×

Статус

Locating you...

Все пляжи Тивата

пляж Вайкики Тиват Черногория

Все пляжи Тивата

Я уже неоднократно писала о том, что бытует мнение, будто в Тивате совершенно нет пляжей.

Внешне оно, скорее всего, выглядит именно так: портовый город (яхт-марина Порто Монтенегро обеспечивает едва ли не ежедневные заходы новых судов), вдобавок еще и с аэропортом (аэропорт Тиват – крупнейший транспортный узел Черногории), расположенный в бухте (Бока Которска как раз делает перед Тиватом изящный изгиб) и с отсутствием достопримечательностей (ни Старого города, ничего).

Разуверять я никого не планирую, каждый из нас сам выбирает место жительства. А вот что касаемо пляжей – здесь хочу возразить всем скептикам и напомнить, что этим летом пляжам Черногории раздавали «Голубой флаг» и 3 пляжа из 14, получивших заветную награду, расположены как раз в общине Тиват.

И сегодня я подготовила для вас краткий обзор, в котором лично пересчитала все пляжи Тивата, от Плави Горизонти до Понта Селяново.

Уточняю, что речь пойдет об официальных пляжах Тивата, т.е. о тех, которые признаны в качестве таковых местной общиной и туристической организацией.

пляж Плави Горизонти Тиват Луштица

Плави Горизонти

Начнем, пожалуй, с Плави Горизонти – самого знаменитого пляжа Тиватской ривьеры, расположенного на полуострове Луштица. Пляж получил «Голубой флаг» в 2015 году, что характеризует его как экологически-чистое место, с развитой инфраструктурой и гарантированным свободным доступом.

Длина пляжа Плави Горизонти около 350 метров, берег и дно – песчаные. Заход в воду очень плавный, постепенный, приличное по своей территории мелководье, что делает пляж очень удобным для детишек.
Территория пляжа с трех сторон окружена красивыми соснами, которые наполняют воздух приятным хвойным ароматом. Если стоять к морю лицом, то справа и слева можно подняться по специальным дорожкам в горы, там позагорать на камнях или половить рыбу.

На Плави Горизонти есть вся необходимая инфраструктура:  есть лежаки, зонтики, раздевалки, душ, спасательная служба, хорошее и не запредельно дорогое кафе, а так же большой выносной лоток с мороженым.

Плави Горизонти

Вид на пляж с лесного променада

Добраться до Плави Горизонти можно на автомобиле или на обычном городском автобусе.

Лично я Плави Горизонти люблю всей душой, мы очень часто там бываем и неизменно получаем огромное удовольствие. Бухта небольшая, вода прогревается отлично, волн и штормов не бывает. Море настолько прозрачное, что видно дно, даже если заплыть очень далеко от берега.

Другой не менее интересный пляж – пляж Облатно, который аналогично расположен на полуострове Луштица и тоже получил «Голубой флаг».

Пляж небольшой, длиной около 100 метров, принадлежит отелю Almara Beach Club.

Это уютный клубный пляж, часть которого находится на закрытой территории, оборудованный с шиком и дизайнерским видением. На территории пляжа расположен итальянский ресторан, коктейль-бар и роскошные лежаки с балдахинами. Пляж любим молодежью, а летом там регулярно устраивают вечеринки.

Покрытие пляжа – галька, есть вся необходимая инфраструктура: зонтики, лежаки, спасательная служба, раздевалка. Добраться до пляжа Облатно можно исключительно на автомобиле, т.к. в погоне за элитным отдыхом придется проехать половину Луштицы.

Пляж Солила – третий пляж, расположенный на полуострове Луштица и относящийся к муниципалитету Тиват.  Расположен он у самого въезда на полуостров, но если не знаешь о его существовании, то и не найдешь, т.к. с дороги его практически не видно.

Длина пляжа 100 метров, покрытие бетонное (плиты). Расположен пляж на месте бывших соляных копей, благодаря чему в воде достаточно много ила, а также всевозможной мелкой живности.

Рядом с пляжем находится знаменитая Тиватская солила (когда-то известнейший солончак, нынче – болото, которое ну ОЧЕНЬ пахнет!), в окрестностях которой гнездятся редкие птицы. К слову, власти Черногории считают Солилу биологическим парком и планируют в скором будущем организовать там орнитологический заповедник.

Добраться можно на автомобиле или автобусе, который идет в сторону Радовичей.

