×

Статус

Locating you...

Винные погреба монастыря Тврдош

монастырь тврдош

Винные погреба монастыря Тврдош

Есть в окрестностях Требинье удивительное место, которое славится своими виноградниками, красными и белыми винами и трудолюбивыми монахами, которые организовали среди боснийских гор масштабное алкогольное производство.

Это монастырь Тврдош.

Как правило, туристические группы посещают только монастырское подворье: люди прогуливаются по залитым солнцем тропинкам, восхищаются видами на реку Требишницу и посещают церковь Успения Богородицы, под стеклянным полом которой захоронены останки королевской семьи. 

Но вот посетить знаменитые подвалы монастыря Тврдош удается не многим. Огромные каменные палаты, в которых хранятся лучшие вина Европы, надежно скрыты от любопытных туристов, и попасть внутрь можно лишь с разрешения и под бдительным присмотром братьев-монахов.

И сегодня у нас в некотором роде информационно-познавательный пост. Я расскажу о погребах монастыря Тврдош, о местных виноградных плантациях, а также о винах, которые непременно стоит купить в местной монастырской лавке.

тврдош

Монастырь Тврдош в Требинье

Монастырь Тврдош расположен всего в 5 км от города Требинье (Босния и Герцеговина) и в него можно абсолютно без проблем съездить в рамках маршрута выходного дня из Черногории. Для понимания: расстояние от города Тиват до города Требинье составляет всего 50 км, время в пути чуть более часа, а для въезда в Боснию россиянам достаточно всего лишь загранпаспорта (страна безвизовая).

Красавец-монастырь был основан аж в IV веке на пожертвования императора Константина и его матери Елены Анжуйской. Но, как водится на Балканах, православный приход многократно разрушался, перестраивался и страдал в результате захватнических войн и природных катаклизмов.

монастырь тврдош требинье

С этого ракурса винные поогреба особенно хорошо видно

Именно в монастыре Тврдош принял постриг боснийский монах Стоян Йованович, который жил в деревушке неподалеку. В последствие Стоян взял себе новое имя – Василий Острожский, стал митрополитом Герцеговины, а Тврдош сделал своей митрополией. Но нагрянувшие в эти края турки принялись усиленно истреблять православную веру. Василий укрылся в Черногории, в горах Никшича и основал там новый приход, который сегодня известен как Монастырь Острог.

тврдош босния

Внутри очень красиво

Монастырь Тврдош неоднократно перестраивался – его последняя реставрация прошла в 1989 году и с тех пор его внешний вид не менялся. Благодаря своему уникальному расположению (между гор, у реки и на отшибе от цивилизации), во время Боснийской войны 1992-1995 годов монастырь служил временной резиденцией для действующего герцеговацкого епископа.

ракия черногория

А снаружи похоже на крепость

Мрачные каменные подвалы и огромные дубовые бочки монастыря были построены пять веков назад. Интересно, что практически все известные винные дома Европы (французские, итальянские, испанские и германские) берут свое начало у монастырей, т.е. традиции современного виноделия закладывались средневековыми монахами. Тврдош же начал активное винное производство всего 20 лет назад. Монахи взяли в оборот 70 гектаров земли, на которых уже рос виноград сорта Вранац, и рядом разбили еще одну плантацию, площадью 60 гектаров. Жаркое лето, мягкая зима, скалистый грунт и плодородная почва сделали свое дело – урожай получился рекордным! Дело пошло так хорошо, что рядом со старинным винным погребом пришлось вырыть еще один, побольше и посовременнее.

монастырь тврдош босния

Винные погреба

вино тврдош

Трудолюбивые монахи

Сегодня в монастыре Тврдош производят следующие сорта вин: Вранац, Каберне, Совиньон, Мерло, Шардоне и Жилавка (Žilavka). Кропотливая работа и многолетний труд монахов принесли свои плоды: на международной выставке в Нью-Йорке вина монастыря Тврдош завоевали все призовые места. Вино Жилавка получило большую золотую медаль в категории белых вин, а  монастырское Мерло выиграло золотую медаль в категории красных вин, обойдя более чем 200 конкурентов со всего мира.

монастырь тврдош босния +и герцеговина

Вино производят вот в таких чанах

Всего в монастыре Тврдош трудятся 12 монахов и послушников. Конечно, с производством вина своими силами они уже не справляются, поэтому в период сбора урожая нанимают сезонных рабочих. За год Тврдош выпускает в продажу около 150 000 бутылок, которые экспортируются в 24 страны мира, в том числе в Японию, Канаду, Францию, Россию и страны Скандинавии. Особая гордость тврдошских монахов – это вино Жилавка, которое производится из очень редкого и очень прихотливого сорта винограда, растущего только в Герцеговине. Уникальность вина подтверждена на международных выставках в Вене и Лондоне, на которых Жилавка обошла всех конкурентов, и завоевала очередные золотые медали.

вино черногория

Богатый ассортимент

Купить монастырские вина (и не только их) можно в лавке, которая расположена прямо у въезда на территорию монастыря. Стоимость одной бутылки вина (0,75 л) начинается от 7 евро. В лавке можно расплатиться местной валютой, а также банковскими картами. От себя добавлю, что мы покупали там именно Жилавку, которую передавали в подарок в Россию. Так вот, по опросам избалованных столичных «экспертов», это лучшее вино, которое вообще когда-либо ими пробовалось Wink

Желаю вам приятных путешествий и отличной дегустации по возвращению!

Напишите Ваше мнение