×

Статус

Locating you...

Жить в Черногории

Жить в Черногории

Чем хороша жизнь у моря? Всем, ответит любой нормальный человек, и будет абсолютно прав!

Будучи с рождения 100%-но городским жителем и переехав в Черногорию на ПМЖ чуть больше года назад, я, что называется, на собственной шкуре прочувствовала разницу между жизнью в мегаполисе и жизнью на побережье.

Я не буду сейчас рассказывать о красивых пейзажах, вкусной еде и отсутствии ежедневных стрессов, все это и так очевидно.  Так же не буду говорить и о минусах, которые здесь тоже есть, поскольку это тема для отдельной статьи.

Расскажу немного о другом: о трех самых главных преимуществах, которые я выделила лично для себя, и ради которых я готова не раздумывая поменять московскую прописку на черногорский боравок и квартиру в Будве. Интересно? Тогда читайте внимательно.

Ульцинь

Велика плажа, Улцинь

Итак, чем хороша жизнь у моря?

 Отличный иммунитет

Это, пожалуй, главный пункт для меня и всей моей семьи, поскольку жизнь в большом городе натуральным образом калечит человеческий организм. Ужасная экология, стрессы, хроническая усталость - все это накладывает огромный отпечаток, провоцируя болезни, депрессии и общее состояние безысходности.

Что же мы наблюдаем в Черногории? Чистейший воздух, богатый йодом, хвоей и разными полезными веществами, пониженное атмосферное давление, большое количество солнечных дней –  это те самые условия, в которых комфортно и жить, и работать.  Моментально повышается общий тонус, проходят застарелые болячки, а голова становится пустая и светлая.

Котор Черногория

Котор, вид с крепостной стены

Добавим к этому свежайшие фрукты Черногории, которые зреют в стране все 12 месяцев. Скажу на нашем примере: добравшись прошлой осенью до халявных апельсинов, которые росли в хозяйском саду, бесхозные и никому не нужные, мы ежедневно в течение двух месяцев давили апельсиновый фреш, и в течение года ни разу (!) не болели ни вирусными, ни простудными заболеваниями. Так же знаю миллионы случаев, когда на море проходили всевозможные аллергии, астмы, хронические бронхиты, герпесные высыпания и еще много-много-много всего.

Вообщем, если хотите укрепить организм и повысить иммунитет, приезжайте на море, хотя бы на недельку. Надышитесь воздухом, накупаетесь в море, наедитесь фруктов, и жизнь заиграет новыми красками!

рынки в Черногории

Натуральный гранатовый сироп

 Прекрасная экология

Этот пункт автоматически вытекает из первого. Согласитесь, что не для того мы набирались на море сил и здоровья, чтобы потом все это заново бесцельно растрачивать.

Наверно еще остались где-то в России места, которые могут похвастать относительной экологией: отсутствием промышленных предприятий, вредных производств, электростанций и бесконечных автомобильных пробок. Но лично мне о них ничего не известно. В центральном регионе сплошные заводы и фабрики, в Сибири – нефте- и угледобывающие комбинаты, на Дальнем Востоке вообще космодром строят.

Что касаемо Адриатики: оказывается, что Черногория официально (!) признана первым в мире экологически чистым государством. Сей занятный факт был задокументирован на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году. И лично я чувствую огромную разницу и в местном воздухе, и в местной воде, которая не идет ни в какое сравнение с тем, что мы пили и чем дышали раньше.

еда в Черногории

Еда в Черногории

Взять для сравнения местных жителей. Да, безусловно, есть тут хронические болезни, черногорцы так же как и во всем мире болеют раком, переносят инфаркты и имеют камни в почках. Но в большинстве своем это крепкие и здоровые люди, высокие, спортивные и активные, которые прекрасно себя чувствуют и до глубокой старости пьют ракию перед завтраком.

Вообщем, все как в советском лозунге: солнце, воздух и вода – ваши лучшие друзья.

Бар Черногория

Барская Ривьера

 Нет понятия «успеть отдохнуть»

Думаю, каждому знакомо такое состояние, когда приезжаешь на море и стараешься по максимуму урвать все самое лучшее, что предлагает тебе побережье.

Загар до черноты (а как иначе?! ведь на работе все должны обзавидоваться!), тяжелая и жирная еда (мясо из под сача, чевапки, оливки и т.д., всем наедаемся впрок, ведь вкусно и экологически чисто), плавание в море до посинения и ротовирусов (ведь нужно и накупаться, и наныряться, и для спины полезно), и так далее, и тому подобное. Ведь весь год мы мечтаем о море, зарабатываем на поездку, не спим ночами и скрупулезно отслеживаем курс евро к рублю. Да и свойственно русскому человеку отдыхать на всю катушку.

Когда ты живешь в Черногории, то ситуация в корне меняется. Ты полностью отдаешь себе отчет и понимаешь мозгами, что море – вот оно, никуда от тебя не денется, и будет доступно точно так же и завтра, и через неделю и через год. И что ты в любой момент можешь придти и искупаться в его ласковых волнах, выпить чашечку кофе в прибрежном кафе, или просто побродить по берегу с собакой.

Будва Черногория

Осеняя Черногория

И пропадает психологическая гонка быстрей-быстрей-успеть-взять-от-жизни-все, начинаешь смотреть на многие вещи по-другому, а у кого-то и вовсе происходит переоценка ценностей. Пропадает чувство тревоги за будущее, жизнь раскрывается не в перспективе, а в настоящий момент, здесь и сейчас,  и это, на мой личный взгляд, ни с чем несравнимое преимущество. Как говорится в хорошей поговорке «Когда не знаешь, куда идти, иди на море. Оно и выслушает, и успокоит».   

Есть что добавить? Буду рада увидеть в комментариях!

Напишите Ваше мнение