Пляж Калардово – еще один обладатель «Голубого флага» 2015, находится около аэропорта Тиват.

Пляж расположен практически параллельно взлетно-посадочной полосе и, наслаждаясь отдыхом, можно с интересом наблюдать за прибытием или убытием самолетов, которых в летний сезон ой как немало.

Длина пляжа примерно 250 метров, покрытие – песок. Заход в воду мелкий и достаточно протяженный, что делает данный пляж любимым местом отдыха родителей с детьми.  Море спокойное, ни волн, ни штормов (т.к. бухта). На пляже имеется вся необходимая инфраструктура: раздевалки, лежаки, зонтики, кафе, спасательная служба. Из приятного – с пляжа можно наслаждаться восхитительными видами Тивата.

Добраться можно только на машине.

пляж Опатово Черногория

Ума обожает пляж Опатово

Пляж Опатово – расположен в одноименном поселке недалеко от паромной переправы Лепетане – Каменари.

На самом деле, это несколько небольших пляжиков, каждый из которых имеет длину 50 – 70  метров. Находятся они около дороги, но в таком хитром малолюдном месте, что там не бывает переизбытка посетителей.

Покрытие пляжа - галька + песок, заход в воду плавный. Именно эти пляжи предпочитают местные Тиватские жители, в том числе для отдыха с детишками. Однако далеко заплывать не рекомендуем, т.к. Бока-Которская бухта в этом месте очень глубокая.

На пляже есть минимальная инфраструктура, спасательная служба, кафе и очень симпатичный маяк. В качестве  бонуса – роскошные виды на окружающие пейзажи и проходящие мимо круизные лайнеры.
Добраться до пляжа Опатово можно на обычном городском автобусе, автомобиле или дойти пешком с паромной переправы или поселка Донья Ластва (примерно километр).

пляж Вайкики Донья Ластва Тиват

Пляж Вайкики, Тиват

Пляж Вайкики – частный пляж, расположенный в поселке Селяново.

Длина пляжа около 150 метров, всего год назад его выкупили новые владельцы, облагородили, построили кафе, насыпали в воду искусственных камешков, и обнесли двухметровым забором.

В двух шагах от пляжа есть хорошее кафе «Биг Бен» (пицца, кофе, напитки, спагетти, фаст-фуд). Из инфраструктуры – зонтики, лежаки, спасательная вышка, бар.  Добраться можно пешком почти из любой части города, либо приехать на автобусе (в 200 метрах есть остановка) или автомобиле (у пляжа есть собственная парковка).

Около этого пляжа, пока он был еще дик и относительно безлюден, мы снимали нашу самую первую квартиру в Тивате, поэтому, с ним связано много приятных воспоминаний. Если пройти чуть вперед, то дальше есть длинный забетонированный променад, по которому очень приятно пройтись ранним утром или поздним вечером, посидеть на многочисленных лавочках и помедитировать, разглядывая поселок Крашичи, который находится на противоположном берегу. Плюс в «Биг Бене» достаточно вкусно кормят и не обсчитывают.

пляж Понта Селяново Тиват

Закат на пляже Понта Селяново

Пляж Понта Селяново находится рядом с пляжем Вайкики.

Это небольшой галечный мыс, выступающий в сторону моря, и с трех сторон окруженный водой. То есть, пляж расположен так, что в летнее время там максимальное количество солнца, оно не прячется за деревьями, не уходит за гору и т.д. На пляже есть самый настоящий маяк.

Рядом расположено неплохое кафе «Мерилин», в котором можно выпить что-нибудь прохладительное или перекусить (мясо, рыба, морепродукты).

Ради справедливости стоит отметить, что в Селяново есть еще небольшая галечная полоска берега напротив отеля «Sаn». На ней так же отдыхают туристы, но назвать это полноценным пляжем я бы не рискнула.

Добраться до пляжа можно на автомобиле, пешком или на автобусе.

набережная Тивата

Пляж у отеля Пальма в зимний период

Городской пляж Тивата – расположен в центре города и состоит как бы из двух частей: Градска плажа и пляж у отеля «Пальма».

Та часть, которая отнесена к городскому пляжу, представляет собой забетонированный променад, находящийся на достаточной высоте, с которого к воде спускаются металлические лесенки. Выглядит, если честно, немного уныло, плюс вдоль всего бетонного помоста расположены небольшие кафе, в который всегда много посетителей и которые, от нечего делать, отчаянно глазеют по сторонам. То есть, ощущаешь себя под постоянным и пристальным наблюдением.

