×

Статус

Locating you...

Рождество в Черногории (Bozic)

 

6 января в Черногории отмечают «Бадни дан», он же Сочельник, а 7-го – Православное Рождество. Рассказываем о старинных традициях, которые испокон веков соблюдали местные жители.

Рано утром 6 января глава семьи, традиционно, шел в лес, чтобы срубить и принести домой Badnjak (Бадняк) - символ Рождества. Как правило, это молодой дуб, который нужно перерубить тремя ударами (за Отца, Сына и Святого Духа). Дуб разрубают на столько частей, сколько мужчин в семье, а самое большое полено помещают в доме на самом видном и почетном месте, как правило, около печи или камина. 

Женская половина семьи весь день готовит угощения, и к вечеру накрывают постный стол. Традиционными блюдами в Сочельник являются: постная фасоль, жареные в масле пончики, мед, рыба, овощи (в том числе в виде салата), а также напитки – ракия и домашнее вино. Внутри дом украшают соломой, которая символизирует ясли, в которых родился Иисус Христос, и зажженными свечами.

Во время ужина глава семьи укладывает поленья в печь, поджигает их и произносит молитву: «Славься Божич! Мы славим тебя хлебом и вином, а ты нас здоровьем, счастьем и процветанием!» После ужина хозяйка подает инжир, орехи и жареные каштаны, вся семья усаживается на солому, пьют вино и поют рождественские песни. Часто праздник ознаменуется выстрелами в воздух из охотничьего ружья. 

7 января верующие отмечают Православное Рождество в Черногории (Bozic – Божич). Это праздник не только для определенной семьи, но и для их многочисленных друзей, родственников и даже соседей. Рождественский стол украшают несколько видов мяса, запеченный поросенок или индейка, каймак, козий сыр, тушеную капусту, домашний алкоголь, и, конечно же, погачу – традиционный домашний хлеб, в который запекают монетку. Тому, кому она достается, ждет большое счастье и всяческие успехи в течение года.

Счастливого Рождества!

Напишите Ваше мнение