×

Статус

Locating you...

Рибля чорба

рыбная чорба

У большинства туристов, посещающих Балканы, прочно укоренилось мнение, что Черногория - страна мясная, и рыбные специалитеты не пользуются здесь особой популярностью. Отчасти, доля правды в этом есть, но ради справедливости стоит отметить, что кухня Черногории изобилует не только мясными блюдами, но и свежевыловленными морепродуктами. 

Рыбу, осьминогов, мидии, кальмаров и остальных жителей моря готовят самыми разнообразными способами: варят, жарят, фаршируют, запекают на открытом огне и т.д. Но есть одно традиционное блюдо, которое пользуется особой симпатией, как местных жителей, так и приезжих туристов. Это рибля чорба.

Рибля чорба – знаменитая балканская наваристая уха, своеобразная визитная карточка местной кухни. Существует множество видов и рецептов данного кушанья, в каждом регионе ее готовят по-разному. В прибрежных районах рибля чорба очень густая, похожа на суп-пюре, а ее подача на стол сопровождается кусочками лимона, красным перцем и вкуснейшим черногорским белым хлебом.

Риблю чорбу готовят, как правило, из нескольких сортов рыбы и разнообразных овощей. Причем, чем больше всего «намешано», тем вкуснее считается суп. В качестве заправки используют вино и томатную пасту. Овощи тушатся в оливковом масле, туда же добавляются специи, и уже в последнюю очередь – рыбу и специи. Суп готовится от 1,5 до 2 часов, после чего заправляется белым вином, томатным соусом и зеленью.

Попробовать риблю чорбу можно практически в каждом ресторане Черногории. Или же – отправиться на рыбалку и потом сварить ее самому.

Приятного аппетита!

Напишите Ваше мнение