×

Статус

Locating you...

Порто Монтенегро

Порто Монтенегро Тиват Черногория

Порто Монтенегро

Неизвестные факты о самой дорогой яхт-марине современности: о найденных на дне бомбах, боевых дельфинах США и вечеринках барона Ротшильда.

Я очень люблю Тиват. Когда мы уезжали в Черногорию на ПМЖ, то в качестве места основной дислокации рассматривали только его: небольшой провинциальный городок, с парой центральных улиц, магазином VOLI, набережной и малоэтажными домами.

Сегодня, спустя полтора года, я могу с уверенностью заявить, что наш город существенно преобразился. Его вычистили, привели в порядок, оборудовали местами для потенциального отдыха (от набережной до площади Магнолия), и придали ему некий европейский лоск. Помните сказку про Золушку? Когда из нищей и никому не нужной замарашки она превратилась в прекрасную принцессу и наследницу королевства? Вот, у нас получилось примерно так же.

Порто Монтенегро

Порто Монтенегро

Ну а роль доброй феи «сыграла» небезызвестная (и едва ли не единственная) достопримечательность города: роскошная люксовая яхт-марина Порто Монтенегро, которая привлекает инвестиции, туристов и просто очень богатых людей со всего мира.

И сегодня я хочу поделиться с вами очередной интересной и малоизвестной информацией о том, как возник Порто Монтенегро, кто приложил руку к его созданию, как в нем проходят закрытые вечеринки миллиардеров и зачем на территории яхтенного комплекса использовали боевых дельфинов США.

Интересно? Тогда поехали! Wink

Тиват Черногория

Набережная Тивата

Porto Montenegro (Порто Монтенегро) – это стоянка для яхт категории люкс, которая представляет собой настоящее «государство в государстве»: небольшой городок на окраине Тивата, с собственной огороженной территорией, охраной, камерами, магазинами, автостоянкой и таможенным терминалом.

Изначально он задумывался как самый дорогой и амбициозный проект во всей Европе, но так и не смог переплюнуть аналогичные яхтенные комплексы Лазурного берега, хотя официально и приравнен к ним по степени «звездности». Но, смею вас уверить, что это только пока. Строительство Порто Монтенегро ведется с 2009 года и по сей день, марину активно расширяют, возводят новые причалы и объекты инфраструктуры, а общая стоимость инвестиций в этот крошечный клочок суши оценивается в 1,5 миллиарда долларов США.

аренда яхты в Черногории

Яхты

Тиватский залив много веков служил гаванью для многочисленных торговых судов, которые отправлялись отсюда в Китай и Восточную Азию. С 1361 года здесь базировался венецианский торговый флот, то есть, уже 700 лет назад это знаковое место привлекало средневековых богатеев. Ну а в XIX веке австро-венгерский адмирал Максимилиан Доблебский фон Штернек основал в Тивате военно-морскую базу и активно использовал местную флотилию в битвах при Первой Мировой Войне.

Основательно заинтересовались Тиватом только после официального распада Югославии: клан Ротшильдов скупил прибрежные земли фактически за бесценок, пообещав взамен активную поддержку местным властям в деле обретения собственной независимости. Фактически, вновь образованное государство представляло собой жалкое зрелище (ни промышленности, ни инфраструктуры, ни уровня жизни), и только благодаря масштабным финансовым вливаниям из-за рубежа Черногория начала вставать на ноги.

Porto Montenegro

Яхта российского миллионера

Инвесторами Порто Монтенегро выступили  следующие небезызвестные люди: Питер Мунк (канадец, основатель крупнейшей золотодобывающей компании Barrick Gold), Олег Дерипаска (российский олигарх, алюминиевый магнат), отец и сын Ротшильды (инвесторы, финансисты, титулованные бароны и просто очень богатые люди), Демьян Шандор (венгерский банкир и застройщик с состоянием в 1,4 миллиарда долларов) и Бернар Арно (француз, владелец  марок Moёt, Hennessy, Louis Vuitton, кстати, именно от его сына недавно родила очередного ребенка известная модель Наталья Водянова).

Перед тем, как превратиться в Порто Монтенегро, на этом месте в Тивате был заброшенный пустырь, загрязненный отходами от тяжелых металлов, а у самого берега благополучно покоились бомбы, неразорвавшиеся еще со времен Первой Мировой Войны. Инвесторам пришлось очень долго уговаривать местные власти, которые не хотели привлекать к проекту иностранных военных, но спустя год их все-таки уговорили и на берег Черногории ступили ВМС США.

