×

Статус

Locating you...

Остров Святого Стефана

Святой Стефан Черногория

Остров Святого Стефана

История Святого Стефана – самого знаменитого символа Черногории, рассказанная его управляющим.

Как уже многие знают, я уехала в Черногорию из Москвы четыре года назад, и с тех пор живу здесь, руковожу туристической фирмой и вполне сносно общаюсь на сербском языке. Признаюсь честно, специально я его не учила, курсы не заканчивала, занимаюсь сама по себе, чтобы не интенсивом, а в удовольствие. И для лучшего, так сказать, погружения в материал, я периодически берусь переводить тексты с сербского на русский, благодаря чему тренируюсь в грамматике и наращиваю словарный запас.

Так вот, попалась мне тут на одном черногорском сайте очень интересная статья об острове Святой Стефан. Настолько интересная, что я взяла на себя смелость сделать ее вольный перевод и опубликовать на нашем сайте, в качестве небольшого экскурса в историю самого знаменитого отеля побережья.

Статья написана по воспоминаниям управляющих отелем Владимира Митровича и Обрада Кастратовича Кастро. Текста много, но он достаточно познавательный и, на мой взгляд, интересный.

Все фотографии из интернета, оригинал статьи на сайте www. montenegrina. net

остров святого стефана черногория

Святой Стефан в Черногории

История возникновения самого знаменитого острова Черногории - Святого Стефана - базируется на старинной легенде. Согласно ей, воины одного из племен, населявших в древние времена территорию Будвы и Петроваца, однажды захватили на пляже Яз добычу пиратского корабля. И чтобы не допустить споров по поводу раздела награбленного, племя решило ровно посредине их общей территории на скалистом утесе построить крепость из 12-ти домов, как символ 12-ти пиратских братств. Позже количество домов выросло до 48-ми, а сам остров долгое время служил в качестве склада для добычи, отвоеванной у венецианских торговцев. И только в 50-е годы прошлого столетия руководство Югославии решило монетизировать остров, и превратить его в отель.

отель святой стефан черногория

Окружающие пейзажи

И вот, в один прекрасный январский день лет 30 назад, Владимир Митрович, который в то время занимал пост генерального директора Святого Стефана и отеля Милочер, прогуливался с президентом Югославии Иосипом Броз Тито по местному парку.  И был очень удивлен вопросу президента, который, хитро прищурившись, спросил: «Скажи мне, а какой процент я бы получил, как посредник, если бы поспособствовал приезду на Святой Стефан Ричарда Бартона и Элизабет Тейлор?» Разговор проходил как раз в то время, когда в Дубровнике снимали фильм о Второй Мировой Войне «Сутьеска» (он же «Пятое наступление»), в котором Бартон играл роль самого маршала Тито.

элизабет тейлор и тито

Элизабет Тейлор с мужем

Митрович быстро прикинул, прочистил горло и ответил, что обычно комиссия в таких делах составляет от 5 до 10%, но поскольку в данном случае посредник – ну очень важная персона, которая может обеспечить прибытие на остров многих знаменитостей, то он может пренебречь правилами отеля и дать на 2% больше.

Не смотря на то, что эта история была рассказана лично Митровичем, достоверно не известно: то ли Тито не устроили эти 2 %, то ли у Дики и Лиз были другие планы. Но сам факт – эта известная супружеская пара в тот раз так и осталась в Дубровнике и до сих пор не значится в списках постояльцев отеля.

черногория отдых святой стефан

Лиз вообще была очень дружна с президентом Югославии

Тот период вошел в историю страны как «золотые 70-е» и синонимами Югославии для всего мира были: Тито, Дубровник и Святой Стефан. С 1969 по 1976 годы, пока Митрович был генеральным директором Святого Стефана, этот единственный в Европе остров-отель был в буквальном смысле слова оккупирован знаменитостями. Ажиотаж был колоссальный, даже не смотря на то, что отель принимал постояльцев только 7-8 месяцев в году. Цены уже тогда были заоблачными, и далеко не каждый счастливчик мог позволить себе самый простенький номер в отеле, который стоил от 100 долларов за ночь (и это по ценам 70-х годов!).

Естественно, гости были не простыми: они сорили деньгами, употребляли только высококлассный виски, а однажды на завтрак попросили сервировать им 1 кг черной икры, которая стоила в те времена примерно 400-500 долларов за килограмм. К слову, сотрудники отеля тогда получали чаевыми около 100 долларов в день, немыслимые деньги для простых югославов.

святой стефан черногория фото

На острове есть старинная церковь и фешенебельный ресторан

Это было то самое время, когда менеджмент отеля завел так называемую «Золотую книгу», в которой известные гости оставляли свои впечатления от посещения Святого Стефана. Некоторые из них приезжали по 30 раз подряд, и отель был единственным местом в мире, в котором для бронирования номера на следующий год было необходимо заранее оставить депозит.

Митрович не без гордости рассказывал, что в отеле он трижды принимал маршала Тито с семьей и гостями, дважды – знаменитую кинематографическую пару Софи Лорен и Карло Понти. Помимо этого в отеле останавливались: канцлер Германии Гельмут Шмидт, президент Италии Сандро Пертини с премьером Джулио Андреоти, премьер-министр Канады Пьер Трюдо, президент Монголии Цеденбал, космонавты Юрий Гагарин и Леонид Леонов, а также всемирно известная русская балерина Майя Плисецкая.

