×

Статус

Locating you...

Цетинский монастырь

цетинский монастырь

Цетинский монастырь

Черногория славится достопримечательностями религиозного характера: здесь немыслимое количество древних храмов, церквей и монастырей, которые ежегодно посещают тысячи паломников.
И сегодня я расскажу вам об удивительном месте, которое местные называют не иначе как «сердце православной Черногории». Это Цетинский монастырь.

монастырь цетинье

Монастырь в Цетинье

Как я уже писала, в Черногории есть потрясающий своей энергетикой Монастырь Острог, который будет интересно посетить и верующим, и просто туристам. Цетинский монастырь находится примерно в часе езды от Острога и почитается черногорцами как равноценная ему святыня.

Сам город Цетинье является неофициальной культурной столицей Черногории. Это очень симпатичный город европейского типа, расположенный высоко в горах, в котором находятся практически все действующие государственные учреждения: резиденция Президента страны,  Министерство Культуры, несколько посольств, университет и т.д.

цетинье мощи

Живописные окрестности

церкви черногории

Церковь Рождества Богородицы

Стоит отметить, что добираться в Цетинье удобнее всего через Будву: на выезде из города есть специальный указатель и весьма приличная дорога, которая круто забирает вверх, а потом еще долго и нещадно петляет, поражая неподготовленных туристов легкой степенью экстремальности и потрясающими пейзажами, простирающимися далеко внизу.

цетинье +как добраться

Где-то внизу осталась наша Будва

Признаюсь, когда я ехала этим путем в первый раз (10 лет назад), то страшно было безумно! Мы тогда взяли на прокат машину, в горы выбрались первый раз в своей жизни, и все эти резкие спуски и подъемы, чередующиеся с неогороженной трассой (слева – нависшая над дорогой гора, справа – обрыв) поубивали приличное количество моих нервных клеток Dance Но после 5 лет жизни в Черногории дорога в Цетинье давно уже перестала вызывать негативные ассоциации, и кажется вполне себе обычной и даже приятной.

черногория цетинье монастырь

Смотровая площадка на горе Орлиный крест

Монастырь в Цетинье находится на окраине города, у подножья горы Орлиный крест. Монастырский комплекс построили в XV веке, а в XVII напавшие турки разрушили его до основания. Однако уже через девять лет владыка Данило, основатель династии Негошей, монастырь восстановил, укрепил и немного перенес его месторасположение, чтобы было проще оборонять православную святыню. И с тех пор вот уже 500 лет монастырь является резиденцией черногорских митрополитов.

монастыри черногории

Внутри монастыря

цетинье достопримечательности

Старинные иконы

Сегодня в монастырском подворье хранятся важнейшие православные реликвии.

Первая реликвия – десница Иоанна Крестителя, которая покоится в ковчеге церкви Рождества Богородицы. Сам Иоанн Креститель был похоронен в Севастии (Израиль), а когда его тело захотели перевезти на родину, местные жители разрешили забрать только правую руку, которой был крещен Иисус Христос.

Вторая реликвия – это частица Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Таких частиц очень много, хранятся они по всему миру, но в Цетинском монастыре находится именно та, которая до этого хранилась в дореволюционной России (Зимний дворец, Санкт-Петербург).

Третья реликвия - чудотворная Филермская икона Божией Матери, последняя икона, которая была написана евангелистом Лукой при жизни Девы Марии. То есть – страшно подумать! – ей уже почти 2000 лет!

Что интересно, все три реликвии «путешествовали» (если можно так выразиться) по миру вместе, неделимо, и прошли тернистый и запутанный путь от Иерусалима через Константинополь, Мальту, Палестину, Санкт-Петербург, Берлин и черногорский монастырь Острог. И лишь в 1951 году они были переданы в дар Цетинскому монастырю. Сегодня икона хранится в Народном музее Цетинье, в отдельной Голубой часовне.

цетинье черногория

Вход в монастырь

Вход в Цетинский монастырь свободный, но чтобы попасть сюда, нужно быть соответствующим образом одетым (юбки, закрытые плечи и колени, платок). Также внутри монастыря запрещено фотографировать, о чем на входе предупреждают соответствующие таблички. Внутри есть небольшая церковная лавка, где можно купить свечи, иконки, брояницы, а также написать соответствующие записочки. 

цетинье +что посмотреть

Обязательно прогуляйтесь по городу

Вообщем, место очень интересное, тихое и какое-то очень одухотворенное. Здесь приятно находиться, приятно прогуливаться по монастырским аллеям и задумчиво смотреть на окружающие вас монументальные горы. И, что интересно, в душе потом еще долго сохраняется чувство покоя и умиротворения, что-то такое светлое и, не побоюсь этого слова, интимное. Рекомендую к посещению, получите настоящее удовольствие.

Желаю вам интересных путешествий!

 

Напишите Ваше мнение