×

Статус

Locating you...

Маслиниада в Баре 2017

маслиниада +в баре 2017

Маслиниада в Баре 2017

Любят, ой как любят в Черногории различные праздники и фестивали! То весенний карнавал в Будве устроят, то праздник мимозы в Герцег-Нови, то день вина и уклейки в Вирпазаре, а то и вовсе в Горный Столив за цветущими камелиями отправят Smile

Но одним из самых вкусных, масштабных и долгожданных событий для местных жителей давно уже стал гастрономический фестиваль оливок и урожая Маслиниада, который ежегодно проводит Барская община и на который собираются гости фактически со всей страны.

И сегодня я расскажу вам, какой была Маслиниада в Баре 2017, чем нас порадовали многочисленные производители, и сколько на самом деле стоит домашний овечий сыр, копченые оливки и стакан свежевыжатого гранатового сока.

маслиниада 2018

Маслиниада в Баре 2017

В 2017 году Маслиниада в Старом Баре проводилась уже в шестнадцатый раз, и, пожалуй, не было более экстренной и нервной подготовки к столь масштабному и всеми любимому празднику. Как обычно, все карты организаторам спутала капризная балканская погода. Как я уже писала, погода в Черногории в ноябре отличается завидным непостоянством, и все ожидали тяжелые тучи, шквальный ветер, грозу и ливень. Но, хвала небесам, именно день проведения фестиваля (25 ноября) порадовал нас ярким солнцем, чистейшим небом и температурой воздуха +18 градусов.

черногория в ноябре

По дороге в Бар

Народу на праздник собралось, как обычно, очень много. Люди уже успели придти в себя после затяжного летнего сезона, почувствовать некий дефицит общения, и с удовольствием курсировали по ярмарке, приветствуя многочисленных знакомых и радостно подпевая местной фолк-группе, которая бодро отплясывала на специально возведенной для этого сцене.

маслиниада

Пели бодро и весело

праздники в черногории

Народу было более чем достаточно

Чем хороша Маслиниада, так это тем, что абсолютно на каждом ярмарочном столе выставлены образцы продукции, которые можно бесплатно попробовать. Многочисленные маслины, мандарины, хурма, каштаны, жареные блинчики и пончики, свежайшие сыры и крепко настоянная ракия были представлены в широчайшем ассортименте, и можно было абсолютно без зазрений совести угоститься черногорскими фруктами, спиртным и деликатесами.

праздники +в черногории +в ноябре

Все можно попробовать

праздники +в черногории 2018

Медали с выставок

Лично я ОЧЕНЬ люблю домашние оливки, и распробовала я их именно в Черногории. По моим ощущениям, прошлая Маслиниада была более щедра в плане разнообразия, и производители старались удивить гостей чем-то не совсем стандартным: оливками в красном перце, с добавлением розмарина, в пряных травах и т.д. В этом же году никто особо не стал заморачиваться, и максимум, что можно было увидеть на столах, это оливки с чесноком или болгарским перцем. Ну, что тут поделать, купили то, что было Pardon

оливки в черногории

Домашние оливки

фестивали черногории

Фрукты и овощи можно было купить прямо ящиками

Что касаемо цен, то они примерно следующие:

  • 1 кг оливок – 5 евро;
  • 1 кг молодого или соленого домашнего сыра – 5 евро;
  • 1 кг отборных мандарин – 1,20 евро;
  • 1 л оливкового масла – 7 евро;
  • блинчики (1 порция) – 0,50 евро;
  • гранатовый сироп – 5 евро;
  • свежевыжатый гранатовый сок (пластиковый стаканчик) – 1 евро.

Также, что было особенно приятно – в день проведения Маслиниады 2017 власти сделали бесплатный вход в Старый Бар (обычно он стоит 3 евро с человека). Все желающие могли с удовольствием побродить по живописным крепостным развалинам, заглянуть в старинный амфитеатр и запостить в Инстаграмме красочные фотографии города и окрестностей, которые оттуда было видно, как на ладони.

национальные праздники черногории

Барский амфитеатр

бар черногория

Старый город

Лично мы с удовольствием провели на фестивале аж три часа, встретили кучу знакомых (из Будвы, Бара и окрестностей), надегустировались оливок, домашнего вина и овечьего сыра, и накупили домой полный пакет разнообразных вкусностей.

фестиваль черногория 2018

Балканский мед

праздник +в черногории сегодня

И копченый карп

Как я уже не раз говорила, Черногория вне сезона оставляет самое наиприятнейшее впечатление, поэтому, приезжайте, и наслаждайтесь теплыми деньками, яркими событиями и вкусными праздниками!

Напишите Ваше мнение