×

Статус

Locating you...

Черногорский сач

 

Наверно, большинство из нас слышали о блюдах национальной черногорской кухни, которые готовятся «из под сача» и украшают собой любое традиционное балканское застолье. И со временем возникает закономерный вопрос: что же такое сач и чем он заслужил такой почет и уважение?

Традиционный черногорский сач – это большая чугунная крышка, имеющая форму колокола, которой накрывают самую обыкновенную сковородку. Принцип приготовления еды под сачем очень прост. На сковороду помещают мясо, птицу, овощи, морепродукты или тесто для хлеба, накрывают ее сачем, а сверху кладут горячую золу и раскаленные угли. Все, что находится внутри, равномерно запекается и томится под чугунным колпаком, сохраняя сочность, нежный вкус и божественный аромат.

Что интересно: мясо и овощи дополнительно не поливают маслом и не смазывают растительными жирами. Весь сок продукты дают самостоятельно. Также допускается добавить на сковороду немного воды, пива или вина. Из специй добавляется только соль и перец, и иногда - веточка розмарина, чтобы не перебивать естественные ароматы.

Самое известное черногорское блюдо – ягнятину из под сача, вы можете попробовать практически в любом кафе, но особенно вкусным оно будет в северных регионах Черногории. Именно там скот пасут на живописных высокогорных лугах, что гарантирует мясу отменный вкус и минимальное содержание жиров. Блюда из под сача получаются, как говорится, «с пылу, с жару», и именно под них собираются большими компаниями, поют песни, отмечают семейные события и национальные праздники.

Напишите Ваше мнение