отдых в черногории святой стефан отзывы

Софи Лорен тоже часто приезжала в Югославию

Также в Святом Стефане останавливалась принцесса Маргарет, сестра английской королевы Елизаветы. Маргарет посещала Югославию с официальным визитом и была так много наслышана о сказочном отеле, что непременно захотела его увидеть своими глазами.

В Святом Стефане останавливались и известные бизнесмены, к примеру, Макнамар и Рокфеллер, президенты Международного банка реконструкции и развития. Знаменитый итальянский комик Уолтер Кияри проводил много времени в местном казино, а компанию ему составляла Джеральдина Чаплин. Но что больше всего запомнилось Митровичу – так это свергнутый итальянский король Умберто, внук черногорского короля Николы, который останавливался в отеле в период своей поездки в Цетинье, на родину своей матери королевы Елены.

В 1972 году Святой Стефан стал лауреатом премии «Golden Apple», которую ему присвоила Международная федерация туризма. Эта премия была вручена за выдающиеся архитектурные решения и высочайшее качество услуг, предоставляемые отелем.

святой стефан черногория отзывы

Внутри номера выглядят примерно так

С самого первого дня основания отеля, власти рассчитывали, что Свети Стефан станет югославским Сан-Тропе.  Промоутеры даже придумали хитрый ход: составили список почетных гостей Югославии, среди которых были знаменитости мирового масштаба, и обнародовали решение преподнести им в подарок недвижимость, чтобы таким образом популяризировать остров. Но промоушн не понравился местным жителям, которые единогласно высказались против и заявили, что не согласны прислуживать западным звездам, которые будут приезжать отдыхать на их землю. Против общественности никто не пошел и мечта о югославском Сен-Тропе так и осталась мечтой.

вилла святой стефан черногория

Просто и со вкусом

История Святого Стефана изобилует многими забавными случаями. Один из них приключился со звездой Голливуда Сильвестром Сталлоне, который прибыл в Милочер на вертолете в компании 30 человек и пешком отправился в Свети Стефан. Персонал был совершенно не готов к встрече дорогого гостя, а управляющий Обрад Кастратоович Кастро отсутствовал по болезни кого-то из членов семьи. Тем не менее, Кастро моментально прибыл в отель, поприветствовал Сталлоне на его родном итальянском языке, и мужчины подружились, причем так быстро, что Сталлоне просил называть его просто Слай (как зовут его близкие друзья), а управляющий себя – просто Кастро. И все было хорошо, пока Слай не вызвал форменную панику на кухне: он попросил подать ему порцию самых обыкновенных чевап, в то время как персонал отеля в течение двух суток готовил для суперзвезды только изысканные ресторанные блюда. Тем не менее, заказ был выполнен и как утверждал Кастро, Сталлоне остался от чевап в полном восторге!

святой стефан черногория цены

Бассейн с видом на Адриатику

Не смотря на престижность и популярность курорта, многие известные личности желали сохранить в тайне свое пребывание на Святом Стефане, по крайней мере, до своего отъезда. К примеру, это было непременным условием отдыха жены ливийского лидера Муамара Каддафи, которая проживала на знаменитой вилле 118. Стоит отметить, что вилла 118 всегда пользовалась особой популярностью у гостей, которые хотели сохранить свое инкогнито, а Свети Стефан, в свою очередь, всегда свято чтил это пожелание. На данной вилле отдыхали Клаудиа Шиффер, Софи Лорен, Моника Витт и другие известные люди. Здесь же состоялся чемпионат мира по шахматам, в котором сразились Бобби Фишер и Борис Спасский.

черногория святой стефан апартаменты

Та самая вилла №118

Один из самых уважаемых людей в мировом кинематографе Джереми Айрон снимал неподалеку от Свети Стефана фильм и тоже жил на вилле 118. Покидал он ее с обещаниями, что непременно вернется в следующем году уже с семьей для полноценного отдыха. Но приехать у Айрона так и не  получилось, помешали съемки нового фильма, и он отправил управляющему письмо со своими искренними извинениями.

Магическая вилла 118 отделана в сочетании дерева и камня. Она состоит из двух этажей: на первом – большая гостиная, столовая, кухня и ванная, из которой есть выход в сад. На второй этаж ведет деревянная лестница, там расположены две спальни, кабинет, прихожая и большая ванная комната. Вилла окружена небольшим забором и цветущим садом, в котором растут пальмы, оборудован бассейн с видом на море и красивая садовая мебель. Общая площадь виллы примерно 300 кв. метров. В далекие 70-е стоимость виллы составляла 1500 долларов за ночь.

черногория отдых святой стефан

Простые смертные любуются на остров только издали

От себя: сегодня Свети Стефан так и остается одним из самых дорогих отелей Адриатики. Стоимость проживания в нем начинается от 800 евро за ночь, а летом, соответственно, увеличивается в 2-3 раза. Что лично до меня, то я предпочитаю наслаждаться видами Святого Стефана издали. Он настолько красив, величественен и недосягаем, что бОльшее приближение к нему может разрушить это хрупкое очарование.

Добро пожаловать в Черногорию и интересных вам путешествий по стране!

Напишите Ваше мнение