×

Статус

Locating you...

Деревня Кустурицы

деревня кустурицы

Деревня Кустурицы

Есть в Сербии культовое место, которое посещают многочисленные поклонники авторского кино, жизнерадостных балканских цыган и лично Эмира Кустурицы. Это поселение Дрвенград (он же Кюстендорф, он же Мечавник, он же Мокра гора). И знаменито оно тем, что именно здесь, на склоне высокой горы, с роскошными видами и нетронутой девственной природой,  эпатажный и самобытный режиссер Эмир Кустурица построил деревню имени себя Hi!

Так получилось, что во время моей недавней поездки в Белград я, сама того не ведая, поехала через Мокру Гору. И, естественно, не смогла отказать себе в удовольствии хоть на полчасика заглянуть во владения знаменитого югослава. И сегодня я расскажу (и покажу) вам, где находится деревня Кустурицы, как туда добраться из Черногории, что интересного посмотреть на гористых склонах, и в какое время года лучше планировать поездку.

деревня кустурицы +в сербии

Деревня Кустурицы

Деревня Кустурицы находится недалеко от сербско-боснийской границы, на западе страны. Для ориентира: из Боснии нужно держать курс на Вышеград, потом на монастырь Добрун, далее вы пересекаете пограничный пункт пропуска, и по прямой дороге торжественно въезжаете в Мокру Гору. Промахнуться невозможно, заблудиться тоже.

Проехав примерно весь поселок насквозь, через пару километров вы увидите съезд налево и резкий подъем в горку. Там же стоит указатель. И, примерно метров через 500, вы упретесь в небольшую стоянку, на которой можно оставить автомобиль (в марте было бесплатно) и прогуляться по уникальному туристическому комплексу известного балканского режиссера.

деревня эмира кустурицы

На въезде в Мокру гору вас встречает вот такой жизнерадостный трактор

Лично по моему мнению, ехать в деревню Кустурицы нужно лишь в том случае, если вы являетесь поклонником культового режиссера. Остальные туристы и праздношатающиеся не найдут там ничего особо интересного. Да, там самобытно. Да, аутентично. Да, красивая природа и само место отстроено с большим вкусом. Но всю деревню можно осмотреть буквально за полчаса и если вас не задержат там какие-то мероприятия (кинофестивали, премьерные показы и т.д.), то можно спокойно разворачиваться в обратную дорогу и считать миссию по посещению Дрвенграда выполненной.

Нам, можно сказать, не повезло: мы попали в деревню Кустурицы в несезон. Практически все было закрыто, кинотеатр, теннисные корты и бассейн не работали, и даже на месте шумной балканской ярмарки одиноко простаивала сухонькая опрятная старушка, т.к. предлагать сувениры, мед и вино было некому.

деревня кустурицы зимой

Бабулька торгует сувенирами

По рассказам многочисленных друзей, которые посещали деревню Кустурицы летом, в высокий сезон там совершенно иной колорит! Много народа, куча иностранцев, шумно, весело и интересно. В кинотеатре постоянно новые фильмы (по 3 штуки в день),  на площади – фольклорные мероприятия, в библиотеке – исторические выставки.

сербский режиссер кустурица

Афиша мероприятия

Самого Кустурицу также можно встретить в Дрвенграде. Нам, правда, не повезло, но по рассказам местного смотрителя он регулярно там бывает и периодически живет, в то время, пока не занят на съемках своего очередного шедевра или не находится в поездках по стране. Кустурице принадлежит дом №1, расположенный на улице Брюса Ли (режиссер имеет 1-й дан по каратэ, поэтому название улицы символично). Вообще, практически все улицы деревни названы в честь каких-то известных людей: Иво Андрича, Николы Теслы, Фредерико Феллини и т.д. Да и других колоритных личностей там предостаточно. Чего только стоит нарисованная тюрьма, в которой томятся Джордж Буш-младший и Хавьер Солана, или портрет Гагарина, который украшает один из домиков Cool

+как добраться +из белграда +в деревню кустурицы

Та самая тюрьма

деревня кустурицы +как добраться

Гагарин соседствует с Че Геварой

Кстати, о домиках. Не смотря на вызывающе деревенский внешний вид, внутри расположен отличный отель категории 4 звезды.  Двуспальные кровати, мягкие кресла, ЖК-телевизоры и полный набор удобств для комфортного и запоминающегося отдыха.

дом кустурицы

Один из местных люксов

Есть в деревне Кустурицы и собственная церковь, которая посвящена одному из самых уважаемых сербских святых – Святому Савве. Церковь расположена прямо на главной площади, но внутри очень простенькая: алтарь и несколько икон.

дрвенград

Церковь Святого Саввы

Из известных людей к Кустурице регулярно захаживает в гости Никита Михалков, и как-то раз заезжал сам Джонни Депп Girl in dreams Понравилось ли Джонни в сербской глубинке – история умалчивает, а вот Михалков, который, как известно, тяготеет к помеществу, крестьянам, крепостным и т.д. деревней очень проникся. Проникся настолько, что в его честь сразу же назвали одну из площадей, и вместе с оригиналом-Кустурицей они  устроили похороны плохого кино: на площади установили большой гроб, и рыдающий Кустурица собственноручно опустил туда все четыре части «Крепкого орешка». 

дрвенград кустурицы

Местная инсталляция

Кстати, для обычных смертных вход в деревню платный. Стоит 2 евро на человека, но мы каким-то образом очаровали смотрителя, и он пропустил нас без денег. С собачками в деревню Кустурицы тоже можно, по крайней мере, нашу Уму пустили без проблем.

дрвенград сербия

Настоящий раритет

Подводя итог: приезжать в деревню Кустурицы нужно, конечно, в сезон. Когда там много людей, работающая инфраструктура и многочисленные «кружки по интересам». Пройтись по деревянным улочкам, поторговаться на местной ярмарке и, если вам повезет, то лично пожать руку одному из самых интересных режиссеров современности.

Посмотрите небольшое видео, как выглядит деревня Кустурицы в сезон:

 

Желаю вам интересных поездок!

Напишите Ваше мнение