×

Статус

Locating you...

Опатия

опатия

Опатия

Прожив четыре года в Черногории, я была абсолютно уверена, что уже объездила практически все знаковые места на Балканах, начиная от Охридского озера и Мостара и заканчивая Плитвицкими озерами и Загребом.

Но судьба распорядилась иначе, и этой осенью меня снова занесло в Хорватию, причем, в один из ее самых отдаленных и северных регионов - на полуостров Истрия. И именно там я нашла город, который удивительным образом пришелся мне по душе и по сердцу, поразил своим величественным великолепием, и оставил тонкое манящее послевкусие, которое обычно гарантирует, что я непременно соберусь туда еще раз.

Рассказываю про настоящую жемчужину хорватского побережья, изысканный и невероятно живописный город Опатия.

опатия хорватия

Центр города

«Хорватская Ницца» - именно так называют Опатию многочисленные туристы и самые известные мировые путеводители, и, стоит заметить, в этом нет ни капли преувеличения. Возникнув в 15 веке в виде малюсенькой рыбацкой деревушки, поселение стало активно развиваться и всего через пару столетий превратилось в великолепный город, который облюбовала для отдыха итальянская и австро-венгерская знать. 

Первой масштабной постройкой в Опатии стала знаменитая вилла Анжелина, которую воздвиг богатый купец из соседней Риеки и назвал в честь своей покойной супруги. Именно с нее началось развитие местного туризма, и в городок устремились такие персоналии, как австрийский император Франц Иосиф, румынский король Кароль I, королева Сисси, писатели Чехов, Набоков и Ремарк, жена Есенина Айседора Дункан и многие-многие другие.

вилла анжелина

Вилла Анжелина находится прямо на набережной и утопает в цветах

Сегодня вилла Анжелина находится в самом центре местного ботанического сада, в ней расположен Музей хорватского туризма. Место это культовое, собирает огромное количество иностранцев, и поэтому содержится в образцовом порядке.

Лично по моим ощущениям, Опатия чем-то напомнила наш черногорский Герцег Нови, т.к. тоже расположена на горе и постоянно приходится карабкаться то вверх, то вниз. Но зато ранним утром вас может порадовать вот такой великолепный вид из окна, где слева видна соседняя Риека, прямо - остров Крк, а справа – окрестности Пулы.

опатия отзывы туристов

Вид из наших апартаментов 

опатия фото

По горам с непривычки сложновато

Самая главная достопримечательность Опатии это, конечно же, местный променад. Длиннющая набережная носит название Лунгомаре, имеет протяженность 12 километров и проходит по невероятно живописным местам, которые радуют глаз восхитительными пейзажами и старинными постройками. В архитектуре очень чувствуется влияние итальянцев, преобладают величественные и монументальные здания в стиле барокко, броские, чуть вычурные и нарочито роскошные. Идешь вот так по улице и ловишь себя на мысли, что мимо должна непременно проехать роскошная карета, запряженная четверкой лошадей, а из ее окошка будет выглядывать дама в напудренном парике и кринолине Girl bye

отели опатии

Даму не нашли, но зато повстречали красивую свадьбу

опатия достопримечательности

Променад

Здесь же, на набережной, находится еще один символ Опатии – скульптура Девушки с чайкой, овеянная, как оно водится на Балканах, красивой легендой. Когда-то давно в Опатии жил красавец-моряк и его прекрасная возлюбленная, но вскоре они простились и он ушел в море. Девушка каждый день выходила на побережье, кормила чаек, и ждала любимого, но он так и не вернулся. С тех пор девушка с чайкой стала символом вечной любви и преданности, а известный хорватский скульптор увековечил эту трогательную историю в камне. К слову, на статуе постоянно сидят живые птицы (никто не знает почему), и если допустить, что души погибших моряков действительно перевоплощаются в чаек, то, кто знает, может тот юноша действительно вернулся к своей возлюбленной?.. Wink

недвижимость в опатии

Один из символов города

вилла в опатии

Дорога к морю

Чем еще лично меня порадовала Опатия, так это своей уникальной природой. Подножье горы великолепно защищает эту благодатную землю от ветров и холодов, и видимо именно поэтому здесь приживаются самые разнообразные растения. Самое «ходовое» растение Опатии – это... лавр. Лаврушкой (да-да, той самой, которую мы кидаем в суп) здесь усыпано абсолютно все, ну а компанию ей составляют ароматные сосны, изящные оливы, и даже заросли настоящего бамбука. Про цветы и вовсе не говорю, они тут на каждом шагу.

город опатия

Заросли бамбука

квартиры в опатии

Восхитительные пейзажи

вилла ангелина

Все цветет и благоухает!

Ну и, безусловно, нельзя сказать о многочисленных СПА-центрах, которые оборудованы здесь практически в каждом отеле. Термальные источники, талассотерапия, бассейны с морской водой и еще масса всего полезного, позволят вам не только полноценно отдохнуть, но и поправить собственное здоровье.

курорт опатия

А вот с пляжами здесь беда, сплошные бетонные плиты 

Что касаемо цен – Опатия показалась мне достаточно дорогой (дороже остальных хорватских регионов), что, в принципе, и понятно, т.к. местный отдых рассчитан на состоятельных европейцев. В городе огромное количество немцев, австрийцев, словенов и азиатов, по улицам неторопливо проезжают великолепные мерседесы, а уличные витрины «радуют» глаз украшениями от Картье, Булгари и тому подобных марок. Вообщем, если хотите в полной мере прочувствовать полноту и радость жизни, то вам непременно сюда!

опатия хорватия отзывы

Великолепная архитектура

опатия отзывы туристов

Все очень красиво и величественно

Покидать этот красивейший город, если честно, совсем не хотелось. И пусть до него из Черногории почти целый день пути (около 12 часов), Опатия того, несомненно, стоит! Если у вас когда-нибудь будет возможность, обязательно загляните в этот цветущий регион и насладитесь прогулкой по живописнейшим местам, которые так обожали многие известные люди.

Приятных вам путешествий!

Напишите Ваше мнение