×

Статус

Locating you...

Переезд в Черногорию

переезд в Черногорию

Переезд в Черногорию

В последнее время я наблюдаю вот такую тенденцию: все больше и больше народа переезжают в Черногорию на ПМЖ.

В большинстве случаев это, конечно, братья-славяне (русские, украинцы и белорусы). Кто-то покупает недвижимость, кто-то путешествует по свету, кто-то бежит от революций – причины переезда у каждого свои. Но абсолютно всех одинаково мучают одни и те же вопросы, на которые так сложно получить однозначные и исчерпывающие ответы.

Все это сподвигло меня на написание вот такой небольшой памятки, в которой, я надеюсь, вы найдете самое необходимое, дабы успокоиться, трезво взглянуть на мир, выбрать оптимальное время для переезда и попутно узнать некоторые тонкости «жизни за бугром». Эдакий справочник иммигранта.

В очередной раз подчеркиваю, что это мои личные советы и рекомендации, которые могут отличаться от чьих-то других.

Итак, поехали.

Будва Черногория статуя гимнастки

Будва, негласная столица приморского региона

 В какое время года лучше переезжать в Черногорию?

По моей практике, это лучше всего делать осенью (сентябрь-октябрь-ноябрь). В это время еще стоит хорошая погода, море относительно теплое, а цены уже гораздо ниже, чем в горячие летние деньки.

Именно осенью проще всего снять недорогие апартаменты, которые устроят вас по цене, месту расположения и внутреннему наполнению. Для сравнения: в марте-апреле черногорцы уже во всю готовятся к сезону, и цены на аренду поднимаются в 2, а то и 3 раза. И хорошо, если эту аренду вообще можно где-то найти. Например, у нас в Тивате что-то более-менее приличное начинается от 300 евро в месяц (при условии годового контракта), хотя, в других городах, возможно, повезет больше.

Какие вещи везти с собой?

Только самые необходимые. Это: документы на всю семью (включая детей и домашних животных), кредитные карты и какой-то небольшой запас наличности, специфические лекарства (которые вы регулярно принимаете).

Все остальное можно купить на месте. В Черногории достаточно неплохие магазины: есть крупные сетевые супермаркеты, магазины для ремонта и обустройства быта, много мелких лавочек, в которых продается одежда, обувь, сумки и т.д. Если вдруг что-то не найдете в Черногории – всегда можно выехать в соседнюю Боснию и Герцеговину, где тоже масса всего, и где лично я, например, купила отличные фирменные джинсы за 15 евро.

Требинье Босния и Герцеговина

Босния, вид на город Требинье со смотровой площадки

 Дорого ли обходится месяц проживания?

Рассказываю из расчета на стандартную семью из трех человек. У нас месяц проживания с учетом аренды недвижимости, коммуналки, расхода бензина, питания и мелких покупок обходится примерно в 800 евро. Подробные расчеты скоро можно прочитать в отдельной статье.

Естественно, у кого-то выходит больше, у кого-то меньше. По практике моих многочисленных знакомых, можно вполне спокойно жить в Черногории на 1000 евро в месяц.

оливки в Черногории

С едой в Черногории полный порядок

 Как в Черногории с работой?

Никак.

Хотела ограничиться этим простым словом, но напишу подробнее. Официально устроиться в черногорскую фирму - малореально (языковой барьер, большие отчисления с иностранцев, слабо развитый рынок). Эмигранты выходят из ситуации следующим образом: открывают собственные фирмы, работают удаленно (через интернет), не работают вообще (живут на деньги, например, от аренды недвижимости на родине). Поэтому, лучше заранее не питать каких-то иллюзий, что в этой стране всех ждут и каждому рады, крутиться придется очень и очень серьезно.

 Нужно ли заранее учить сербский язык?

Начиная жить в Черногории и общаясь с местными, каждый вновь приехавший попадает в одну и ту е ловушку: схожесть языков.

Сербский язык очень похож на русский, много одинаковых слов и выражений. На украинский похож еще сильнее, поэтому с местными жителями почти всегда можно договориться (подкрепляя слова жестами, рисунками или тыканьем пальцем в подходящий объект ).

НО: я бы посоветовала заранее пройти какие-то небольшие курсы сербского языка, позаниматься с репетитором или хотя бы купить самоучитель. Поверьте на слово: это убережет вас в будущем от большого количества проблем и позволит хотя бы немного сойти «за своего».

сербский язык

Трудности перевода :-)

 Как легализоваться в стране?

Для граждан России варианта два:

Первый – открыть собственную фирму. Делается это быстро, достаточно просто, стоит в среднем 300 евро. На основании фирмы вы получите боравок (так называемую рабочую визу), его оформление стоит примерно 150 евро на человека (цены по состоянию на весну 2016 года). Вам предлагают все то же самое, но за бОльшие деньги? Приходите к нам, у нас все прозрачно, подробности тут

Второй – не оформлять ничего и раз в 30 дней выезжать за пределы страны. Это вопрос достаточно тонкий, пока он работает, как я понимаю, исключительно на личных договоренностях между двумя государствами. Существует международное соглашение, подписанное в далеком 2008 году и ратифицированное в 2013, что россияне могут находиться на территории Черногории неограниченное количество времени. Для этого нужно соблюдать 2 условия: выезжать из страны каждые 30 суток и в день возвращения делать туристическую регистрацию (белый картон). Пока (подчеркиваю это слово) данная система работает, но нет никаких гарантий, что в ближайшем будущем все будет так же безоблачно.

Для граждан Украины вариант только один – открыть собственную фирму.

 Что лучше: везти свое авто или купить в Черногории?

Если ваш автомобиль небольшой, достаточно маломощный и, извиняюсь за термин, «маложрущий», то, однозначно, везти. Лично мы приехали в Черногорию на автомобиле, своя машина – это всегда удобнее, на российских (украинских) номерах ездят многие, полиция относится к этому абсолютно спокойно.

В самой стране вполне реально купить авто за 3-5 тысяч евро (в приличном состоянии, 3-5 лет, дизель). Также можно слетать в Германию и привезти машину оттуда (цены сопоставимы). 

аренда авто в Черногории

А кто-то приезжает из России и на таких машинах 

 Как относятся к детям?

Очень хорошо. Детей любят, балуют, холят и лелеют. Вообще, на мой субъективный взгляд, в Черногории рай для детишек. Здесь и климат, и питание, и природа, и куча сверстников. Школы есть и русские, и сербские.

 Как относятся к домашним животным?

Вот с животными дела обстоят намного хуже. Мы вывозили в Черногорию нашу собаку и уже по приезду столкнулись с невероятным количеством сложностей, т.к просто не могли найти жилье, в котором принимали бы с йоркширским терьером. Слава богу, что в конечном итоге нашли, но осадочек, как говорится, остался.

как вывезти собаку заграницу

Наша Ума

Вот, пожалуй, это были основные вопросы, которые мучают людей, задумавших переезд.

Еще раз хочу предупредить, что, не смотря на всю свою благость, красоту и доброжелательность, нас здесь никто не ждет, ни местные, ни свои. Поэтому, стоит тысячу раз подумать о том, чем вы здесь будете заниматься, как легализовываться и каким образом зарабатывать себе на жизнь. Не продумав хорошенько все эти вопросы, есть риск пополнить ряды тех, кто пробовал уехать в поисках лучшей жизни и, спустя какое-то время, был вынужден вернуться обратно на историческую родину.

Удачных вам переездов!

Напишите Ваше мнение