×

Статус

Locating you...

ТОП-10 самых красивых мест Бока-Которской бухты

бока которская

ТОП-10 самых красивых мест Бока-Которской бухты

«Красавица Бока, невеста Ядрана...» - именно так писал известный сербский поэт Алекса Шантич про Бока-Которскую бухту.

Это невероятное по своей красоте и энергетике место, окруженное высоченными горами, залитое солнцем и обласканное горячими южными ветрами. Ее миниатюрные города и поселки хранят богатую историю, и туристы со всего мира прилетают сюда, чтобы хоть одним глазком увидеть местные православные храмы, старинные полуразрушенные дворцы и древние римские мозаики.

И даже если вы ВДРУГ никогда не слышали про Бока-Которскую бухту, то, направляясь на отдых в Черногорию, настоятельно рекомендую восполнить сей досадный пробел и обязательно посетить эту всемирно известную достопримечательность.

И сегодня я расскажу вам про ТОП-10 мест в Боке Которской, которые непременно нужно посетить самостоятельно или в рамках индивидуальной экскурсии в Черногории, чтобы проникнуться удивительной атмосферой этого места и, как оно часто случается, влюбиться в него до потери сознания.

Итак, поехали!

бока которскую бухту

Зеркальные отражения Бока-Которской бухты

   №10 – Донья и Горня Ластва

Небольшой, но очень симпатичный поселок Ластва расположен всего в 5 км от аэропорта Тиват, сразу за люксовой мариной для яхт Порто Монтенегро.

Как уже понятно из названия, поселок разделен на две части: прибрежную и горную. Если вы прогуляетесь по набережной, то наверняка увидите церковь Святого Роха, с ее знаменитой колокольней, которая так красиво получается на фотографиях, и иконой Святого Трифона, которая хранится внутри. Не смотря на то, что храм католический, зайти в него можно абсолютно свободно.

залив бока которский

Донья Ластва прекрасна даже в пасмурную погоду

которский залив бока которским

Внутри церкви Св.Роха

А вот чтобы попасть в Горную Ластву, придется преодолеть небольшой перевал и минут 30 карабкаться вверх. Там, на высоте 300 метров над уровнем моря, тоже есть жизнь: каменные дома, построенные еще в 18 веке, православная церковь (действующая) и асфальтированная дорога, связывающая поселок с побережьем. Кто-то считает, что здесь все разрушено и обитают приведения, кто-то настроен более рационально, но и те, и другие сходятся во мнении – побывать там, однозначно, стоит! 

   №9 – Столив

Еще один разделенный временем и историей поселок, который одинаково интересен как прибрежной, так и высокогорной зоной.

Доний Столив, как правило, выбирают те, кто обожает массивные каменные дома, восхитительные морские пейзажи и ароматные растения. Не случайно именно здесь зимой проводится ежегодный Фестиваль камелии, весной  источают нежные ароматы мимоза, глициния и тюльпановое дерево, а летом радуют глаз сочные краски бугенвиллии и адриатического олеандра.

камелия

Камелия

Примерно в центре поселка вы сможете найти узкую лесную тропинку (она имеет указатель и разметку, как тропа для треккинга) и каменную лестницу, и, спустя каких-то 30 минут, уже окажитесь в Горном Столиве, заброшенной деревеньке, притаившейся на склонах горы Врмац.

И что же там интересного, спросите вы?! В первую очередь, это невероятные виды на всю Бока-Которскую бухту, удивительная тишина, сладкие ароматы горных трав и пение птиц. Там же находится старинная церковь Святого Илии (15 век) и разрушенная церковь Святой Анны (13 век).  Вообщем, это отличный способ узнать совершенно другую Черногорию, старинную и аутентичную, которая кардинально отличается от всем известных туристических маршрутов.

боко которский залив

Горный Столив

бока которская бухта черногория

В лесу самостоятельно пасутся кони

   №8 – Прчань

Всего в 5 км от Котора находится очаровательный поселок с забавным названием Прчань. Именно здесь находится огромное количество старинных особняков, в которых селились черногорские моряки, ушедшие в отставку, и даже сам австрийский император Франц Иосиф однажды почтил это чудесное местечко своим присутствием.

