×

Статус

Locating you...

Паром в Черногории

паром в черногории

Паром в Черногории

Меня часто спрашивают, существуют ли какие-то короткие маршруты в Черногории, если необходимо срочно попасть из пункта А в пункт Б, а времени соблюдать скоростной режим и кружить по извилистым трассам катастрофически не хватает.

За все побережье говорить не буду, но недалеко от Тивата есть одна хитрая переправа, которая позволит вам сократить примерно 50 километров пути и около часа времени.

Это паромная переправа Лепетане-Каменари.

паромы из черногории

Паромная переправа

Находится она, как ясно из названия, в двух прибрежных поселках: со стороны Герцег Нови это  поселок Каменари, а со стороны Тивата это поселок Лепетане. Данная переправа работает уже много лет и отлично зарекомендовала себя как быстрый и надежный способ пересечения Боко-Которской бухты.

черногория переправа

Быстро, просто и удобно

Про Боку Которску я уже много писала, она удивительно красива и столь же удивительно огромна. Если ехать по береговой линии, безусловно, насладишься неземными пейзажами, величественностью и великолепием гор и неповторимым местным колоритом. Но нужно иметь ввиду, что средняя скорость на данной дороге около 40 км в час, и помимо этого она нещадно петляет. То есть руль приходится держать обеими руками, постоянно крутить из стороны в сторону (многих с непривычки укачивает) и даже при большом желании особо не разгонишься.

бока-которская бухта

Бока-Которская бухта - великолепная, но очень извилистая

Лепетане

Поселок Лепетане

Расстояние же нашей паромной переправы всего 900 метров. Это самое узкое место Тиватского залива, и пересекается оно примерно за 5 минут.

  Как добраться до паромной переправы?

Двигаться нужно либо по Ядранской магистрали (со стороны Тивата) или по трассе Е65 (со стороны Герцег Нови). При подъезде к переправе вы увидите на шоссе надпись «ferry», выполненную в виде дорожной разметки. Смело занимайте данную полосу и упретесь практически в паром.

фэри в черногории

Там наверху находится капитан 

  Какие тарифы на паромную переправу?

Люди и животные перевозятся на пароме бесплатно. Перевозка велосипеда обходится в 1 евро, автомобиля - 4,5 евро в одну сторону. Если автомобиль грузовой или габаритный, то тариф немного выше, но не существенно, разница в несколько евро.

котор лайнеры

Пассажиры любуются окрестностями

  Как купить билеты на паромную переправу?

Билеты покупаются в специальной кассе, которая находится на набережной. Одна касса в Лепетане и одна касса в Каменари. Очередей практически нет, работают быстро, русский язык понимают, то есть, созданы все условия для стабильного пассажиропотока.

каменари

Билетная касса в Каменари

  Каково расписание паромной переправы?

Расписания в сущности нет. Переправу обслуживают 4 парома одновременно и отходят они в момент прибытия нового рейса, то есть, друг за другом. Мы часто пользуемся данным видом перемещения и ни разу не ждали отправления более 5 минут. В пик сезона паром начинает работать с 6 утра, а заканчивает примерно в 12 часов ночи. 

паром в Тивате

Специальные сотрудники помогают машинам заехать и равномерно распределиться по парому

  Можно ли выходить из машины во время движения?

Не просто можно, но и нужно Rolleyes Каждый паром снабжен на корме специальными закутками, в которых можно укрыться, если идет дождь или палит солнце. Кстати не забудьте фотоаппарат, за 5 минут движения можно успеть сделать великолепные снимки. 

черногория лайнер

Однажды мы уступали дорогу огромному круизному лайнеру

пераст

А где-то вдалеке виднеется Пераст

Желаю вам удобных маршрутов и много новых впечатлений!

Напишите Ваше мнение