×

Статус

Locating you...

Монастырь Рустово

монастырь Будва

Монастырь Рустово

Не случайно я выкладывала в соцсетях фотографии горных перевалов, маркированных троп для восхождения и потрясающих пейзажей, открывающихся взору неискушенного горожанина. 25 декабря, в день католического Рождества, черногорское православие отмечало очередную Славу – День Святого Спиридона, покровителя житейских нужд и бытовых (если можно так выразиться) вопросов.

Про Славу я расскажу отдельно, т.к. праздник это запоминающийся, аналогов в России ему нет. А сегодня мой рассказ будет посвящен удивительному месту, которое мы посещать не планировали, но так получилось, что зашли и ни на секунду об этом не пожалели.

Это женский монастырь в Рустово.

монастыри Черногория

Монастырь Рустово

Я уже давно живу в Черногории, видела и посещала  много православных достопримечательностей: монастырь Острог, Цетинский монастырьмонастырь Архангела Михаила на острове Превлака и другие. Каждый из них оставил свое впечатление, о чем я честно и откровенно пишу на страницах нашего сайта. Но монастырь в Рустово… Я впервые в жизни задумалась о том, что если бы ВДРУГ я однажды подалась в монашки (звучит забавно, но, тем не менее), то выбор места служения был бы для меня очевиден. Только туда! Girl angel

Черногория достопримечательности

Окружающие виды

Монастырь в Рустово находится на горе, как, впрочем, и 99% православных достопримечательностей Черногории. Единственное объяснение, которое я нахожу данному факту, это постоянные завоевания: все мы знаем, что Черногория сотни раз переходила из рук в руки, то к туркам, то к итальянцам, то к грекам, вообщем, на территории этой маленькой горной страны не отметился только ленивый.  И, естественно, чтобы сохранить устоявшуюся религию, напрашивался только один выход: попрятать все церкви и монастыри высоко-высоко в горах, в местах, известных лишь пастухам. 

монастыри Черногория

Монастырская церковь

Монастырь в Рустово находится на «детской» по местным понятиям высоте, всего лишь 400 метров над уровнем моря (для сравнения – на Славу св. Спиридона мы поднимались ПЕШКОМ почти в два раза выше). Построен монастырь совсем недавно, в 2003 году, и выглядит так, словно сошел с рекламного плаката!

горы Черногория

Территория монастыря

Чистота и красота вокруг – непередаваемая!!! Все такое аккуратное, ажурное, практически кукольное!  Ясные, чистые цвета, натуральные материалы (дерево и камень), теплота и уют.

православие Черногория

Внутренний двор

Да, уют – это, пожалуй, лучшая характеристика для данного места! После посещения двух церквей, в одной из которых мы отстояли полноценную службу, монахини пригласили нас в трапезную, чтобы угостить дорогих гостей (нас, то есть) сладостями, кафой и соком. И я первый раз в жизни пожалела, что у меня нет международного журналистского удостоверения, на основании которого можно было бы хотя бы попытаться упросить сестер сделать пару кадров внутри помещений!

Будва

Вход в трапезную

Представьте: чистая и светлая трапезная, с самым настоящим современным камином, в котором весело потрескивают дрова. В углу оборудован полноценный кухонный уголок, которому позавидовала бы половина черногорских апартаментов (с плитой, посудой, шкафчиками и т.д.). Вдоль стен стоят столы, накрытые льняными скатертями, на них тарелочки с пряниками и графины с соком и водой. Стены обшиты деревом, на стенах – лики святых и фотографии черногорского духовенства, все в красивых рамках. В трапезной вкусно пахнет кофе (настоящим, из джезвы), а за одним из столов сидят сестры-монахини и ведут самую настоящую светскую беседу. Я, если честно, не вслушивалась, но, чисто со стороны было видно, КАК ИМ КОМФОРТНО общаться друг с другом! Молодые девчонки, лет по 20-30, весело щебетали, смеялись легким и каким-то хрустальным смехом, и выглядели намного счастливее ну наверно половины женщин, которых я лично знаю! У меня чесались руки достать фотоаппарат и сделать хотя бы один «подпольный» кадр, настолько органично они смотрелись в этой обстановке и настолько сильно отличались от хмурых и вечно испуганных монахинь, которых я видела в России. 

православие Черногория

Одна из монастырских церквей

А как они поют!! Когда мы только зашли в монастырь, одна из сестер сказала, что мы можем остаться на службу Пресвятой Богородице, если у нас есть желание. Честно признаюсь, что желания у меня не было (рано встала, далеко ехала, потом еще дальше шла, сильно замерзла и устала), но подруга уговорила остаться. Такую службу я тоже видела в первый раз: маленькая темная церковь, освещен только алтарь, у алтаря по обе стороны стоят четыре монахини и почти всю службу поют. Причем, поют потрясающе, с раскладкой на несколько голосов, обертонами и т.д. Ощущения такие, что впадаешь в транс, я не заметила, как пролетели полчаса и совершенно не помнила, о чем я думала все это время. Остается надеяться, что исключительно о хорошем Smile

церкви Черногория

Здесь можно набрать водички

Из личных рекомендаций: как обычно, настоятельно рекомендую к посещению, причем, мужчин в монастырь свободно пускают, но лучше ехать без них. Специальная форма одежды (юбки, платки и т.д.) не требуется. Пускают всех, рады всем.

Святой Стефан

Бонус: потрясающие пейзажи по дороге

Хороших вам путешествий и простого человеческого счастья!

Напишите Ваше мнение