×

Статус

Locating you...

Монастырь Савина

монастырь савина

Монастырь Савина

По-моему, ни одна страна мира не может похвастать таким количеством православных церквей и монастырей, как Черногория.

Вроде бы и страна небольшая, и места для постройки не так много (сплошные горы), ан нет! В любой черногорской общине найдется минимум с десяток интересных мест, которые, извиняюсь за двусмысленность, сам бог велел посетить.

И сегодня я расскажу об очень красивом месте с многовековой историей, в котором настоятельно советую побывать, если в процессе отдыха в Черногории вы вдруг окажитесь в общине Герцег Нови. 

Это монастырь Савина.

монастыри черногории

Монастырь

Монастырь Савина находится у самого въезда в один из красивейших городов Черногории – Герцег Нови. Если ехать со стороны Тивата, то доезжаете до развилки-круга в Мелинье (на развилке три дороги – в Хорватию, в Боснию и Герцеговину и в центр Герцег Нови), сворачиваете в город и буквально через пару минут справа увидите съезд и указатель «Монастырь Савина».

Сам комплекс состоит из трех церквей (Малая Успенская - единственная, которая сохранилась от первоначальных построек,  Большая Успенская и Святого Саввы), келейного комплекса и двух кладбищ.

церкви черногории

Старинные усыпальницы на территории монастыря

Малая церковь – на самом деле очень небольшая и очень старая. Невооруженным глазом видно, как годы оставили на ней многочисленные следы. Внутри она вся расписана старыми фресками, которым, по экспертным оценкам, более пяти сотен лет.

В Большой Успенской церкви очень тихо и очень красиво. Сам храм производит величественное и какое-то монументальное впечатление, но при этом он очень простой, нет ни намека на пафосность. Внутри храма находится прекрасно сохранившийся иконостас и главная монастырская святыня - чудотворная Савинская икона Божьей Матери.

церкви черногории

Внутри Большой Успенской церкви

православие Черногория

Монастырская святыня

Существует легенда, согласно которой эта икона спасла город от завоевания, а сам монастырь от разрушения. В 18 веке Боко-Которской бухтой владели венецианцы, которые усиленно истребляли православие. И вот однажды они снарядили большой корабль, которому было приказано расстрелять монастырь из пушек и полностью стереть с лица земли. Узнав об этом, жители города собрались в монастыре и стали молиться перед иконой о его спасении. И когда корабль вошел в Боко-Которскую бухту, погода вдруг резко испортилась, загремел гром, засверкали молнии, и одна из них ударила прямо в трюм корабля, в котором хранились запасы пороха. Корабль взорвался, вся команда погибла, монастырь не пострадал.

Монастырский комплекс находится на горе, откуда открывается роскошный вид на Боко-Которскую бухту. А если подняться по ступенькам вверх, к церкви Святого Саввы, то вы увидите потрясающую по красоте Адриатику, во всем своем великолепии!

монастыри черногории фото

Роскошный пейзаж

Подъем небольшой, но достаточно крутой, ноги с непривычки подкашиваются. Зато в конце каменной лестницы вас ожидает изящная полукруглая площадка с каменными лавками, на которые можно присесть, отдохнуть в тени вековых деревьев и полюбоваться морскими пейзажами.

православные монастыри черногории

К церкви Св.Саввы ведут каменные ступени

Церковь Святого Саввы построена в 13 веке Святым Саввой Сербским, в честь которого монастырь и получил свое название. Церковь малюсенькая, находится посреди старого кладбища. Внутрь мы, к сожалению, не попали, но кое-что сфотографировать удалось.

монастыри черногории на карте

Миниатюрная церквушка

самый популярный православный монастырь в черногории

Внутри все очень просто

Ну и еще хотела бы рассказать об одной странице мировой истории, о которой свидетельствует мемориальная плита, установленная на территории Монастыря Савина.

Ясеновац

Памятник жертвам лагеря Ясеновац

Это дань памяти жертвам концентрационного лагеря Ясеновац, который в период Второй Мировой Войны создали хорватские фашисты и в котором погибли 700 000 человек. Из них: 500 000 сербов, 33 000 евреев, 40 000 цыган и 127 000 антифашистов, невзирая на веру и национальность. Я много читала о лагере Ясеновац, по экспертным оценкам это был самый страшный, самый бесчеловечный и самый извращенный лагерь смерти из всех, которые знает история. Здесь описывать подробности не буду, кому интересно, поищите в гугл. Гарантирую, у вас волосы будут шевелиться от ужаса… И, на самом деле, очень трогает, что в православном монастыре чтут память погибших в ВОВ.

черногория монастырь в горах

Смотровая площадка на горе

Подводя итог поездки, как обычно, очень советую посетить это чУдное место, в котором можно прикоснуться к истории не только прошлых веков, но и совсем недавнего периода, который застали наши с вами родители, бабушки и дедушки. Очень приятное место, оставляющее чувство умиротворения и ощущение какого-то необъяснимого единства с братьями-сербами.

Приятных вам путешествий!

Комментарии

В монастырской лавке можно купить натуральные лечебные мази на пчелином воске и травах. Мы приезжаем за "Чудо Мелем", которая готовится по старинному русскому рецепту на яичном желтке. Потом весь год мажемся Smile

Напишите Ваше мнение