Пляж у отеля «Пальма» более приятный, в сезон там сосредоточено, пожалуй, максимальное количество посетителей, не уехавших в поисках чего-то более экологичного и малолюдного. Пляж у «Пальмы» так же бетонный, но есть небольшая полоска берега, отсыпанная мелкой галькой. Заход в воду плавный, народу много, детишек – еще больше. На пляже дежурят спасатели, лежаков и зонтиков нет, поэтому каждый привозит с собой то, что посчитает нужным.

В пяти метрах находится отель и кафе, внутри которого можно спрятаться от жары и перекусить.

Добраться до городского пляжа Тиват можно пешком или заехать на машине со стороны марины Калиман (кстати, стоянка там до сих пор бесплатная).

пляж Белане Тиват

Пляж Белане

Пляж Белане – находится в районе Калиман.

Его длина 150 метров, покрытие – галька. Заход в воду тоже галечный, причем, камни достаточно острые. Что обидно – пляж не ухоженный, инфраструктура отсутствует как факт, хотя на берегу построен навес для парковки машин и что-то отдаленно напоминающее барную стойку. Летом там расставляют лежаки и зонтики, которые можно арендовать за вполне вменяемые деньги.

Ради справедливости стоит отметить, что и народу там практически нет, по утрам и вечерам попадаются собаководы-любители, которые неспешно прогуливаются вдоль воды и любуются видами острова Святого Марко. Как дополнительный бонус: периодически проносящиеся над пляжем самолеты и симпатичный вид на соседнюю марину (стоянку для лодок) Калиман.

Добраться до пляжа можно пешком, на машине или городском автобусе.

Пляж Жупа – находится на окраине одноименного парка.

Вообще, парк Жупа – это местная тиватская достопримечательность, т.к. место очень симпатичное и колоритное. Но, как и большинство муниципальных парков, Жупа выглядит очень неухоженным: много мусора, разрушенные катакомбы и старинные резиденции. Но как плюс: красивейшая природа, многовековые кипарисы, нереально красивые виды, тишина и своеобразный уют.

Местный пляж - небольшой, метров 100 длиной. Есть еще дикая часть, которая огибает половину парка по периметру, но купаться там проблематично, т.к. много маленьких острых камней. Чем примечателен пляж: именно там можно заняться вейкбордингом, для которого натянута специальная канатно-буксировочная установка.

Добраться до пляжа можно пешком, на автомобиле или на автобусе.

Пляж Стара Рачица – находится на окраине Тивата недалеко от старой крабовой фермы (račića по-сербски «креветка»).

Это небольшая полоска берега, отсыпанная мелкой галькой. Находится рядом с парком Жупа, но чтобы попасть на пляж, нужно пройти в небольшую калитку, которая всегда находится в таком состоянии, словно закрыта и вы пытаетесь вломиться на частную огороженную территорию. На самом деле, пляж городской, пользуются им абсолютно бесплатно.

Заход в воду плавный и постепенный, хорош для детишек. Какой-либо особой инфраструктуры мной лично не замечено.

Добраться можно на автобусе до парка Жупа, а дальше пешочком около 200 метров.

Пляж Куколина – расположен прямо около аэропорта Тиват.

Это небольшой городской пляжик, который находится прямо в конце взлетно-посадочной полосы, т.е. самолеты будут взлетать у вас в буквальном смысле слова над головами. Зрелище, сразу предупреждаю, на любителя.

Длина пляжа чуть более 100 метров, покрытие – песок + галька. На пляже имеются зонтики, лежаки и весьма симпатичное кафе. Заход в воду не резкий, вода чистая. С пляжа открывается красивый вид на Остров Цветов и остров Святого Марка.

Добраться можно на автомобиле или на автобусе до аэропорта, а дальше пешочком.

море Черногория

Лазурная вода вполне достойна Голубого флага

Как видите, Тиватская Ривьера богата пляжами и каждый сможет найти здесь место по душе. Нравится наблюдать за самолетами? Вам в Колардово. Любите экстремальные виды спорта? Посетите Жупу.  Мечтаете об элитном отдыхе? Вас ждет Опатово. Ну а если просто не знаете куда поехать – выбирайте Плави Горизонти, т.к. я не встречала еще ни одного человека, который был бы равнодушен к этому восхитительному месту.

Желаю вам хорошего отдыха и много новых впечатлений!

Напишите Ваше мнение