×

Статус

Locating you...

Остров Святого Георгия

остров свети джордже

Остров Святого Георгия

Не смотря на свою более чем скромную территорию, Черногория богата не только материковой частью, но и своими островами.

Конечно, с  соседней Хорватией, которая носит негласное название «Страна тысячи островов», нашу красавицу не сравнить, но по официальным данным в Черногории зафиксировано 68 частей суши, 13 из которых расположены на побережье  и 55 на Скадарском озере.  Про многие из них я уже писала (найти можно по тегу Острова), и сегодня расскажу про еще один, окутанный старинными легендами, преданиями и более чем интересной историей.

Это остров Святого Георгия, расположенный в самом центре Бока-Которского залива.

остров святого георгия

Остров Святого Георгия

Если вы хоть однажды посещали один из самых красивых городов Черногории - Пераст, то, наверняка, видели на небольшом отдалении от него два небольших островка, вокруг которых ходят многочисленные яхты и мелкие суденышки, предлагающие прокатиться туда и обратно за символическую плату в 3-5 евро с человека.

На одном из этих островов находится знаменитая церковь Богородица на рифе, про которую я писала отдельную и очень объемную статью. А на втором – старинное бенедиктинское аббатство, ныне уже  заброшенное и не действующее. Это и есть мрачный и таинственный остров Святого Георгия, который также получил второе название - остров Мертвых.

остров святого георгия черногория

Остров Мертвых прекрасно видно со смотровой площадки Богородицы на рифе

Если верить историческим документам, то самый первый храм возвели на острове аж в 9 веке и с тех пор, как оно водится на Балканах, он многократно разрушался, взрывался и переходил из рук в руки многочисленных завоевателей. Кто там только не отметился! Турки, французы, австрийцы, венецианцы и иже с ними совершенно не щадили старинный монастырь, жгли его огнем, истребляли монахов и отчаянно палили из пушек по Перасту (остров находится ровно напротив, и именно оттуда цель отлично просматривалась).

острова черногории

Вид с возвышенности Пераста

Помимо войн, остров дважды страдал от землетрясений, несколько раз восстанавливался практически с нуля, и все устаканилось лишь тогда, когда он вошел в состав Югославии. К слову, именно на острове Святого Георгия находилось старинное кладбище, на котором долгие годы хоронили знатных жителей Пераста и отважных капитанов Бока-Которского залива. Именно поэтому за ним закрепилось зловещее название – остров Мертвых.

острова черногории фото

Очень красиво и очень мрачно

Не обошлось здесь и без красивой и невероятно трагичной истории любви.

В 1812 году Боко-Которский залив заняли французы, которые обустроили на острове Святого Георгия военный гарнизон. И именно в этом гарнизоне служил молодой красавец  пушкарь по имени Анте, влюбленный в жительницу Пераста Катарину. Чувство было взаимным, и молодые люди планировали пожениться через месяц, сразу после того, как Анте закончит службу.

Но случилось непоправимое: черногорцы подняли восстание против французской армии и командующий гарнизоном, чтобы припугнуть непокорных, отдал приказ выстрелить из пушки по Перасту. Анте произвел один единственный выстрел. Был разрушен один единственный дом. Но именно в этом доме и жила его возлюбленная Катарина, которая погибла на месте.

остров пераст черногория

Зеркальная гладь

Когда юную Катарину привезли на кладбище острова Святого Георгия (как мы помним, жителей Пераста хоронили именно там), Анте обезумел от горя, сорвал с себя военную форму, проклял войну, и принял постриг в монахи.

Шли годы. Французы ушли из Боко-Которского залива,  остров опустел, и только Анте оставался у могилы любимой, и каждую ночь зажигал свечи в память о ней. Однажды безлунной ночью свечи не зажглись. Жители Пераста отправились проверить, что случилось с монахом, и нашли его мертвым на могиле Катарины. С тех пор Анте и Катарину называют "Ромэо и Джульетта Бока-Которского залива". 

черногория остров святого

Расстояние между двумя островами примерно 110 метров

Сегодня остров Свети Джордже закрыт для посещений, но вы можете арендовать у местных жителей лодку и рассмотреть его по кругу, полюбоваться старинными зданиями, великолепными кипарисами и в полной мере ощутить его таинственную и слегка гнетущую атмосферу. 

Желаю вам интересных путешествий!

Напишите Ваше мнение