×

Статус

Locating you...

Пляжи Петроваца: Перазича До

Петровац пляж Перазича До

Пляжи Петроваца: Перазича До

Я уже неоднократно признавалась в любви к небольшому черногорскому городку Петровац, расположенному аккурат посередине побережья.

Наше знакомство с Черногорией началось именно с него: ровно 5 лет назад я впервые посетила этот живописный край и осталась (как и 99% туристов) в полном восторге. Думаю, что именно с тех пор и началась моя нежная любовь к Балканам.

И сегодня я расскажу вам о небольшом, но ооочень живописном пляже, который находится в окрестностях Петроваца, и который мы стараемся посетить при каждом удобном случае.

Речь пойдет о пляже Перазича До (Perazica Do).

Петровац Перазича До

Дорога к пляжу

Пляж Перазича До находится примерно в километре от Петроваца, недалеко от монастыря Режевичи. Попасть на пляж можно двумя способами: или спуститься вниз с Адриатического шоссе вблизи монастырского подворья, или идти пешочком из Петроваца через небольшой горный перевал. 

Я чаще пользуюсь вторым способом, т.к. это позволяет совместить приятную пешую прогулку с роскошными видами, которые открываются по дороге. Да и вообще, знаете ли, приятно прогуляться среди сосен, вдыхая полной грудью чистейший хвойный воздух, который, как известно, надолго избавляет от большинства проблем с организмом.

Дорога к пляжу Перазича До более чем живописная. Вы поднимаетесь на небольшой горный перевал, с которого открываются изумительные вида на Петровац, Адриатическое море, а также мелкие бухты и заливы, попадающиеся по дороге. Кромка берега сильно изрезана, и буквально каждый квадратный метр таит такие пейзажи, от которых захватывает дух! 

тропа здоровья Петровац

"Тропа здоровья" через небольшой горный перевал

Лично я в Петровац без фотоаппарата не езжу. Каждый раз убеждаю себя, что все это у меня уже есть, все 150 раз перефотографировано, обработано и опубликовано, но руки сами тянутся к крышке объектива и начинают судорожно давить на кнопку «пуск».

Петровац

Живописные пейзажи

Самая экзотичная и самая приятная часть дороги к пляжу Перазича До, это, конечно же, туннели. Всего их три, каждый из которых плавно перетекает в соседний. Несколько лет в туннелях не было света и немногочисленные отважные отдыхающие пробирались на пляж в кромешной темноте, освещая себе путь фонариками, смартфонами или зажигалками. Теперь же на протяжении всего пути висят небольшие лампы, видимости от которых достаточно, чтобы пробираться в этих катакомбах без опасений за свои нервы, ноги, жизнь и здоровье.

туннель Петровац

Свет в тоннеле

Чем лично для меня привлекателен пляж Перазича До – это своей малолюдностью. Кто-то не имеет понятия, где он находится, кто-то боится поранить ноги куском арматуры или огромными булыжниками, а кому-то просто в лом идти километр до такого же моря, как и в пределах Петроваца. Как бы то ни было, пляж до сих пор полудикий, народу в нем относительно не много даже в самую жаркую погоду в Черногории, поэтому его посещение всегда сопряжено с приятными минутами и полноценным релаксом.

Что касаемо моря – в этой небольшой бухте вода всегда очень бодрой температуры. Я не могу назвать ее холодной, но и до конца прогревшейся не могу назвать тоже. Скажем так: она приятно бодрит, для купания вполне комфортна, а в жаркую погоду еще и быстро охлаждает разгоряченное тело.  Сама вода очень чистая, заход в море резкий и достаточно глубокий. Пляж сам по себе галечный, но галька крупная, сыпучая, и чрезвычайно неудобная, т.е. босиком по ней ходить трудновато. В море камни точно такие же, поэтому настоятельно рекомендую пользоваться специальной обувью для купания, с ней у вас не будет возникать никаких неудобств.

пляж Перазича До Петровац Черногория

Каменистый пляж и дно

Хит Перазича До, это, конечно же, огромный многоэтажный отель, который стоит в «замороженном» состоянии уже несколько лет. Стройка благополучно началась, и потом так же благополучно закончилось, возвести успели только каркас, стены и потолочные перекрытия. Я не знаю, кто владелец этого отеля, но по слухам (не подтвержденным), строительство начинала фирма, принадлежащая супруге бывшего мэра города Москвы. Правда это или нет – я не знаю, когда возобновится стройка – тоже не знаю. На мой личный взгляд, чем позже, тем лучше (да простят меня бизнесмены), т.к. при возведении такого грандиозного сооружения дорогу через туннель обязательно перекроют, пляж облагородят, выставят лежаки по 75 евро в сутки, как в Милочере, и к этому прекрасному месту будет не подступиться.

отель As Петровац

Недостроенный отель

Впрочем, некоторые счастливцы уже сегодня являются обладателями недвижимости в Перазича До. Это небольшие виллы и апартаменты, расположенные на склонах, и имеющие роскошные виды и минимум инфраструктуры вокруг. Впрочем, счастливцами я их назвала, наверно, опрометчиво, т.к. в прошлом году своими глазами наблюдала, как после сильных дождей в Петроваце одной из вилл проломило крышу. Представьте себе, по склону сошел селевой поток, крышу завалило бревнами и камнями, в результате чего она буквально сложилась пополам. Единственное, что может послужить утешением владельцу (пусть и слабым), что дом не был достроен, и бригада рабочих быстро привела все в порядок.

Общее впечатление о пляже Перазича До – лично у меня, более, чем приятное. Это прекрасное живописное место, которое не портят даже монтажные краны и здание недостроенного отеля, возвышающиеся поблизости. Поэтому, если вы предпочитаете отдых на диких пляжах, с минимумом народа и цивилизации, приезжайте в Петровац и пешочком, через туннели, в сторону бухты Перазича До.

Там и встретимся следующим летом!

 

Для тех кто дочитал до конца - кстати спасибо что оценили мою работу - небольшой подарок: Посмотрите как небольшая акула охотится на пляже. Сразу хочу предупредить, что люди ее не интересовали Wink

Напишите Ваше мнение