
И сегодня я расскажу про этот замечательный, интересный и очень вкусный фестиваль, который каждый год традиционного проходит в Старом Баре.

Бар Черногория

Старый город в Баре, где и проходит праздник

Фестиваль Маслиниада проводится ежегодно и символизирует собой своеобразный праздник даров осени, и в первую очередь, как ясно из названия, урожай оливок (в Черногории и оливки, и маслины называются «маслина»). Даты проведения у фестиваля плавающие, обычно это конец ноября начало декабря.

На время проведения фестиваля в Старом Баре царило самое настоящее столпотворение. Погулять, увидеться с друзьями, насладиться местными вкусностями и отличной осенней погодой (+20 градусов) съехалась, наверно, вся Черногория! Люди бесцельно бродили вдоль торговых рядов, дегустировали оливки и домашние сыры, слушали выступление местных фольклорных коллективов и от души подпевали выступающим.

фестивали Черногории

Концерт для гостей фестиваля

праздники в Черногории

Народу было более чем достаточно

Каждая палатка, в которой фермеры продавали урожай, была нарядно украшена в соответствии со вкусом своего владельца: оливковые ветви, связки овощей и импровизированные мандариновые гирлянды. Чей-то прилавок пользовался повышенным спросом, народ с удовольствием общался, торговался и наворачивал маринованные маслинки, ну а кто-то грустил в одиночестве.

маслины в Черногории

Торговля шла бойко

Вообще, по сути своей, фестиваль Маслиниада – это большая ярмарка, на которой продают не только маслины, но и другие продукты, выращенные и законсервированные заботливыми руками фермеров. Это и вкуснейшее домашнее вино, и разнообразные сорта варенья (абрикос, инжир, вишня), и нежные домашние сыры, и горный мед, и оливковое масло, и еще много-много всего. Все, что находится на столах в чанах или на специальных тарелочках, можно пробовать, без ограничений. Мы наблюдали одного рослого черногорца, который таким образом «кормился» несколько столов подряд: на одном съел почти весь сыр, на втором закусил горстью оливок, а на третьем потребовал налить ему домашнего вина, видимо, запить соленые закуски.

Так же на фестивале не обошлось без традиционных сувениров: магниты, тарелочки, турки для кофе и всевозможные декоративные элементы. Примерные цены на товары: маслины – 5 евро, варенье – 3 евро, сувениры – 2 евро.

сувениры в Черногории

Черногорские сувениры

К слову, именно здесь я выпытала у фермеров рецепт традиционного местного гранатового сиропа, за которым ранее приходилось ездить на рынок в Требинье. Берете гранаты, чистите их от кожи и острым ножом рубите их до кашеобразного состояния. Засыпаете полученную смесь сахаром (пропорция 1:1), сливаете все в кастрюлю и ставите в холодильник. В течение 5 дней каждый день достаете смесь и активно перемешиваете. На 6-й день процеживаете, избавляясь от косточек и жмыха. Чистейший, вкусный и ОЧЕНЬ полезный гранатовый сироп разливаете в бутылки и храните в холодильнике. Можно пить всю зиму и никакие вирусы вам будут не страшны.

что привезти из Черногории

Гранатовый сироп

Ну и не могу рассказать про самое главное, то, ради чего я лично и ехала на Маслиниаду – про маслины. На фестиваль я стремилась с вполне конкретной целью – прикупить маслин с запасом, чтобы потом дома с чувством, толком и расстановкой продегустировать плоды черногорского урожая. И накупила, в результате, массу всего экзотичного: маслины в розмарине, маслины в чесноке и даже маслины в остром красном перце.

оливки и маслины Черногория

Маслины с перцем

Маслиниада Черногория

Медали, полученные на выставках

От фестиваля все присутствующие остались в полном восторге! Надегустировались, нагулялись, попробовали жареные каштаны и очень приятно провели время.

Видео, как проходит фестиваль Маслиниада:

Ждем вас на Маслиниаду в следующем году!

Напишите Ваше мнение