×

Статус

Locating you...

Продукты в Черногории

оливки в Черногории

Продукты в Черногории

Любят, ой как любят в Черногории покушать!

Причем это одинаково относится как к местным, так и к иммигрантам. Много раз уже замечала, что приезжают сюда люди в одном состоянии (настороженность, неуверенность, нервозность), а спустя какое-то расслабляются, входят «в колею» неспешной черногорской жизни, ну и, ясное дело, потихоньку отъедаются на местных продуктах.

Про еду в Черногории я уже писала достаточно много: о том, что купить в подарок, что попробовать в кафе, сколько стоит средняя продуктовая корзина и т.д. Но сегодня расскажу о себе, точнее о том, какие продукты я впервые начала есть в Черногории, после нашего переезда сюда на ПМЖ

Учитывая, что я всю сознательную жизнь прожила в Москве, едой меня особо не удивишь. В столице нашей необъятной родины можно найти хоть, извините, черта лысого, главное, чтобы вы были в состоянии заплатить за его поимку и последующее приготовление smiley Но лично для себя я выделила три категории продуктов, которые мы в Москве практически не ели. По разным причинам: что-то казалось не вкусным, что-то не вызывало доверия, а что-то и вовсе представлялось потенциально опасным. В Черногории же – едим, делаем это ежедневно, и чувствуем себя замечательно.

Итак, мой личный список новой и любимой черногорской еды.

еда в Черногории

Черногорские оливки

  Оливки

Есть в интернете такой забавный демотиватор: «Однажды ты попробуешь их и подумаешь – а что?! Терпимо! Все, дружок, в этот момент твое детство кончилось!»

Сказать, что я не любила оливки – это не сказать ничего. Меня тошнило от одного их запаха, и я искренне не понимала, КАК ЭТО можно добровольно есть?!  И вот, по приезду в Черногорию на ПМЖ, мое детство все-таки кончилось. Приятно, что всего в 36 лет, а не, скажем, пятьюдесятью годами позже.

Если бы мне кто-то еще год назад сказал, что я буду ходить по магазинам Черногории и с увлечением выбирать разные сорта оливок, я бы рассмеялась этому человеку в лицо. Я? Оливки?! Фу, гадость какая!! Тем не менее, хожу, выбираю, разбираюсь в сортах и производителях, и в подробностях могу объяснить, какие из них лучше есть «живьем», а какие добавлять исключительно в салаты.

Видимо дело в том, что они здесь другие: другой вкус, другой запах, другие условия хранения и производства. Они не такие резкие, не такие приторные, и более свежие что ли. Распробовав эту вкусность, я начала на радостях пробовать оливки во всех странах, которые нам попадались во время поездок по Балканам, наивно решив, что они везде будут вкусными и свежими. И вот первый облом: в Албании оливки категорически не вкусные, сильно горчат и с нашими, черногорскими, не идут ни в какое сравнение.

Словом, если вы их не любите так же, как и я год назад, значит вам просто попадались не те продукты. Попробуйте оливки в Черногории, и, уверяю, вы тоже начнете есть их банками.

мед в Черногории

Черногорский мед

  Мед

Многие знают, что мед – это очень специфический продукт, который нужно употреблять с осторожностью и определенной дозировкой. Он одновременно и полезен, и является ОЧЕНЬ сильным аллергеном, что провоцирует огромное количество проблем со здоровьем.

Я мед не ела с раннего детства, т.к. страдала той самой пресловутой аллергией во всем ее великолепии, сопровождавшейся дикими болями в желудке, высыпанием крапивницы и остальными симптомами пищевого отравления.

В Черногории я начала есть мед случайно. Во многих кафе его подают к чаю: просто приносят вместе с чашкой горячего напитка и огромным ломтем лимона. Коренные черногорцы заядлые кофеманы, чай здесь практически не пьют, а если его заказываешь в кафе, то получаешь вместе с напитком сочувствующие взгляды, мол, не простывай, выздоравливай.

Но зато чай с черногорским горным медом и ароматным лимоном, который перед этим сорвали прямо с ветки – это ОЧЕНЬ вкусно! И однажды я поймала себя на том, что хожу по церковной лавке в монастыре Острог и придирчиво выбираю: какой бы монастырский мед мне сегодня хотелось попробовать – липовый, хвойный или цветочный? Так и понеслось.

К слову, об аллергии. В Москве эта зараза мучила меня достаточно часто, начиная от реагирования на пыль и дорожный смог, и заканчивая реакцией на некоторые продукты питания. Здесь же – тьфу-тьфу-тьфу! – даже поедание гипер-аллергенной клубники в неимоверных количествах (по килограмму за раз) не смогли вывести мою иммунную систему из равновесия. Спасибо чистому воздуху, морской воде и экологичным продуктам!

мясо в Черногории

Черногорское мясо

  Мясо

О пользе или вреде мяса можно спорить долго, но так сложилось, что наша семья в Черногории превратилась в заядлых мясоедов. Прожить без отбивной на ужин я категорически не могу, и поэтому мясо в различных его вариациях постоянно есть у нас в холодильнике.

Большая проблема в том, что в московских магазинах нормального мяса НЕТ. АШАН, Перекресток и иже с ними предложат вам замороженные или охлажденные куски чего-то непонятного, что непременно ужарится в 2-3 раза в процессе готовки или будет отдавать своеобразными привкусами.

Например, мои родители тестируют мясо на домашней любимице. Чара – уже старушка, подслеповатая, но очень разборчивая собака породы чи-хуа-хуа, ни разу за свою долгую и счастливую 14-летнюю жизнь не питавшаяся плохими продуктами. Она лучше будет неделю голодать, чем съест что-то несвежее, лежалое или накаченное химикатами. И мама уже в своем преклонном возрасте регулярно ездит по рынкам и отвоевывает у частников лучшие кусочки говядины, т.к. магазинное мясо Чара не ест. Подходит, брезгливо нюхает, отворачивается и с презрением во взоре покидает кухню.

Что касаемо Черногории – это страна 100%-но мясная. Местные жители мясо любят, регулярно готовят и едят во всевозможных вариациях. Это и отбивные, и вкуснейшие чевапы, плескавицы, колбаски, и еще масса всего, но все это одинаково вкусное, свежее и экологически чистое. Мы обычно покупаем мясо в HDL-365 и с уверенностью могу сказать, что таких продуктов в Москве просто нет. Видимо, и не будет.

Вот такой забавный список у меня получился. Для кого-то он, конечно, не будет открытием, но для меня каждый упомянутый продукт – это маленькая победа уставшего от жизни в столице организма.

Питайтесь хорошо и правильно, и будьте всегда здоровы!

Напишите Ваше мнение