«Морские котики» прибыли в Черногорию в сопровождении команды саперов и специально обученных дельфинов, которые при помощи эхо-локации обнаружили все неразорвавшиеся снаряды. Вместе с бомбами со дна Тиватского залива были подняты на поверхность останки 64 военных кораблей и подводных лодок, которые когда-то представляли собой флот почившей в бозе Югославии.
Помимо улучшения экологической обстановки в Черногории, строительство Порто Монтенегро фактически возродило ее экономику. Это была самая большая инвестиция денежных средств за всю историю Югославии, которая создала 3500 рабочих мест для местных жителей. Но данный фактор одновременно привел к тому, что в Тивате моментально взлетели цены, на все, от жилья до продуктов в магазинах.

марина Тиват

Порто Монтенегро

Сегодня Порто Монтенегро вполне может составить конкуренцию мировым элитным яхтенным комплексам, поскольку отличается не только высоким функционалом, но и относительно низкими ценами. К примеру, содержать здесь яхту средних размеров в течение года стоит около 24 000 евро или 2 000 евро в месяц. В Монако или на Сардинии в летний сезон стоянка точно такой же яхты обойдется в 1000 евро за сутки, да и то, если будут свободные места. Примерно такие же суточные расценки на Капри и в Сан-Тропе, ну а если вы решили пришвартовать там свою яхту на год, будьте готовы выложить около 500 тысяч евро.

Большим плюсом также является тот факт, что в Черногории отсутствует налог на топливо, то есть, в Порто Монтенегро можно заправить яхту по ценам без НДС. Ну и конечно, марина оборудована собственным таможенным постом, на котором прибывающим гостям всегда помогут пройти ускоренный таможенный и пограничный контроль (хотя лично я не уверена, что их вообще досматривают).
Из развлечений Порто Монтенегро может похвастаться элитным закрытым клубом Lido, расположенным в укромном уголке комплекса. Открытый бассейн клуба входит в перечень 16-ти лучших бассейнов мира и представляет собой роскошный 64-метровый водоем, около которого местная элита любит возлежать в шатрах, лениво потягивать коктейли и наблюдать великолепные закаты над Адриатикой.  

Именно в Lido несколько лет назад Натаниэль Ротшильд отмечал свое 40-летие, в компании самых близких друзей количеством «всего» 400 человек. «Этот веснушчатый пацан», как называет его британская пресса, закатил вечеринку, которых Черногория ранее не видела и не слышала. По слухам, там присутствовала половина списка Forbes, а «наименее интересным» (то есть, самым непримечательным) гостем был британский премьер-министр Тони Блэр.

отель Regent

Красота и респектабельность

Клуб Lido является закрытым для посещения и попасть в него могут только владельцы недвижимости или причалов в Порто Монтенегро. Для остальных гостей, если у них, конечно, хватит наличности, предусмотрены специальные суточные абонементы, которые выдаются в ограниченном количестве.

Вход в сам Порто Монтенегро свободный и круглосуточный, там можно прогуляться как ранним утром, так и глубокой ночью. Мы всегда там с удовольствием гуляем с собакой, пьем кофе или просто медитируем, сидя на удобных лавочках с видом на Тиватский залив. Кстати, в Порто активно продают недвижимость, как в частных апартаментах, так и в здании единственного в заливе 5-звездочного отеля Regent. Отель построили недавно, буквально за полтора года, он воистину роскошный, и в нем можно абсолютно спокойно поселиться во время вашего очередного визита в Черногорию. Стоимость номеров начинается от 130 евро в сутки.

Также в Regent  можно купить себе жилье, т.к. из 86 номеров только 34 отданы под гостиничные номера, остальные продаются как частные апартаменты. К примеру, симпатичный пентхаус с видом на Боку можно приобрести «всего» за 7 миллионов евро.

отель Реджент

Отель Реджент

Подводя итог, будете в нас в Тивате – обязательно посетите Порто Монтенегро. Пройдитесь по его красивой набережной, полюбуйтесь аккуратными улицами, выпейте капуччино в итальянском ресторане. И прочувствуйте на себе всю прелесть этого места, которое в ближайшем будущем станет едва ли не самым посещаемым во всей Черногории.

Видео, прогулка по Порто Монтенегро:

Желаю вам много новых и приятных впечатлений!

Напишите Ваше мнение