×

Статус

Locating you...

Монастырь Острог

монастырь Острог Черногория

Монастырь Острог

Пожалуй, нет в Черногории более посещаемой и почитаемой достопримечательности, чем всемирно известный монастырь Острог.

О достопримечательностях такого масштаба всегда писать очень не просто: для кого-то это история, для кого-то вера, а для кого-то просто очередная глава в туристическом путеводителе.

Не ударяясь ни в одну из крайностей, постараюсь описать сегодня свои ощущения и впечатления от данного места, а также предоставить немного полезной информации.

монастырь Острог

Монастырь Острог

Монастырь Острог – это третья в мире (!) по посещаемости христианская святыня, после Храма Гроба Господня в Иерусалиме и Горы Синай в Египте. Ежегодно сюда приезжают более 100 тысяч человек со всего мира, чтобы прикоснуться к мощам Святого Василия Острожского и попросить его о самом главном. О чем? Конечно же, о здоровье.

Монастырь расположен на горе Острог, на высоте примерно 900 метров над уровнем моря, причем, дорога к нему бьет все рекорды по степени экстремальности! Она не только очень длинная и петляющая, круто забирающаяся в горы, она при этом ОЧЕНЬ узкая. При подъезде к Нижнему монастырю еще как-то могут разъехаться две машины, а вот если вас вдруг понесет на автомобиле наверх… Здесь уже придется применить все свое водительское мастерство, поскольку, находясь под приличным наклоном, разъехаться можно только в специальных карманах, которых не так и много.

Будванская Ривьера

По дороге в монастырь, внизу виднеется Будва

К слову, асфальтовое покрытие на дороге новое, ровное, гладкое, ехать по нему одно удовольствие. И пусть существует предание, что дорога находится под особым покровительством Василия Острожского и за все время существования на ней не произошло ни одной аварии,  неопытным водителям я бы не советовала ехать туда своим ходом. Очень легко растеряться, испугаться и т.д. Лучше ехать туда с кем-то из местных, как я уже писала, они гоняют по горам так, словно едут по автобану.

монастырь Острог

Осенью въезд наверх открыт и можно припарковаться у самых стен монастыря

В Верхнем монастыре находятся две церкви. В одной из них – Ведения Богородицы – хранятся мощи самого Василия Острожского. Это маленькая келья, в которой постоянно присутствует священник (непосредственно около киота с мощами) и в которой с трудом поместятся более 3-4 человек одновременно. К киоту можно подойти, прикоснуться и попросить Святого о самом сокровенном.

Пока я находилась внутри, ощущения были примерно такие же, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (да-да, мне повезло побывать и там): чувствуется какая-то особая энергетика места, в котором ПРОСЯТ. Ведь чтобы взобраться на 900 метров вверх практически по отвесной скале, согласитесь, нужно иметь ОЧЕНЬ сильную мотивацию и непоколебимую веру в то, что ты будешь услышан.

монастырь Острог

Вид с площадки Верхнего монастыря

Чтобы попасть во вторую церковь Верхнего монастыря – Церковь Креста – нужно подняться еще выше по каменным ступеням на смотровую площадку. Там хранятся руки пастуха Станко, отсеченные турками за то, что юноша не отрекся от своей веры. И там же в стене можно увидеть снаряд времен второй мировой войны, который, попав в церковь, не взорвался, а просто развалился на две части (по легенде, сам Святой уберег церковь от разрушения). Ну и, конечно же, вы увидите виноградную лозу, которая растет прямо в камнях из того места, где, по преданию, умер Василий Острожский.

монастырь Острог

Виноградная лоза

Внизу у входа в Верхний монастырь находится большая церковная лавка, в которой продается, как мне показалось, абсолютно все: крестики, иконы, магниты, брелоки, четки, колечки, церковные книги, а также монастырские масла, вино и мед. Все, естественно, с символикой монастыря и с ликом Василия Островского. Средние цены: магниты - 1 евро, брелоки – 2 евро, иконки – 3 евро. Свечи лежат на отдельной подставке у входа, можно брать любое количество. Что приятно: абсолютно при любой покупке вам дают в подарок святую воду и флакончик с маслом, все в фирменных пузыречках, герметично запечатанное.

Покидаешь монастырь с потрясающим чувством покоя и осознанием того, что сделал нечто важное. Я очень ровно отношусь к религии, без фанатизма, и всегда интересовалась ей исключительно с историко-культурной точки зрения. Но Монастырь Острог действительно поражает. Это место с потрясающей энергетикой, которое посещают не только многочисленные паломники, но и неверующие люди (не буду вдаваться в размышления, с какой целью, но сам факт!). Место, в котором задумываешься о смысле жизни. И в котором, волей-неволей, веришь, что будешь обязательно услышан.

монастырь Острог

Покой и умиротворение

Вообщем, находясь в Черногории, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите это место, пусть даже ваши собственные мысли далеки от высоких религиозных начал. Увидите это чудо своими глазами, гарантированно удивитесь, вдохновитесь и воодушевитесь, и, кто знает, может и в вашей жизни что-то кардинальным образом изменится?!

Видео прогулка по монастырю Острог:

Желаю вам интересных путешествий!

Заказать индивидуальную экскурсию в монастырь Острог

Напишите Ваше мнение