Помимо природных красот, Прчань знаменита своим уникальным воздухом, который обогащен йодом, озоном и хвоей. Именно здесь находится (и до сих пор функционирует, но только летом) санаторий «Врмац», в котором можно пройти некоторые медицинские процедуры или сделать массаж по совершенно копеечным ценам.

боко которская бухта черногория

Прчань

церкви черногории

Церковь Пресвятой Богородицы

Самое красивое и самое известное здание в Прчани – это, конечно же, католическая церковь Пресвятой Богородицы (Bogorodicin hram), которая величественно возвышается на горных склонах. Сказать, что она красива – это не сказать ничего! Белоснежный храм, с высоченной каскадной лестницей регулярно становится местом съемок свадебных и индивидуальных фотосессий в Черногории. История его возникновения овеяна старинными легендами, поговаривают, что тут не обошлось без Мальтийского ордена и спрятанных сокровищ. Вообщем, у вас будет прекрасная возможность исследовать данную достопримечательность  самостоятельно и попытаться разгадать все ее секреты Wink

   №7 – Луштица

Полуостров Луштица – это, пожалуй, одно из самых обделенных вниманием туристических мест в Черногории. И, лично на мой взгляд, совершенно незаслуженно.

Огромная и практически неосвоенная территория таит в себе множество природных красот и старинных достопримечательностей. К примеру, именно здесь находятся лучшие дикие пляжи Черногории, туристические кемпинги, густые оливковые рощи, малюсенькие аутентичные  деревеньки и древние православные церкви (часть из которых до сих пор функционируют).

бока которская экскурсия

Полуразрушенные каменные дома

В идеале, советуем взять в аренду машину, и отправиться изучать Луштицу самостоятельно. Искупаться среди диких скал бухты Весло, поглазеть по дороге на люксовый поселок Луштица-бей, полюбоваться видами австрийского форта Мамула, посетить невероятно красивый поселок Росе и дойти пешком до туннеля со старыми югославскими подводными лодками. 

бока которская бухта отзывы

Живописный поселок Росе

Однако имейте в виду, что после того, как в 2017 году отбушевали жуткие пожары в Черногории,  Луштица пострадала больше других, и часть местной природы так и осталась выгоревшей и абсолютно безжизненной. Будем надеяться, что это страшное напоминание позволит нам быть внимательнее к окружающей среде и собственному отдыху.

Подробнее про Луштицу можно почитать вот в этой статье ⇒

   №6 – Острова около Пераста

Безусловно, Черногория не может похвастать таким количеством островов, как Хорватия, но и у нас есть куда сплавать и на что посмотреть.

Два самых красивых, самых известных и самых посещаемых острова Черногории расположены именно в Бока-Которской бухте, в окрестностях города Пераст. Добраться туда можно на лодке, местные жители возят в сезон за 3-5 евро с человека (как договоритесь), либо же снять в аренду яхту и исследовать местные красоты самостоятельно.

бока которский залив фото

Пераст и его острова

Остров Богородицы на Рифе – это восхитительное по своей красоте и невероятное по энергетике место, которое было создано искусственно (насыпь камней) и которое является одной из самых популярных достопримечательностей Черногории. Там хранится мраморный иконостас, старинные картины, серебряные таблички моряков и икона, которая исполняет желания. Большая статья на эту тему находится вот здесь ⇒

города боко которской бухты

Весной здесь цветет восхитительная глициния

Остров Святого Георгия, в отличие от своей популярной соседки, является закрытой территорией, но вы можете попросить прокатить вас вокруг и увидеть собственными глазами старинный бенедиктинский монастырь, который заложили аж в 12 веке. Подробнее про остров и про красивую и невероятно трагичную историю любви, которой он овеян, можно прочитать вот здесь ⇒

боко которская ривьера

Вне сезона Бока не менее прекрасна, чем летом

Про оставшиеся пять самых красивых мест Бока-Которской бухты я расскажу в отдельной статье.

Продолжение следует! Следите за обновлениями сайта!

Напишите Ваше мнение