×

Статус

Locating you...

В Черногорию на машине

Москва - Черногория

В Черногорию на машине

Довольно часто у желающих отдохнуть или пожить на Балканах возникает резонный вопрос: что выгоднее – лететь на курорт самолетом или же ехать в Черногорию на машине?

Несколько лет назад я рискнула совершить путешествие именно вторым способом, и с тех самых пор живу в Черногории и являюсь счастливой обладательницей собственного авто на российских номерах.

И сегодня я обозначу расчеты, которые нужно учесть самостоятельным путешественникам, которые мечтают, так же как и я, выбраться в эту чудесную страну на собственном автотранспорте.

Расчеты будут включать: километраж, стоимость бензина, оплату дорог и иные мелочи, которые могут вам понадобиться в пути. Сразу предупреждаю, цифр много.

из России в Черногорию

Дороги в Польше, Варшава

Для начала некоторые исходные данные.

Мой маршрут: выезжали мы втроем из Москвы и прибыли в конечном итоге в Черногорию, в город Тиват. По пути проезжала следующие страны: Белоруссия, Польша, Чехия, Австрия, Италия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина.

Моя машина: Сузуки Гранд Витара, 5 дв., заправляется 95 бензином. Расход бензина по городу – около 10 литров, расход на трассе – около 7 литров.

Пройденный километраж: 4 000 км.

Цены указаны в евро, для упрощения расчетов.

дороги в Европе

Обычная сельская дорога где-то между Польшей и Австрией

Из важного, хочу отметить, что мы с собакой ехали в Черногорию «кривым» путем, который оказался примерно на 1000 км длиннее обычного, потому, что заезжали в Италию. У меня был оформлен итальянский шенген, и нужно было обязательно отметиться в стране, дабы не возникло никаких проблем в будущем.

Соответственно, если вы поедете напрямик, то можно смело отбрасывать лишнюю 1000 км и примерно 230 евро на оплату дорог и бензина.

дороги в Италии

Дороги в Италии

Что касаемо выбора маршрута. В интернете не утихают споры о том, как лучше ехать: через Украину или через Белоруссию, через Сербию или через Хорватию. Лично мое мнение: через Белоруссию – это однозначно (едва ли не лучшие дороги во всем СНГ) и через Хорватию – тоже однозначно (потрясающий автобан почти через всю страну, по которому летишь мухой, и который стоит около 20 евро).

дороги в Хорватии

В Хорватии нас накрыло вот такое облако, видимость почти нулевая

Затраты: всего на дорогу от Москвы до Тивата (с заездом в Италию) у нас было потрачено 800 евро.

Из них на бензин: 690 евро.

На оплату дорог в Чехии: 10 евро.

На оплату дорог в Австрии: 10 евро.

На оплату дорог в Италии: 55 евро (самые дорогие дороги в Евросоюзе).

На оплату дорог в Словении: 15 евро.

На оплату дорог в Хорватии: 20 евро.

Границу Евросоюза проходили в Бресте (Белоруссия-Польша). Всего это заняло около 2 часов и я так понимаю, что это был отличный результат. На нашу Уму на границе особого внимания никто не обратил, но как вывезти собаку заграницу я описывала чуть ранее. 

животное в машине

Умка благополучно проспала почти всю дорогу

На заправках везде принимают карты, поэтому нет никакой необходимости менять евро на местную валюту (в Польше – злотые, в Чехии - кроны, в Хорватии – куны и т.д.). То есть, у вас с карточки списывают сумму сразу в валюте страны пребывания. Также везде есть бесплатные туалеты (а в Австрии еще и душевые), кафе, в которых продают вкусный кофе, булочки, воду и wi-fi и детские площадки, если вы путешествуете на машине с детьми. 

автобан в Хорватии

Стоянка в Хорватии. С парковкой, заправкой, кафе и детской плоощадкой

Также вы, безусловно, не обойдетесь без ночевок (когда ведешь автомобиль по 14 часов в сутки, устаешь адово!). Мы по дороге бронировали апартаменты через интернет, частично я уже писала об этом, но, конечно, напишу еще более подробно. Также мы жили по нескольку дней в следующих городах: Прага, Вена и Римини, о чем я так же с большим удовольствием расскажу.

Подводя итог, 800 евро на дорогу на трех человек  – много это или мало? Лично по моему мнению, мало, поскольку, если бы мы решили повторить наш маршрут на самолете, то получилось бы примерно в 3 раза дороже.

на авто в Черногорию

Знак "Осторожно, дети!"

Поэтому, что я хочу сказать: если у вас есть возможность и желание поехать в Европу на автомобиле – езжайте не раздумывая! Получите массу удовольствия, насладитесь потрясающими пейзажами (один переход через Альпы чего стоит), осмотрите европейские достопримечательности, продегустируете местную кухню и, что не маловажно - здорово сэкономите!

Хорошей вам дороги и максимально бодрого духа!

Напишите Ваше мнение