×

Статус

Locating you...

Погода в Черногории в январе

Погода в Черногории в январе

Вот уже почти четыре года я живу в прекрасной стране под названием Черногория, и все эти годы тщательно отслеживаю сводку погоды по месяцам, чтобы нашим гостям и читателям было проще ориентироваться при планировании отдыха. 

Ранее я уже писала, что климат в Черногории достаточно теплый, морозов на побережье практически не бывает, и самые холодные зимние месяцы (январь и февраль) у нас проходят при температуре +10 и непрекращающихся дождях. Но в этом году природа расшалилась и не на шутку удивила не только Балканы, но и всю Европу жесточайшим похолоданием, сильным снегом, метелями и ураганным ветром.

Если вы до сих пор не видели, что представляет из себя Черногория в январе, то именно в этой статье я расскажу (и покажу!) про замерзшие пальмы, занесенные снегом рестораны и многочисленные аварии, которые сопровождали этот непростой для нас всех период. Итак, поехали!

Будва зимой

Будва зимой, накануне урагана

Сразу хочу отметить, что такая погода в Черногории не типична, зима у нас обычно очень мягкая и дождливая. За четыре года жизни на побережье в Будве я спокойно обходилась демисезонной курткой, резиновыми сапогами и большим зонтом, а мои многочисленные друзья приезжали в Черногорию в январе, чтобы погреться и хотя бы на пару недель забыть про московские и сибирские морозы.

Но в этом году всех жителей Балкан ждал настоящий Армагеддон! Сразу после Нового года в Черногории установилась холодная и переменчивая погода, которая сопровождалась бушующим морем, периодически падающим снегом и ураганным ветром.

снег в Будве

Будву засыпало снегом

билеты в Черногорию

Самолеты не могли приземлиться в Тивате, их просто сдувало в море

Температура днем упала до -6 градусов, в частных домах полопались водопроводные трубы, в Барской Ривьере и Бока-Которской бухте отключили электричество. Учитывая, что 90% квартир здесь обогреваются только кондиционерами (центрального отопления нет), то можно только представить, что пережили местные жители.

зима в Черногории

Море сковало льдом

В Бока-Которской бухте

В магазинах стали скупать сахар, муку и свечки, старожилы озабоченно качали головами и сетовали, что последний раз такая холодная зима была около 10 лет назад. Цетинье и дорогу на Подгорицу вообще замело снегом, половину путей перекрыли, было много аварий.

погода в Цетинье

Цетинье

дорога в Подгорицу

Дорога в Подгорицу

В Баре ветром повырывало с корнями деревья, которые падали прямо на машины, на улицах мерзли бездомные собаки. Люди старались скооперироваться и те, у кого в домах установлены печи или камины, приглашали в гости «пожить» своих знакомых и малознакомых. Ну а потом снег стал идти даже днем, засыпая киви и апельсиновые деревья, уничтожая цветущие нарциссы и одуванчики.

погода в Баре

Последствия урагана в Баре

Цитрусовые деревья в снегу

Пока, к сожалению, никто не может сказать, сколько продлится такая погода, т.к. разные сайты дают разные прогнозы. На сегодняшний день (11 января 2017 года) мы ожидаем потепление к концу недели, когда на смену снегам, морозам и дубленкам придут привычный ливневый дождь, теплый полу-осенний воздух и любимые резиновые сапоги.

Берегите себя и учитывайте погоду в Черногории в январе при планировании вашего отдыха!

P.S. Все фотографии взяты из интернета.

Напишите Ваше мнение