×

Статус

Locating you...

Муртер

муртер

Муртер

Лето в Черногории – это всегда очень бурный и насыщенный период. Температура на улице начинает плавно подбираться к отметке +30 градусов, пляжи переполняются отдыхающими, а неторопливые и вечно расслабленные черногорцы начинают быстро думать, активно жестикулировать и много работать.

Лично у меня июнь выдался тоже весьма активным, в бОльшей степени из-за того, что я практически весь месяц провела в соседней Хорватии. И сегодня я расскажу вам про удивительное по своей красоте место, которое еще практически не освоили наши соотечественники, поражающее великолепной природой, интересными достопримечательностями и невероятно развитой инфраструктурой.

Речь пойдет об острове Муртер.

остров муртер

Остров Муртер, вид со смотровой площадки

Муртер – это небольшой, но ооочень красивый остров, расположенный практически в самом центре Хорватии, в регионе Северная Далмация.

Учитывая его специфическое расположение (аккурат посреди побережья), добраться туда не так уж и просто. Лично я ехала из Черногории в Хорватию на машине, и весь путь от Будвы до Муртера занял чуть больше 6 часов. К слову, если вы решите повторить данный маршрут, то не забудьте вооружиться хорватской или шенгенской визой, а также заложить дополнительный час на прохождение боснийской границы в районе города Неум. Также на Муртер можно добраться из аэропорта Сплит, время в пути составит около часа. 

шибеник хорватия

Живописные хорватские дороги

Великолепный и прямой, как стрела, хорватский автобан, за который местные власти абсолютно заслуженно берут деньги (около 10 евро с машины), выведет вас прямиком к городу Шибеник, и дальше вы отправитесь по живописной и петляющей прибрежной дороге. Виды вокруг – невероятные! Чистота – идеальная! Абсолютно все автомобилисты соблюдают правила дорожного движения, а дорожную полицию за три недели поездки я не видела ни разу.

острова хорватия

Островок Муртарич

пляжи хорватия

Местные пляжи

Все мы знаем, что Хорватию называют «страна тысячи островов», и большинство из них отрезаны от материка изумрудными водами Адриатики. Муртер – один из немногих клочков суши, который соединен с континентом мостом, причем, разводным (практически как в Санкт-Петербурге Rolleyes). С обеих сторон от моста, длина которого, к слову, всего 20 метров, расположен очаровательный городок Тисно, с яркими цветущими аллеями, открытыми кафешками и многочисленными смотровыми площадками.

тисно

Поселок Тисно

Всего на острове Муртер четыре населенных пункта: Тисно, Бетина, Езера и сам Муртер. В каждом из них сдаются невероятное количество апартаментов, оборудованы чистейшие пляжи, а вся прилегающая инфраструктура продумана под нужны многочисленных иностранных туристов.

езера

Поселок Езера

скрадин

В Скрадине на набережной живут лебеди

К слову, об инфраструктуре. Хорватия славится своей европейской продуманностью, абсолютно все здесь сделано для удобства человека. Даже в самом малюсеньком поселке вы найдете банкомат, а в магазине можно будет расплатиться банковской картой. Каждая заправка оборудована чистым и абсолютно бесплатным туалетом, а на протяжении всего автобана вас будут сопровождать информационные табло (температура воздуха, сила ветра, экстренные телефоны) и специально оборудованные места отдыха, с кафе и детскими площадками. Все дороги размечены, на улицах невозможно увидеть даже одну брошенную бумажку, а в местных кемпингах вам круглосуточно предоставят горячую воду, полноценный душ и бумажные полотенца. Стоит ли говорить, что все это ежегодно привлекает в Хорватию огромные толпы европейцев?! Pardon

пляжи хорватии

Местные пляжи

Лично по моим наблюдениям, на Муртере преимущественно отдыхают немцы, австрийцы и словенцы. Реже попадались прибалты, итальянцы и словаки. Много самих хорватов (из Загреба, Пулы  и Риеки). Машину на русских номерах я встретила лишь единожды, и еще один раз мимо проехали украинцы. Вообщем, самый настоящий интернационал.

достопримечательности хорватия

Обычное пляжное кафе

Что удивительно, далеко не все иностранцы едут в Хорватию для проживания в отелях и апартаментах. Подавляющее большинство выбирает живописные кемпинги, расположенные в невероятно красивых бухтах, и оборудованные всеми необходимыми благами цивилизации (душ, туалет, горячая вода, электричество, кафе). Люди спокойно загружаются в автодом, берут с собой палатки, складную мебель, гамаки и электрогрили, пристегивают ремнями безопасности детей и домашних животных, и проводят заслуженные две недели отпуска в тихих и невероятно красивых местах, в покое и уединении с природой. Ну а для любителей единения совсем уж по полной программе, существуют нудистские кемпинги, в которых все 24 часа в сутки можно не надевать даже кепочку от солнца Cool

кемпинги хорватия

Обычный немецкий автодом, с грилем, палаткой и маленьким мопсом

природа хорватия

А рядом на пляже вот такой закат

К слову, кемпинги в Хорватии – явление абсолютно уникальное, и про них будет отдельная подробная статья со множеством фотографий.

Лично по моим ощущениям, Хорватия великолепно подходит для динамичного и активного отдыха. Практически везде можно взять в аренду велосипеды, в поселках обязательно оборудованы спортивные площадки, а на набережных можно предаться традиционным южным развлечениям и попрыгать на батуте, покататься на «ватрушке» или отправиться в однодневный морской поход на небольшой частной яхте.

снять яхту в хорватии

Яхты здесь - на любой вкус!

Если же вам наскучили природные красоты и душа требует достопримечательностей, то от Муртера легко добраться до Шибеника, Задара, Сплита, национального заповедника Крка, Плитвицких озер или старинного города Книн. Выбирайте на любой вкус, впечатлений будет столько, что хватит на несколько лет вперед!

шибеник

Шибеник, черепаховый остров

книн

Книнская крепость

крк хорватия

Национальный парк Крка

Это лишь малая часть впечатлений об одной из моих любимейших стран, ведь за четыре года жизни в Черногории я умудрилась объехать всю Хорватию вдоль и поперек, от Цавтата до Загреба. В следующих статьях я обязательно расскажу про все окрестные достопримечательности, отдельно остановлюсь на Плитвицких озерах (они этого более чем заслуживают), и покажу маршрут к старинной средневековой крепости, в которой еще совсем недавно происходили ужасные и леденящие душу события.

Небольшое видео с красотами острова Murter, снятое дроном:

Подписывайтесь на обновления сайта и добро пожаловать на Балканы!

Напишите Ваше мнение