×

Статус

Locating you...

Рыба и морепродукты в Черногории

рыба в черногории

Рыба и морепродукты в Черногории

Тем, кто регулярно приезжает на отдых в Черногорию, давно известно, что эта страна сугубо мясная. Мяса здесь много, оно всегда свежее, прекрасного качества, и стоит вполне вменяемых денег (от 3 до 7 евро за килограмм).

Но вот с рыбой и морепродуктами в Черногории дела обстоят намного печальнее. Не знаю, по каким причинам (лень, отсутствие промышленного лова, нехватка специалистов), но столь любимые всеми креветки, осьминог или устрицы продаются лишь в специально отведенных для этого местах, и стоят столько, что далеко не каждый турист может себе их позволить.

И сегодня я расскажу вам про самые «рыбные» места Черногории, покажу фотографии морепродуктов с ценами, и посоветую, что из них можно приобрести, чтобы порадовать себя и близких чем-то вкусненьким и необычным.

морепродукты в черногории

Вот такую красоту вам подадут в местных ресторанах

В большинстве случаев, морепродукты в Черногории можно купить в следующих местах:

  • На городском рынке;
  • На рыбной/устричной ферме;
  • В магазинах Montefish.

 

   Городской рынок

Прогуляться на городской рынок, как правило, это самая простая и приятная миссия. Где бы вы не находились, в любом крупном приморском городе Черногории есть свой рыночный развал, который работает каждый день, без выходных и праздников. В Будве он находится сразу за TQ Plaza, в Которе – у стен Старого города (практически под знаменитой Которской крепостью), в Баре – в районе порта, в Тивате – на площади Магнолия. 

еда в черногории

Предпочитаете барабульку?

какие рыбы в черногории

Или морского чёрта? Scratch

Как правило, на рынках продают самую «ходовую» продукцию, типа дорады, бранцина, барабульки, мидий и креветок. Цены везде стандартные, рыба свежая, там же при вас ее могут почистить и выпотрошить. Вам останется только самое приятное – посыпать ее специями и закинуть дома в духовку или на сковородку.

   Устричная ферма

Если вы предпочитаете не рыбу, а ракушки, то вам прямая дорога на устричные фермы Черногории. Расположены они все в Бока-Которском заливе, находятся во владении частных лиц, и в течение целого сезона смогут вас порадовать свежайшими мидиями и устрицами.

как приготовить мидии

Вот так выращиваются ракушки

Как правило, на таких фермах всегда можно договориться о предварительном заказе (вдоль залива стоят таблички с телефонами владельцев), и подъехать в Боку большой компанией, чтобы купить свежий улов или насладиться дегустацией прямо на берегу, под терпкое черногорское вино и разговоры о жизни, политике и текущем туристическом сезоне.

рецепт мидий

Вы легко сможете приготовить их самостоятельно

Кстати, не так давно я публиковала проверенный и очень вкусный рецепт приготовления мидий в домашних условиях. Учитывая невысокие цены на местные ракушки (около 2 евро за килограмм), данный деликатес вы вполне можете себе позволить.

рыба в черногории какая водится

В Черногории можно найти даже мурену

   Montefish

Черногория – маленькая и достаточно скромная страна, и именно поэтому здесь есть собственные монополисты, которые уверенно заняли ту или иную нишу.  Именно к данной категории можно отнести тиватскую компанию Montefish, которая вот уже более 15 лет снабжает рынок Черногории рыбой и морепродуктами.

черногория национальная еда

Рыбный отдел в магазине

На сегодняшний день лично я знаю три больших магазина с данной продукцией (два в Тивате, и один в поселке Люта Бока-Которской бухты) и несколько торговых павильонов, расположенных на всех крупных рынках страны и в магазине HDL-365. Ассортимент примерно одинаковый, цены – тоже. Чем хорош Montefish, это тем, что, не смотря на немного завышенные цены у них всегда огромный выбор продукции: несколько десятков видов рыб, кальмары, креветки, ракушки, филе лосося, красная и черная икра, живые раки и еще куча всего интересного.

черногория цены на еду

Королевские креветки по 18 евро за килограмм

черногория цены на еду 2018

Форель и дорада по 6 евро за килограмм

Лично я очень люблю их азиатский ассортимент: острые и терпкие соусы, тайскую и стеклянную лапшу, кокосовое молоко, всевозможные приправы, и тому подобные штуковины. Цены, сразу предупреждаю, не маленькие, но зато хоть есть из чего выбрать.

montefish

Магазин Montefish в Люте похож на музей, ценник соответствующий

Совсем скоро я опубликую несколько вкусных, простых и проверенных рецептов из рыбы и морепродуктов в Черногории, которые легко можно приготовить на самой обычной кухне. 

Следите за обновлениями блога, и пусть вам всегда будет вкусно!

Напишите Ваше мнение