×

Статус

Locating you...

Рестораны Тивата

Тиват Черногория

Рестораны Тивата

Много статей написано мной о еде в Черногории и практически в каждой из них я подчеркиваю, что предпочитаю домашнюю кухню.

Не то, чтобы я не люблю местные рестораны, вовсе нет! Они здесь отличные: с вменяемыми ценами, вкусными блюдами и старательными официантами. Но, спасибо маме, которая 20 лет назад научила меня готовить – любому супер-блюду от шеф-повара я в 99% случаев предпочту собственноручно сваренный суп.

Но есть у нас в Тивате пара «едальных» мест, которые я всегда посещаю с удовольствием. Бывает же, что вы находите именно «ваше» место, в котором вам нравится все, от уютной атмосферы и вида из окна до цвета салфеток и улыбки бармена. Вот и я нашла.

И сегодня я рассказываю про два моих любимых ресторана в Тивате, и рассказываю, что же в них такого исключительного, ради чего их непременно стоит посетить.

рестораны Тиват

Рестораны Тивата

Благодаря Порто Монтенегро и его щедрым инвесторам, набережная Тивата медленно, но верно обретает новое лицо. Ее всю очистили и облагородили, украсили ландшафтным дизайном и выложили новой плиткой. Все наши столетние пальмы теперь красиво подсвечены, а у самого берега моря красуются симпатичные солнечные часы, которыми с первого раза мало кто понимает, как пользоваться.

Набережная – это едва ли не самое популярное место в Тивате и, как вы понимаете, все самые лучшие кафе, бары и рестораны города находятся именно здесь. Они практически всегда заполнены народом: кто-то пьет кофе и работает на ноутбуке под халявный вай-фай, кто-то лениво потягивает винцо и глазеет на проходящих мимо девчонок, кто-то просто греется на солнышке и любуется изумрудными водами Тиватского залива.

Оба моих любимых ресторана тоже находятся на набережной. Первый – пафосный и элегантный «Prova», расположился недалеко от отеля «Пальма». Второй – симпатичный и дружелюбный «Roma» - в непосредственной близости от Порто Монтенегро.

Prova Tivat

Ресторан Prova

Начнем с Prova. Я бывала в нем много раз до того момента, как узнала, что это старейший пятизвездочный ресторан в Тивате. Сразу скажу, что они этим не кичатся и обслуживают посетителей любого социального уровня. Бывало, что я заходила к ним во время ежевечерней прогулки с собакой (в майке и шортах), бывало, я видела там стайку молоденьких девочек, которые всей компанией потягивали по стакану сока. Но большая часть местных посетителей, это, конечно, состоятельные и респектабельные люди, которые могут себе позволить отдать 10 евро за порцию овощного салата.

Ресторан имеет тщательно продуманный интерьер и выполнен в виде двухпалубного корабля. Особого внимания заслуживают его знаменитые люстры: они висят в главном баре и издали похожи на какие-то разноцветные тряпочки. Подойдя поближе, понимаешь, что это хрупкое и дорогущее муранское стекло, а люстры стилизованы под морских медуз.  

рестораны Черногории

Те самые люстры

Практически все посетители предпочитают завтракать/обедать/ужинать на террасе первого этажа – там установлены большие белые тенты и удобные диванчики, а официанты бодро и деловито подносят заказанные блюда. С террасы открывается живописный вид на залив, кусочек Крашичей и городской забетонированный пляж. Во внесезон там особенно приятно, т.к. мало народу и перед тобой не снуют полуголые телеса. 

Кормят там вкусно, а порции оформлены именно так, как положено в фирменном ресторане. От себя могу посоветовать восхитительные десерты (особенно – тирамису с малиной), вкусный «Цезарь» с поджаренным беконом и королевские креветки овощами гриль. Цены, конечно, не маленькие, но на мой взгляд – еда, атмосфера и приятное послевкусие от посещения этого места того стоят.

кафе в Тивате

Уличная терраса с красивым видом

Да, кстати, еще Prova славится своими расторопными официантами. Они всегда где-то недалеко (что редкость для Черногории), реагируют на каждое ваше движение, и говорят на нескольких языках (и по-русски тоже).

Второе «едальное» место, в котором я тоже с удовольствием бываю, это кафе-пиццерия Roma, расположенная на набережной Тивата. В отличие от Prova, это маленькое и демократичное заведение, в котором преимущественно пьют чай/кофе и перекусывают разными горячими закусками.

где поесть в Черногории

Кафе Рома

Кафе  Roma очень удачно расположено - в самом центре тиватской набережной, и на него неизбежно натыкаешься, если идешь на обычную прогулку. На улице стоят симпатичные столики и тенты от солнца, официантов всего двое, но справляются они со своими обязанностями вполне прилично. Из блюд могу порекомендовать превосходный капуччино, который подают с шоколадным сиропом, и пиццу с поэтическим названием «Пирожка». Эта пицца сделана в виде пирога (отсюда и название), готовят ее всегда на хорошем тонком тесте, а одной порцией можно благополучно наесться двоим.

Лично у меня в Roma есть любимый столик, за которым я регулярно и с большим удовольствием пью кофе и разглядываю людей, гуляющих по набережной Тивата. Цены здесь вполне демократичные, на 10 евро можно полноценно перекусить: заказать среднюю пиццу (почти 700 гр, на двоих) и пару напитков.

Тиват Монтенегро

Вид на набережную и Порто Монтенегро

Безусловно, есть в Тивате и другие места, заслуживающие самого пристального внимания. Это и демократичный Big-Ben, и японский Mitsu, и пафосный Byblos, и итальянский Al Posto Gusto. Но о них – в следующий раз.

Будьте здоровы, и пусть вам всегда будет вкусно!

Напишите Ваше мнение